Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли раздавать медицинские маски россиянам бесплатно, что думаете(см)?

Счастливая Надежда [12.1K] 3 недели назад

Сенатор призвал раздавать малоимущим россиянам маски бесплатно

Власти не могут обязать граждан носить средства защиты и при этом не обеспечить их доступность. Стоит предоставить медицинские маски бесплатно хотя бы малоимущим гражданам, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

На сегодня обязательное использование масок в общественных местах, так называемый масочный режим введён более чем в десяти регионах страны. С 6 мая он применяется в Тюменской области, в дальнейшем режим распространится ещё на ряд субъектов. В четверг СМИ также сообщили, что обязать граждан носить маски планируют и столичные власти. Во вторник, 5 мая, тема введения масочного режима затрагивалась на совещании рабочей группы Госсовета по ситуации с коронавирусом под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

Сегодня цены на маски далеки от себестоимости. Ещё в феврале вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что до нового года медицинские маски продавались по полтора рубля за штуку. В настоящее время цены на такие изделия в супермаркетах и аптеках варьируются от 30 до 50 рублей и даже выше. Отметим, что одну маску можно носить не дольше двух часов.

При таких условиях неправильно полностью перекладывать покупку масок на население и при этом вводить штрафы за несоблюдение масочного режима, считает сенатор Владимир Круглый.

«Маски должны быть дешевле и доступнее. Вообще, конечно, их следовало бы раздавать бесплатно в тех же магазинах», — допустил он.

Сенатор напомнил недавнее заявление главы Минпромторга Денисы Мантурова, что в стране уже нет дефицита медицинских изделий, так что можно даже снять запрет на их экспорт. «Если так, значит, нужно за счёт государства обеспечивать людей масками. Хотя бы тех, кто не может их купить», — призвал Владимир Круглый.

Нужно ли раздавать медицинские маски бесплатно, что Вы об этом думаете?

3

Учитывая,как наши власти в прямом смысле издеваются над большой частью населения страны оставив их без работы и тем самым без средств на существования,ведь коммунальные платежи,ипотеку,кред­иты никто не отменял,а ещё нужно что-то кушать,помимо прочих расходов.

Зато у нас вводят систему штрафов за нахождение без масок,потому что во многих городах ввели масочный режим.

То есть они придумали,а люди должны выполнять,резать кофты свои и шить вы прикажете?

Масок в продаже обычных медицинских нет в аптеках,а те которые есть сейчас на просторах интернет магазинов и прочих спекулянтов,за те деньги которые они продают наживаясь на вирусе,да же при возможности я категорически не буду покупать,потому что это скотство по отношению к людям.

Конечно я думаю,если уж вводите такие порядки,то обеспечивайте защитными масками население,как минимум тех кто остался без работы и малоимущих!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Конечно нужно. И этот вопрос даже по моему и обсуждаться не должен. Себестоимость самой обычной маски сущие копейки. Так что на такие уж и огромные средства будут на это потрачены. Жизненные ситуации бывают разные. И забыл маску при выходе из дома, и потерял, и так далее. Если в каждом магазине установить даже аппарат по выдаче масок даже по 5 рублей. Я думаю что никто против не будет. Но они сейчас в аптеках стоят около пятидесяти рублей. Если быть точным- 48 с копейками. Это обычный грабеж и жажда наживы. Какие импортные составляющие для производства масок зависящие от курса доллара подорожали за последний месяц в 1000 раз. Кто желает купить эксклюзивную или дизайнерскую маску- тот найдет и купит ее и за 200 и за 300 рублей. Но копеешные маски не должны стоить дороже нескольких рублей. А в некоторых местах ничего страшного не случится если их раздадут бесплатно. А у нас как всегда хотят заработать миллионы из воздуха. И ведь заработают и при этом не понесут никакого наказания. А ведь по сути это должно быть наказуемо за такую спекуляцию хотя бы рублем.

2

В нормальных странах, где политика государства более социальная, чем у нас, например в Гонконге, маски раздают бесплатно. У нас же на масках делают бизнес, маски которые в нормальное время стоили 5 рублей, сейчас идут от 30 рублей. А так как -это прибыльно, то и государство прибрало их производство себе, отдав всё в руки корпорации "Ростех'. А те в свою очередь заявили, что все компоненты для производства масок и защитных костюмов подорожали на 500%. Я не говорю о том, что масок в аптеках, в городке, где живу, как не было так и нет. А есть в сетевых магазинах. Пока кому-то выгоднее продать, а не отдать просто так, то бесплатно могут раздать только разово, и то под видеокамеру с логотипом одной партии. И плевать им на вторую волну и население. Наоборот, пока есть страх и административные указы обязывают маски носить везде, то это ж эльдорадо. Прибыль сравнялась с продажей наркоты. Резюмируя, должны, но не будут.

2

Если власти требуют обязательное ношение масок, то они должны обеспечить, чтобы маски были и каждый человек мог их приобрести. Отрадно слышать про увеличение их производства и видеть объявления о заказе масок.

А поскольку в России есть люди, которые живут в стесненных материальных обстоятельствах, то маски нужно или выдавать им бесплатно или продавать по себестоимости.

Нужно еще чтобы хотя бы при входе в метро можно было купить маску. Ее можно просто забыть взять с собой.

Я читала что для неимущих и собираются организовать возможность или приобретения по низким ценам или совсем бесплатно 30 масок в месяц. Не лишку прямо скажем.Но хоть так.

Соседка по даче рассказывала через межу о том, что маски раздавали в трамвае бесплатно. Я живу в Екатеринбурге.

1

Конечно нужно и раздают,правда тем у кого нет. А сейчас можно найти в любом аптеки или в магазине. А ещё можно заменить вместо них, шарфом, платком или сделать своими руками без швейной машинке, многие уже так делали.

А сейчас на данный момент, уже идёт всё на спад и думаю, уже смысла нет раздавать и что-то делать.

По поводу покупок, я видел набор масок за 300руб и там помоему было 10 шт.

Счастливая Надежда [12.1K]
"А сейчас на данный момент, уже идёт всё на спад и думаю, уже смысла нет раздавать и что-то делать." - в части регионов, в том числе моём городе, "масочный режим"( обязательное ношение масок в магазинах и общественном транспорте) только ввели с начала этой недели, а, скорее всего, продлят до 1 июня.  3 недели назад
Велес7522 [12.8K]
Скорее всего у каждого региона свои правила и каждый решает, у нас тоже ввели с 1 мая и пока до 12 мая, некоторым магазинам уже разрешили работать и некоторые салоны красоты открылись.  3 недели назад
комментировать
1

Уверена, что нужно. И даже не только малоимущим. Например, человек торопится, забыл приобрести маску. А рядом я бы поставила сундучок для пожертвований. Сегодня я взяла маску бесплатно, а завтра опустила двести рублей на новые маски в прорезь.

1

Конечно,нужно раздавать бесплатно.Тем более,эпидемия имеет общегосударственный масштаб и государство обязано защищать своих граждан.

Любая "обязаловка" для граждан должна обеспечиваться и финансироваться государством

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID