Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто написал "Пиратский Кодекс" согласно фильму "Пираты Карибского Моря"?

Андрей В Б [195K] 3 недели назад

И кто это сделал в реальной жизни?

2

Кодекс пиратов Бартоломью и Моргана - это не только в Пиратах, а везде подразумевается. Генри Морган и Роберт Бартоломью - одни из самых известных и отчаянных корсаров, промышляющих в южных морях. Морган стал впоследствии вице-губернатором Ямайки, вынужденный признать власть Англии, но так и не изменил пиратские привычки. О нем написано множество историй, например,у Джека Лондона в Сердцах Трех оба героя считаются его потомками. А в создании пиратских правил участвовало несколько пиратских капитанов на протяжении трех столетий. Считается, что он создавался еще и Джорджем Лоутером и Бартоломео Португальским, Джоном Филлипсом, Эдвардом Лоу. Правила каждым капитаном создавались свои и некоторые из них сходились в общих чертах. И в реальности это даже не правила,а простые соглашения, подписанные нанятыми в команду моряками

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Пиратский Кодекс не раз упоминается в разных частях знаменитой франшизы "Пираты Карибского моря". Но напрямую зритель сталкивается с эти Кодексом в третьей части "Пиратов...". Где во время проведения собрания пиратских баронов этот огромный фолиант выносит в кадр хранитель Кодекса, отец Джека Воробья, пират, капитан Эдвард Тиг. Тут же, во время этого эпизода, пират со вставным глазом, Раджетти, говорит о том, что этот свод пиратских законов составили Бартоломью и Морган.

Понятное дело, что это всего лишь кино и ждать каких-либо достоверных сведений от художественного фильма не стоит. Но! Как известно, дыма без огня не бывает, да и многие режиссёры и сценаристы зачастую используют некоторые реальные события, факты и нюансы, при придумывании своих, даже казалось бы самых необычных или фантастических сюжетов. И при привнесении в фильм информации о Пиратском Кодексе, тоже не обошлось без этого.

Существовал ли на самом деле этот Кодекс и если да, то когда? Был ли у него автор или авторы? Что было в том Кодексе? Доподлинно неизвестно и достоверной, сохранившейся информации на этот счёт нет. Хотя здесь можно попробовать и самому что-то понять и в чём-то разобраться. И начать наверное нужно с самого низа пиратской иерархии.

Простой пират. Он живёт как получится, как решат судьба и удача. Ходит в море, сражается в рукопашной при абордаже, если есть добыча, получает свою долю и вернувшись в пиратский порт или где они там прятались, пьёт и веселится с продажными женщинами. А в пьяных угарных мечтах представляет себя разбогатевшим и значимым. Но при всём при этом у него есть какие-то свои мысли и мотивы делать и поступать так или иначе и именно поэтому ему не всегда указ и капитан, и Кодекс.

Капитан пиратского корабля. Это уже весьма значимая фигура, на корабле он царь и бог. У хорошего капитана строгие порядки и правила, которые он устанавливает самолично и за нарушение которых, любого пирата ждёт суровое наказание. Суровое, порой жестокое, а иногда и вовсе бесчеловечное,- только так капитан может поддерживать порядок среди пьяниц и головорезов. И в случае возможных спорных, а то и опасных ситуаций, капитан конечно же будет придерживаться своих понятий и спасать свою шкуру, невзирая ни на какой Кодекс .

Пиратская эскадра, ну или целая флотилия. Иногда, для выполнения каких-либо сложных и глобальных задач, пираты объединялись в некие группы. Это могло быть два корабля, пять, десять и т.д.. И в таком случае предварительно происходил договор и распределение задач. Избирались или назначались главные, что уже само по себе ущемляло достоинства капитанов. Ведь каждый из них мнил себя самым умным и самым хитрым, а при случае норовил обмануть и обжулить других. И поэтому всегда ставил свои "умения" во главу угла и вряд ли бы на все сто подчинился какому-то там Кодексу. Тем более, что отвагой и смелостью отличались лишь единицы, которые собственно и известны современности. Остальные предпочитали при малейшей опасности "смазать лыжи". Нередки так же случаи, когда после дележа добычи, награбленной в удачном походе, одно пиратское судно нападало на другое, с целью наживы.

Пираты были весьма разрозненны, думали только о своей выгоде. А океан, он очень большой и даже если отталкиваться только от Атлантики и Карибского региона, вряд ли кто смог бы всех пиратов обьединить под одним общим руководством и подчинить каким-то единым общим законам..

Вот по всему этому можно судить и сделать вывод, что если и был в реальности тот самый Пиратский Кодекс, то это был свод законов и правил для узкого круга пиратов, находящихся под управлением очень умного человека.

В исторических сводках и информационных базах есть упоминания о том, что пиратского капитана Моргана предположительно считают автором такого Кодекса. Но насколько это правда, а насколько вымысел и легенда - неизвестно!

Лично я считаю, что Морган, как один из самых умных и удачливых капитанов мог придумать, составить и записать некий сборник указаний, которые он считал необходимыми и правильными для себя и своих подчинённых. Но считать это всепиратским единым сводом законов - Кодексом Пиратов, - которому бы подчинялись все пираты до единого, - стопроцентно нет!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID