Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Помогает ли ортодоксальное мышление в решении некоей технической задачи?

Ира ЛДВО на БВ [265K] 2 года назад

Я не подразумеваю религиозность, а именно мышление человека в науке и технике.

Я ещё с детства сталкивалась с этим. В школе, когда использовала нетрадиционное математическое решение или устаревшее. Именно учитель стереометрии назвал моё мышление ортодоксальным. Но мне оно часто помогало именно в решении технических задач.

Поэтому вопрос:

Может ли помочь ортодоксальное мышление человеку в решении некоей технической задачи?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Да, разумеется.

Наше мышление вообще стереотипно, банально, шаблонно. Это нормально, это позволяет экономить энергию, экономить усилия, решая стандартные задачи стандартными средствами и действуя по стандартным, проверенным опытом, шаблонам.

То есть, это абсолютно нормальное свойство нашей психики.

Если что-то можно решить стереотипным и показавшим свою эффективность способом - наш мозг склонен так и решать аналогичные задачи.

Ну а в технике бОльшая часть решений основана на стереотипных схемах, алгоритмах, принципах. И для решения технических задач важно уметь использовать как раз таковые схемы. Да, здесь есть и элемент творчества, поскольку никакая схема не является абсолютной. Схемы, алгоритмы, принципы комбинируются между собой; ну и могут выступать лишь общим руководством к действиям, общими схемами - внутри которых возможны существенные инвариации.

Собственно, потому так и ценится другая сторона мышления - творческие способности, не-шаблонность, не-стереотипность мышления. Умение отойти от схем, от шаблонов, увидеть известное с совсем нового ракурса.

Но повторю: при всей востребованности такого подхода, основа технических решений - стандартность.

И потому мышление технаря, как правило, также вполне стереотипно и шаблонно.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Давайте глянем на происхождение слова "ортодокс". С греческого слово"orthdoxos" переводится как"правоверный". Толковый словарь Ожегова говорит о том, что данный человек строго придерживается принципов данного направления,учения. Так, в частности, можно говорить об ортодоксальном христианстве, исламе, иудаизме.

Что же касается открытий, то скорее всего это происходит тогда, когда человек мыслит не ортодоксально, а неординарно, отходя от общепризнанных канонов.

Не зря бытует такая шутка:как делается открытие? Все говорят нельзя,нельзя. Находится какой-нибудь чудак, который думает, а почему нельзя? А я попробую. И происходит открытие.

5

Видимо, учитель геометрии был плохо знаком с русским языком. Слово ортодоксальный не подразумевает оригинальности и нетрадиционности решений, наоборот, оно означает консервативность и строгое следование канонам.

Если техническая задача банальная и абсолютно стандартная, то разумеется, изобретать велосипед для её решения не нужно. Вполне хватит ортодоксального мышления и проверенных алгоритмов решения.

3

Если задача типовая - вполне. В этом случае ортодоксальное мышление ищет подобие, которое успешно применялось ранее, а затем подгоняет предыдущее решение под текущую задачу. Так действуют современные инженеры - разработчики автомобилей, посмотрите сами: подвеска McFerson, типовые тормоза, типовое рулевое управление, типовая ходовая и т.д. и т.п., а в результате - в автомобиле из оригинального лишь внешний вид и шильдик производителя.

2

Такое мышление может помочь в выполнении технической задачи, но вряд ли поможет в решении таковой, особенно если задача нетривиальная.

Ортодоксальность мышления в том смысле, в каком это трактуется в вопросе, фактически является синонимом стереотипности мышления, следованию шаблонам, использованию уже имеющихся методов решения. Слов нет, такое тоже нужно, потому что использование проверенных, апробированных методов гарантирует отсутствие неожиданностей. Ну как минимум снижает вероятность таковых. Если сто раз это работало - значит, сработает и в сто первый раз. Кроме того, такой подход позволяет планировать работу: раз известен метод решения, то известно и сколько времени на него уйдёт.

Но это же гарантирует и топтание на месте. Если нужно разработать что-то новое, то, чего раньше не было, то нужно мышление не ортодоксальное, а парадоксальное. Нужно умение выйти за привычные рамки, найти вариант, который раньше не встречался, умение взглянуть на проблему с неожиданной стороны.

А в основном только такие задачи и встречаются. Более того, только такие задачи и стоят того, чтоб их решать.

Рискованно? Да. Но это и гарантирует технический прогресс, а не технический застой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация