Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем обусловлена низкая мотивация и как с ней работать?

vladis222 [410] 3 недели назад

Мне 26 лет, но так получилось, видимо что родители обеспечивают меня всем чем можно, и я понимаю, что они не вечные, что нужно будет работать самому, но моя мотивация похожа больше на вспышку огня, вроде появилась и тут же погасла. Как быть?

4

Как известно, мотивация является побуждением к действию. Однако, мотивация не явялется биологической потербностью, как некоторые иногда путают. Потребность понимается как жизненная необходимость, скажем, жажда, голод, как понимают все, здесь человека ненужно мотивировать извне, он мотивирован изнутри потребностью. Так, не имея потребности, мотивация снижается, активизируясь лишь вновь при необходимости, биологической необходимости, в частности, а после ее удовлетворения, все заканчивается. То есть, как видим, потребность не может служить постоянным мотивирующим источником, это источник не осознанный, а значит, больше стихийный, нежели последовательный, то есть - величина переменная.

Таким образом, человеку резонно искать постоянный источник "питания", а когда его нет, разумно его создать. Создавая такой источник, наща мотивация становится осознанной, не стихийной, последовательной, то есть - величиной постоянной.

И так, после всего моего "умничества" делаем вывод, что осознанная мотивация (осознанное побуждение), это ничто иное как - цель. Теперь о цели, кратко:)

Например, если курящий человек ставит целью "бросить курить", то частенько он обречен на провал. Почему? А все потому, что он просто перепутал цели и задачи. А должно быть так:

Например, человек хочет стать элитным супербоксером как Майк Тайсон. Он ставит целью выиграть все известные мировые титулы. Для этого он ставит задачи - бросить курить, записаться в секцию бокса, перйти на спортивный режим и прочее. Тренер помогает ему составить план, который разбивается на небольшие завершенные целостные этапы - задачи, подзадачи (это для удобства преодоления, человек должен на каждом завершенном этапе - видеть достижение горизонтов, результаты личных успехов). И так, человек мотивирован, осознанно. Теперь, после преодоления каждой маленькой подзадачи, человек совершает маленькие личные победы в деле самосовершенствовани­я, а это взращивает в нем самоуважение, растет самооценка, соответственно, питается мотив и настрой не только не сбивается, а и усиливается.

Так, человек, ставя большую цель, ощущает и видит все текущие препятствия - как мальков перед кашалотом. Он спокойно бросает курить, легко переходит на новый спортивный режим и т.д.

Я лишь начеркал свой личный опыт. В моем случае, это отлично работает.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если обеспечивают родители, значит скорее всего не женат и нет детей. Будет своя семья, будет стимул для зарабатывания. Это одна причина. Не нашли ещё для себя занятие по душе, а прыгаете с одного на другое, вероятно надеясь на лёгкий доход. Ошибочное мнение- даром в этой жизни ничего не дастся. Нужно прикладывать усилия. По себе знаю, как трудно бывает себя настроить и мотивировать. Но я знаю, что пересилив себя ненадолго, чтобы начать, потом всё идёт как по накатанной. Надо иногда давать себе морального пинка- помогает. Трудно конечно себя заставлять что-то делать, но увы, действительно никто и ничто не вечно.

0

Если серьезно тревожит, то лучше разговаривать со специалистом-психологом, поскольку тут все слишком индивидуально, и универсальных ответов никто не даст.

В целом, можно попытаться разобраться в причинах скоротечности мотивации, и поискать способы ее сохранения. А так же найти и сами способы, собственно, вызывать интерес и мотивацию.

0

Believe or dead

https://youtu.be/rEf­KBjwcqv4

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID