Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова идея баллады "Джон Ячменное Зерно"?

Enot-Nina [86.5K] 3 недели назад

Просьба не путать с романом Джека Лондона "Джон Ячменное Зерно".

В этом вопросе речь о балладе "Джон Ячменное Зерно" Роберта Бернса.

Анализ стихотворения (баллады) Джон Ячменное Зерно.

7

В песне или балладе Джон Ячменное зерно описаны все особенности бытия злакового зерна. Все начинается с того, что три царя решили сжить его со света. Сначала закопали в землю (посеяли), но он пророс красивым и полным сил. Осенью, Джона срезали, связали в снопы, потом "издевались" - получали солод. Его топили в воде, сжигали до костей, раздавливали меж жерновами. Закончилось все тем, что Джон погиб, но его кровь - пиво стал усладой для всех и с тех пор веселит сердца.

Песня эта как бы гимн урожаю и варению хмельных напитков, в ней описаны все стадии процесса. Ячменное зерно олицетворяет бессмертие, цикл возрождения, он своей смертью дарует жизнь и радость другим.

В переносном смысле Джон - это народ, который гнобят короли, издеваются, пытаются уничтожить, а он снова возрождается да еще и веселиться умеет при любых обстоятельствах, поскольку в его сердце живет надежда, он знает, что все его муки не напрасны.

2

Роберт Бёрнс из шотландских поэтов -самый известный. Революционным духом и романтическим пафосом проникнута история, описанная в его балладе под названием «Джон Ячменное Зерно». Символом стойкости и непобедимости народа является Джон Ячменное Зерно. Торжество жизни над смертью - в этом заключается идея произведения. Жизнеутверждающий характер носит носит произведение, написанное в насмешливом тоне.

Джон Ячменное Зерно -это символ зерна. Что с ним происходит?

Зерно зарывают в землю, хоронят, однако зелёным ростком оно прорастает, крепнет и тянется к свету. Затем зерно образует колос, который дает зерно новое. Жизнь бесконечна, она торжествует.

Это гимн жизнестойкости, непобедимости народа, продолжения жизни. Поэтому данная баллада стала популярной. Мысль о бессмертии народа выражена в иносказательной форме в этой балладе.

-1

В застольной песне Бернса «Джон Ячменное Зерно» традиционный образ святочной песни - образ трех царей-волхвов - перевоплощается в образ злодеев-деспотов и тиранов,

а Сам Джон Ячменное Зерно оказывается в подтексте символом извечной непобедимости и жизнестойкости народа.

Судьба Джона Ячменное Зерно изображена так, что ее можно понять и буквально,

и метафорически, причем двойной смысл придает особую прелесть лукавому, насмешливому тону всей вещи.

В балладе в иносказательной форме выражена мысль о бессмертии народа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID