Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит "характер крайне амбивалентный"? Это опасно?

БанзайТЛТ [827] 3 недели назад
БанзайТЛТ [827]
Мдяяя. Читаю ответы Ничего не понятно, зато очень интересно.  3 недели назад
комментировать
2

Некоторая амбивалентность (двойственность восприятия) присуща всем людям. Зигмунд Фрейд считал, что изначально в человеке сосуществуют два базовых побуждения: стремление к жизни и стремление к смерти.

Ено современник Эйген Блейлер считал выраженную амбивалентность признаком шизоидного характера (в крайних случаях - шизофрении). Эмоциональная амбивалентность - когда отношение к одному и тому же человеку, явлению, то положительное, то отрицательное. Волевая - когда трудно принять решение. Интеллектуальная - когда в осмыслении какого=то явления присутствуют противоположные идеи.

Современная психология (психоанализ) считает нормальным амбивалентное отношение к значимым объектам и субъектам, ведь на самом деле человек отражает этим разные стороны взаимодействия с ними. А вот строго однозначное отношение может означать либо преклонение (если положительное), или отрицание.

Когда же человек через небольшое время меняет свое отношение к чему-либо(кому-либо) на противоположное, и это без видимых причин, и постоянно, то это может быть связано с психическим расстройством, расщеплением личности.

А может быть, человек просто неискренен, старается быть хорошим, добрым, а потом срывается?

Так что, наверное, не опасно, но сюрпризов не избежать.

Так что

система выбрала этот ответ лучшим
1

Само слово «амбивалентный» (< лат. ambi оба + valens сильный, важный) означает «двойственный, двузначный, содержащий противоположные элементы». Это значит, что и амбвивалентный характер (сочетание личностных качеств человека) - это характер, который совмещает в себе неоднозначные, двойственные, даже противоположные или противоречивые черты (позитивные/ негативные, приятные/ неприятные и т.д.).

Проблема однако в том, что существуют несколько различных типов классификаций характеров человека. Наиболее популярно разделение людей на холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, но быть одновременно и холериком, и меланхоликом невозможно. Есть и классификации характеров по Кречмеру - в зависимости от телосложения человека (астеники, атлетики и др.), по Юнгу (интроверты, экстраверты), по Лоуэну (истерики, меланхолики и др.), по Леонгарду (педантичный, экзальтированный и др., всего 10), по Личко (ипохондрический, лабильный и др., всего 11).

И только в последних двух типах классификаций встречается тип характера , подходящий по определению к амбивалентному, а именно:

Не думаю, что этими чертами амбивалентность характеров исчерпывается. Но эти примеры хорошо объясняют понятие "амбивалентный характер". Речи об их опасности нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID