Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать если ртуть в градуснике перемешалась?

Знайыч [16.6K] 3 недели назад

Градусник упал, но не разбился. В ртутном столбике образовались воздушные промежутки. Как можно восстановить?

2

Если во внутренней трубке, по которой собственно и движется столбик ртути, нет трещин, то проблем с термометром нет вообще. Дело в том, что в этой тонкой трубочке нет воздуха, там вакуум и если в каком-то месте трубка треснула, то в неё попал воздух и показания термометра уже будут не точны, а потом во время одного из замеров, трубка и вовсе лопнет, под воздействием давления расширяющейся ртути. А ртуть, как известно, это высоко токсичный металл и его утилизация должна производиться по определённым и строгим правилам. Если же с трубкой всё в порядке, то каких-либо сложных действий совсем не нужно. Достаточно лишь просто сбить всю ртуть вниз, в её основной резервуар. Делается это точно так же, как сбиваются предыдущие показания перед очередным замером. Возможно придётся провести такую процедуру не один раз, если сразу разделительные пузырьки не исчезнут. . Чем резче и сильнее будут производиться движения, тем быстрее и результативнее произойдёт отделение пузырьков. Для более результативных действий лучше всего зажать термометр колбой вниз в одной руке и резкими ударами этой руки по ладони или кулаку другой, сбить ртуть в колбу. При достаточно сильных и резких ударах, это можно сделать буквально за две-три секунды.

2

Стряхивая или аккуратно постукивая кончиком градусника (в вертикальном положении) по твердой (ученической) резинке для стирания. Нагревая и охлаждая. Когда лежал в больнице, такое иногда случалось. В больнице обычно делать нечего. И вот постукиваешь кончиков градусника по резиновой пробке от пузырька из под пенициллина, смотришь как столбик уменьшается, а потом "застревает", опускаешь градусник в стакан с горячей водой (+40 градусов) и наблюдаешь, как растет столбик ртути, сокращаются промежутки между участками. Потом вытаскиваешь градусник из стакана с водой и снова постукиваешь или встряхиваешь. Обычно, уже через несколько минут разрывы в столбике ртути исчезают.

1

Резкими движениями по направлению к колбе "сбросьте температуру". Если сам столбик целый, то градусник будет работать ка прежде. А вообще переходите на электронный, а этот сохраните как контрольный на всяк случай.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID