Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Сталин отказался обменять фельдмаршала Паульса на сына Якова?

Yury-G [1.9K] 3 недели назад
3

Сталин и лидеры стран его времени мыслили и чувствовали по иному! Сын Уинстона Черчилля воевал в Югославии. Сыны Хрущева воевали, сыновья Иосифа Сталина - тоже. То, что Яков Джугашвили умудрился, будучи сыном лидера воюющей страны попасть в плен к немцам - вина самого Якова. Думаю, что и сам Джугашвили не желал никакого обмена себя ни на маршала ни на оберлейтенанта. Не даром он погиб при попытке к побегу. А решение Иосифа Сталина об обмене своего сына из плена на любого немца, хоть рядового или ефрейтора, привело бы, как сейчас говорят, к "падению рейтинга". Сталину на рейтинг было наплевать, но он подсознательно понимал, что пойди он такой обмен, то народом это воспримется как обман. И "За Сталина" в бой уже не пойдут. Сталин тут встал в один ряд с народом.

И выиграл... .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что его сын Яков в плену не был. По крайней мере никаких доказательств этому нет. Семья Якова Джугашвили и сейчас считает, что он погиб в бою.

Была фашистская пропаганда с фотомонтажем и агитационными листовками, которые разбрасывались над нашими окопами.

Потом в народе сложили байку о том, что дескать Сталин сказал: "Я солдата на маршала не меняю". Это говорит о народной любви и уважении к Верховному Главнокомандующему, который бы никогда не поставил свои личные интересы выше общественных.

Здесь дело не в любви или в нелюбви к сыну, как тут пытаются некоторые утверждать. Сталин - прежде всего "отец народов", глава государства, а уже потом просто отец и все остальное. И он всегда делал то, что должен был делать.

2

Ну это вопрос с бородой. Ещё даже сейчас является спорным моментом, а было ли такое предложение вовсе.Или его не было совсем.

А если и было, то ответ лежит не в плоскости примитивнейших идеологем наших либеральных братьев и сестриц. Столько штампов и глупостей я услышал по поводу этого вопроса. Сталин мол не любил сына. Что там ещё? Вся родня по линии Сванидзе была расстреляна. И что из этого? Неужели Сталин из за этого сына совсем не признавал? По моему признал.Раз в Москву его вызвал.

Затем речь пошла о Якове как о волчонке, да ещё не знающего русского языка. Да действительно. Прибывший из глубокой грузинской провинции Яков первоначально явно дичился. И русского языка не знал. А при чём это в ответе на поставленный вопрос? Ах ну да. Он же был не любимым сыном. Потому и не обменял Сталин его, Якова, на на немецкого генерала. А может быть всё таки на фельдмаршала?

Правда почему то нелюбимого сына, до этого, он обучил русскому языку и выучил в престижной военной академии. Ну и фактически сделал частью элиты государства.

Ну а потом, как всегда, не искренние утверждения, что кого то грозный Сталин пачками отправлял в лагеря и расстреливал. Ну как же без этого? Ну и глупое цитирование русской пословицы. По поводу леса и щепок. И ничего из всего это не имеет никакого отношения к самому поставленному вопросу. Ничего нового. Одни, навечно заученные схемы, которые приводят к месту и не к месту. Точнее всегда ни к месту.

Так почему же Сталин отказался менять сына на фельдмаршала? Если конечно была реальная такая возможность. Ответ то на поверхности. Это была не просто война. Это была война на уничтожение нашего народа. Со стороны нацистской Германии. И во главе страны, которая отражала саму угрозу существования и государства и самого народа, стоял тот самый Сталин. Кем то сейчас совсем не принимаемый. И именно он сказал своему"нелюбимому" сыну Якову "иди и воюй". И именно его "железные" наркомы и другие представители тогдашней элиты послали своих сыновей на поля сражений. Некоторые там погибли.

Это была, действительно, народная отечественная война. Как и в 1812 году. Когда русские генералы за руку вели в атаку своих несовершеннолетних детей.А следом солдаты... Из бывших крепостных. И здесь тоже посылали в бой. Как бы не относились мы сейчас к той сталинской элите, и к самому Сталину. Они посылали своих сыновей... А мы что то тут рассуждаем о возможном обмене? Да невозможен он был в условиях той войны. По определению не возможен. Ибо на кону тогда стояла не жизнь Якова. Точнее, не только жизнь человека, абсолютно уверен в этом, очень дорогого Сталину. На кону стояла судьба страны.

И Сталин, я уверен в этом также, должен был выбирать. Судьба сына или авторитет Верховного главнокомандующего страны, ведущей смертельную борьбу на выживание. Ну и угадайте с трёх раз, правильный ли он сделал выбор? Если он конечно фактически стоял перед ним, этот выбор.

Вот потому и не состоялся обмен. Если он был в самой повестке дня. Каких либо обменов в той войне, в отличие от других войн, я не помню совсем. Кроме обмена дипломатов. Но то есть совсем другая история.

2

Яков Джугашвили - это старший сын Сталина от первого брака. Сталин не любил сына.

Сталин вообще не любил всю родню по линии Сванидзе и очень многие из них были попросту расстреляны.

Думаю, что известный историк Николай Сванидзе может много об этом рассказать

Когда сын Сталина Яков, который воспитывался в Грузии и говорил только по грузински приехал в Москву и не мог нормально общаться, поскольку не знал русский язык, то Сталин презрительно называл его волчонком.

В последствии, когда у них стали возникать конфликты и Яков даже стрелялся, Сталин написал жене

"Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет".

И после этого он должен менять нелюбимого сына на немецкого генерала?

Впрочем, что ещё можно было ждать от Сталина, который своих бывших соратников пачками отправлял в лагеря и на расстрелы.

Который по отношению к людям любил говорить пословицу любил пословицу "лес рубят, щепки летят" и и прич чьём "мудром руководстве" сотни тысяч граждан нашей страны были превращены в лагерную пыль.

1

Вроде как по свидетельствам очевидцев он сказал - я солдата на маршала не меняю

А по сути конечно это была все та же коммунистическая идея равенства, в рамках которой руководитель просто не мог выменять одного пленного солдата на военачальника, при этом оставив в плену сотни и тысячи других таких же солдат

Сейчас идея равенства претерпела изменения и дети неприкасаемых не равны с другими гражданами, все время одни граждане равнее других

Ну а тогда руководитель не смог себе позволить такой жест пренебрежения

Хотя бы видимость равенства надо было соблюдать

К сожалению вот таким тяжелым способом

0

потому что сын обычный солдат - а обмен на офицера

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID