Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему бывшие отличники часто спиваются?

Азаматова Анна [7.5K] 3 недели назад
категория: другое
5

Советская система образования, память о которой пытаются закопать поглубже, давала знания, которые могли освоить дети, соответственно их возрастному развитию.

Поэтому в советской начальной школе, с 1 по 4 класс, дети демонстрировали высокий уровень знаний. В классе из 25 - 30 учеников так называемых "троечников" было не более 5 человек, около 10 человек были "отличники", остальные учились без "троек", получали отметки 4 и 5.

В средних классах начиналось расслоение школьников по уровню знаний. Количество "троечников" к окончанию школы увеличивалось, количество "отличников" уменьшалось, но основная масса училась на 4 и 5.

Сильные ученики получали дополнительные задания во время уроков. Это было распространенным способом увеличивать нагрузку более способным детям, никого не раздражало и не противопоставляло.

Регулярно устраивались так называемые "олимпиады" по предметам, в которых принимали участие сильные ученики районных школ. Мы с подружкой как-то поехали на "олимпиаду" по физике, раньше всех выполнили задания. Чтобы мы не болтались без дела, нас отправили на "олимпиаду" по химии. По физике мы были в пятёрке лучших, а по химии заняли первое и второе место, потом ещё и на областную "олимпиаду" ездили. Мы учились в самой обычной школе.

Это я к тому, что сказки про спившихся отличников относятся к тому же разряду вранья про отличников, которые достигали высоких отметок зубрёжкой. Такими утверждениями обесцениваются способности грамотных людей, попытки отобрать или унизить достигнутые ими результаты в учёбе.

В 90-е годы умных детей стали обзывать "ботаниками", высмеивать. Это было началом конца советской системы образования, пропагандой лени и нежелания учиться.

В школе стало неприличным демонстрировать знания, это я прошла с собственными детьми.

Так что утверждение о спившихся "отличниках" является лишь слабым утешением для тех, кто плохо учился в школе и их родителей. Как гласит народная мудрость: "Пяный проспится, дурак - никогда".

Тот, кто хорошо учился в школе, на всю жизнь приобретает способность к обучению, приобретению новых профессиональных знаний, работе с обучающими и научными материалами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
23

Спорное утверждение.

  • Одноклассник-круглый отличник. Владелец сети ювелирных магазинов, миллионер, уровень жизни думаю пояснять не надо.
  • Одноклассник - с одной "4" в свидетельстве об окончании школы. Журналист.Телеоперат­ор. Москва. Уровень жизни достойный.
  • Одноклассник- с одной "4" - летчик на международных линиях, уровень жизни достойный.
  • Одноклассница-круглая отличница. Педагог, работает в краевом Департаменте образования.
  • Одноклассница-круглая отличница. Врач, своя клиника в Германии.
  • Я. Отличница. Круглая. Два образования, одно из них высшее. Не жалуюсь. Не спилась.)
  • Дочь. Золотая медаль в школе, красный диплом университет. Место работы "национальное достояние нашей страны", должность - руководящая. Уровень жизни - тоже.)

И напротив, двоечники-хулиганы-одноклассники, так и остались невостребованными в жизни, спились, некоторых уже нет в живых, печальная участь.

Уцелевшие - потолок - водители, трактористы.

И только у одной стабильно троечницы удачно сложилась жизнь. "Правильно" вышла замуж, живёт в Израиле.


Утверждение, что троечники правят миром, а отличники становятся неудачниками и спиваются, считаю пропагандистским штампом "лихих" 90-ых, когда действительно процветало "безУМие".

10

Это неправда! Не сочтите за нескромность, но я-бывший отличник, среднюю школу закончил с серебряной медалью, могла быть золотая, но помешала одна четвёрка, вошедшая в аттестат зрелости без экзамена. Военную академию закончил с золотой медалью. И у меня никогда не пропадало тяготение к новым знаниям. Да вот и сейчас, несмотря на 76 лет, получаю удовольствие от участия в БВ. Более того, восстановилась юношеская увлечённость к стихосложению, скромнее будет сказать, к рифмоплётству. Есть определённые планы в изучении английского языка, в школе и академии учил немецкий, да и кандидатский минимум сдавал на немецком, сейчас в интернете выбираю оптимальный вариант. В нашем школьном выпуске медалистов было только трое: я и две девочки:одна стала заслуженным деятелем народного образования, вторая финансовым работником на министерском уровне. Были наши выпускники, закончившие школу с высоким баллом в аттестате зрелости. Многие закончили вузы. И никто из них не стал алкоголиком. Если у кого-то среди приятелей и был отличник-алкоголик, то это скорее всего исключение из правил.

7

Это очередной расхожий миф. Не могу предложить огромную статистическую выборку собственных наблюдений, но по бывшим одноклассникам из обычной московской школы могу сказать, что у подавляющего большинства отличников жизнь удалась. Большинство уехало на ПМЖ, кто-то дослужился до высоких воинских званий, кто-то просто живёт и работает за хорошую зарплату в своё удовольствие. А вот те кто показывал удовлетворительную и неудовлетворительную успеваемость или откинулись от синьки, или отбывают длительные сроки по статьям за наркотики.

Наверняка есть исключения, я физически не могу общаться со всеми, но то что есть уже даёт неплохую картину.

Откуда взялся подобный миф? На вопрос к родителям трудноуспевающего школьника или к нему самому, который можно свести к простому предложению: "Ты что, совсем тупой? Не в состоянии вот эту вот примитивную школьную программу осилить?" Он всегда может ответить в своё оправдание: "Ну да, я просто тупой неудачник! А отличники когда-нибудь сопьются!"

5

Это совершенно нормальное явление.

Спиваются те, кто терпит неудачи во взрослой жизни.

А отличники, к сожалению, терпят их чаще остальных.

Почему? Потому что:

  1. Слишком правильные. Боятся не то что нарушить, но даже и обойти немного закон.
  2. Слишком завышены ожидания от жизни (перехваливают учителя, думал, что вырастет - царём мира станет, а оказалось, что для этого совсем другие таланты нужны).
  3. Не умеют с людьми общаться, с презрением к ним относятся ("я - отличник, я - умный, а вы все - бездари тупые" - откуда у такого друзья возьмутся?)
  4. Слишком умны, чтобы рисковать. А тот, кто не рискует - тот успеха не добивается.
  5. Слишком слабы (книжки читали, спортом не занимались) и не наглы для того, чтобы локтями себе дорогу расчищать.

И вот всё это и приводит к тому, что пресловутый кризис среднего возраста бьёт по бывшим отличникам сильнее всего. Ты был лучший в классе, а сейчас? Твоя зарплата даже до средней не дотягивает, руководят тобою дураки, а продукты ты покупаешь в магазинах сети, которой владеет твой одноклассник, троечник и разгильдяй. Где ж тут не запьёшь?

5

Азаматова Анна,

неужели миллионы алкашей - это всё бывшие отличники?

Можно было бы порадоваться за систему народного образования, если бы было правдой, что

Часто спиваются убогие, которые и в школе-то учились с трудом.

Азаматова Анна [7.5K]
Я понятия не имею, поэтому и спрашиваю. А Вы думаете, что миллионы алкашей убогие троечники?  3 недели назад
barvinok79 [53.6K]
Я мало сталкивался с алкашами, не могу их аттестовать объективно, но
вот отличники, которых знал, были более чем успешны, и
они были уж никак не убитые горем алкаши.
 3 недели назад
комментировать
2

Видимо потому, что человек себя не реализовал так, как мечтал, не смог добиться в жизни того, чего хотел, не смог найти себя в той профессиональной области, которую планировал. В школе учился отлично, но во взрослой жизни получил непредвиденные повороты в иную сторону, где не смог реализоваться так, как думалось в школе. Жизнь преподносит нам разные сюрпризы, от которых не только получишь положительные эмоции, но и негатив. Не каждый человек может стойко перенести тяготы и проблемы, начать заново реализовать свои планы и не падать духом. Многие успокаивают свои нервы спиртным, не замечая как уже увлеклись алкоголем, а взять себя в руки некоторым очень сложно.

1

Я так понимаю, что это мнение неотличников, просто потому, что я вообще спившихся отличников не знаю, а уж тем более статистики по ним. Что троечники чаще по жизни более успешны- это да, а вот по части проблем с алкоголем у отличников - не слышала о таком. Что есть идеализм, завышенные ожидания - все правда,у меня тоже такое есть. Но есть и усидчивость, скурпулезность, стремление довести начатое до кона- это всегда по жизни помогает. Так что я не согласна, что отличники спиваются.

1

Потому, что "слушают" свое сознание (мысли в голове), что они "супер-пупер" (тешат свою гордыньку). Будь честным с собой, если "ты супер-пупер", будь им, никто, кроме сознания (мыслей в голове), не мешает этому, не уделяй внимания "вредным " для тебя мыслям, ставь их на спам и Живи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID