Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Используется ли БВ для изучения общественного мнения?

ViktoriaI [66.3K] 3 недели назад

Как Вам кажется, задаются ли здесь иногда вопросы различными агенствами, изучающими общественное мнение на тот или иной вопрос?

Особенно часто видны такие вопросы у совсем новых пользователей.

6

Нет. Не думаю. Изучение общественного мнения происходит не стихийно. Нужен научный системный подход. Грамотно составить опрос - это дело профессионала. И ответы "да" и "нет", которые здесь так не любят. Без если и то. Нужно также как-то классифицировать тех, кого спрашивают, по возрасту, образованию, региону проживания... А здесь это затруднительно. Настроения в народе можно еще как-то зондировать. Но это несерьезно с точки зрения науки.

Интересно, что тут много людей из Белоруссии, Украины, Прибалтики и других государств. Достоверности общественному мнению граждан России это не прибавляет. Как можно пользоваться информацией для выводов, когда даже не ясно, гражданин какой страны дал ответ, а может несовершеннолетний гражданин. Да мало ли...

Так что я не верю в то, что здесь кто-то всерьез задает вопросы и использует ответы авторов для того, чтобы делать выводы по общественному мнению. Случайные вопросы от случайных людей. Может студенты для своих работ что-то спрашивают. Их вопросы могут сойти за неумелое изучение общественного мнения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Соглашусь с Вами, что ответы на Большом вопросе хорошо отражают мнение людей. То есть пользователи делятся своим опытом, своими знаниями, мыслями, если вопрос из категории ,психология, или ,философия, то и чувствами)

Но скорее мнение людей спрашивают не крупные компании и агентства, а люди, которые оказались в ситуации, когда им не хватает опыта или каких-то знаний. То есть это просто какой-то интерес, желание получить совет, рекомендацию.

Крупные компании проводят опросы, где ответы почти всегда втиснуты в рамки. То есть: да\нет, редко\часто\никогда­всегда.

На Большом вопросе ответы развернуты и не похожи друг на друга, в этом вся задача:)

4

Если используется, то только в личных целях.

Ну кому нужны 5 - 15 ответов! Самое минимальное изучение, это сотни и тысячи ответов. А тут, на любой вопрос идут ответы, пока он на первой странице. Дальше уже ответят какие-то профессионалы, специалисты по теме вопроса. И все! Ну и аудитория тут весьма специфичная, никак не тянет на "общественное мнение". В основном это пенсионеры, на чье мнение уже ... "никому не интересно". Чаще всего любознательность проявляют "дети" и "маркетологи-любители", которые под видом вопроса пытаются заманить на какой сайт.

4

Здесь скорее формируется общественное мнение, но это мнение должно быть правильным с точки зрения нынешней идеологии РФ. Если это мнение отличается, то но тут же исчезает, так как оно противоречит нужному мнению. Ну это как бы и понятно, сайт не желает проблем с властью.

Да на этой площадке много вопросов связанных с изучением и формированием общественного мнения, как и в любом другом средстве массовой информации.

2

Я думаю, что это не то место, где компаниям тут стоит активно изучать общественное мнение, потому что публичные опросы здесь запрещены, и для вопросах с ответами "да" или "нет", и так далее нет места. Можно изучать общественное мнение только в личных целях. Например, выбрать здесь какой-то вопрос из существующих, или мысленно его поставить и в течении длительного времени можно знать, как часто встречаются те или иные точки зрения по разным важным вопросам. То есть примерную картину по каким-то темам могут знать старожилы БВ. По политике мне тут всякие люди встречались, и у позиции власти России тут нет монополии на политический выбор людей, хотя большинство пользователей тут Россию поддерживают в противостоянии с Западом. Про христианство и атеизм позиции людей разделились поровну. Мало кто думает, что можно создавать отношения с кем-то из "бывших" для кого-то. То есть обозначив себе тему, можно понять, я в большинстве или в меньшинстве, и может быть получится с кем-то пообщаться по своим интересам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID