Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему было возможно создание и запуск гигантской нацистской машины (см.)?

Outline [12.9K] 2 недели назад

Как и почему нацизм оказался такой силой, что за победу над ним один только Советский Союз заплатил десятками миллионов жизней?

2

После Первой мировой войны, в которой Германия проиграла, немцы понесли огромные потери в экономике, заплатили огромную контрибуцию и потеряли часть земель. Страна впала в рецессию, население обнищало и возникла даже угроза превращения Германии, вслед за Россией в коммунистическую страну. Тогда же в 20х годах прошлого века и образовалась партия национал- социалистов. Кстати нацизм- это болезнь не только Германии, гораздо раньше такие режимы были установлены, например в Италии, Румынии, Испании. С приходом нацистов к власти сразу опять возродилась идея о величии Германии и все силы были брошены в промышленность, особенно военную. Гитлер, как и многие немцы, хотел реванша, а после нескольких завоёванных стран, нация его чуть ли не на руках носила. Промывание мозгов было основательным, в этом Геббельс и его пропаганда- были лучшими. Кроме того с победами пришло и благополучие к цобычным немцам, им ведь каждому пообещали по рабу, что мы и наблюдали, когда угоняли наших людей в Германию. Я обычно называю нацизм всеобщим помешательством, эйфорией. А тяжело с ними было, потому-что не привыкли проигрывать и надеялись до конца на своё новое оружие. И хорошо, что они его в последний момент не получили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вообще то разумный и умеренный национализм, как основа возрождения нации, для любой разгромленной и разворованной страны - это необходимое условие. У тому же сам по себе национализм имеет очень положительные стороны - укрепление самосознания, сплочение в деле решения общих задач, повышение благосостояния. Кто же против?

Обратите внимание что сегодня, а не в 1933 году, не Гитлер, а Трамп заявляет о "богом избранной" нации американцев. Коммунистическому Китаю глубоко по фигу идеи пролетарского интернационализма. Он строит свой китайский социализм (или коммунизм не важно) для своих китайцев, а не для всех дармоедов в мире. Путин вернулся к празднованию Победы (при Ельцине его не было), потому что понял, что без сохранения хоть какого то объединяющего начала, будет трудновато что-то сделать вообще. А вот разделённое общество - это абзац. И пример Украины ещё не самый показательный.

Так и Гитлер. Поднялся на национализме. И в период полной нищеты и ограбления после 1МВ это было вполне себе допустимо и оправдано. К тому же на первом этапе его шаги были подозрительно похожи на сталинские. Особенно в социальных вопросах: система образования, рабочие места, комсомол (штурмовики), пионеры (гитлерюгенд), социальные лифты для талантов из низов, Дворцы пионеров, стадионы, спорт, повышение уровня жизни, развитие архитектуры, кино, живописи, культуры, искусства. Он даже обогнал Сталина обеспечивая немцев индейками для всех на Рождество, радиоприёмниками, телевидением (в Берлине), и в перспективе - народным автомобилем. И даже к евреем у него отношения были вполне терпимыми.

Всё скотство началось в период нападения на СССР. Вот тут реальный нацизм-фашизм и показал свои клыки с планом "Ост", с желанием жизненного пространства на Востоке, с "унтерменшами" предназначенными на треть к уничтожению, на треть к высылке на ПМЖ куда то в Заполярье (он это должен был решить после взятия Москвы), и ещё на треть - к рабству элементарному. И кстати, первые массовые расстрелы евреев, коммунистов, цыган, политруков, "партизан" начались именно в СССР. В Польше и Франции такого не было. В Польше больше сами поляки отличились погромами видимо в целях личного обогащения.

Явные же массовые преступления германского нацизма это когда:

Национализм становиться нацизмом, когда не просто возвышает одну нацию над другими, а превращает этих других людей в скотов. Сначала на словах, а потом на деле. Вот когда наши деды поняли это, то тогда взялись за агрессора всерьёз. И показали ему кто на самом деле арийцы, а кто недочеловеки. Ну а НКВД с Прокуратурой и Трибуналами обеспечило персональную ответственность каждого арийцы. Да так хорошо, что они вот уже 75 лет (очень большой период в истории войн) помалкивают о своих "Дранг нах Остен" и тем более "унтерменшах".

1

Потому что большинство граждан Европы он вполне устраивал. Работали заводы и фабрики, поступало сырье, с криминалом успешно боролись. Спрос на предметы роскоши рос, Коко Шанель процветает. Крестьяне собирали урожай и продавали его по хорошей цене (бутылки урожаев 1940-1944 вполне себе лежат в погребах до сих пор). Плюс поток рабов с востока.

Если бы не странный (скорее параноидально-бредовый) подход к национальному вопросу у властей Германии еще не известно бы, поддержал кто СССР или нет.

Грегорио [29.4K]
Сам СССР с ними одно время вел дела. От поставок сырья до раздела Польши в 4 раз (три в 18 веке). Я изумился, что в Бресте был совместный военный парад наших войск и Гудериана при первом уходе немцев.  2 недели назад
BAU [86.2K]
Ну да. Во времена Чемберлена. Англия договорилась с Германией и Польшей разделить Чехословакию. Немцы непрерывно о чем то договариваются в Лондоне. Вроде как в результате Великобритания и Франция воюют с Германией, но вроде как только виртуально (не то война, не то совместные маневры). Лишние 160 км от границы были признаны разумной компенсацией за парад.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID