Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая самая успешная операция советской разведки в ВОВ?

AnnaGe [152K] 4 недели назад
категория: образование
2

Самые успешные операции любой разведки это те, о которых никто и никогда не узнает. И о которых можно только догадываться. Лично я считаю, что это была операция по расколу довоенного единого антикоммунистическог­о фронта капиталистических стран. Потому что до 1939 года Гитлер, Чемберлен, Даладье, Муссолини были единым целым, а Рузвельт хоть и не демонстрировал с ними в то время явного единства, но естественно тоже был на их стороне, а не на стороне "мировой революции" с разрушением "всего мира насилья".

При этом фронт капиталистических стран не только удалось расколоть с помощью разведки СССР (а без неё никак не обошлось), но и заставить Британию и США оказывать систематическую материальную помощь в виде Ленд-Лиза проклятым коммунистам. Какими средствами это делала разведка можно только догадываться. Но по крайней мере Сталин владел информацией о ситуации и был всегда готов к переговорам с Гопкинсом, Черчиллем, Рузвельтом с конкретными цифрами и предложениями, которые американцы реально могли исполнить, а не из области фантастики.

И разведка не только обеспечила поставки необходимого вооружения, боевой техники, других грузов военного и гражданского назначения, но и не допустила превращения СССР в свалку для всякого старья и просроченных продуктов. И мы могли себе позволить не только отказываться от британских грузовиков типа "Остинов", но и добиваться поставок именно американских "Студебеккеров". А не очередных уродцев автопрома.

Ну а из известных операций разведки - это естественно практически полная нейтрализация работы "Абвера" со всеми его 200-ми разведшколами. Все успехи Абвера начались и закончились в 1941 году. А потом, насколько я понял, списки большинства фашистской агентуры (ещё в абитуриентах) ложились на стол Москвы гораздо раньше, чем Берлина (выпускников). Конечно это напоминает фантастику, но тем не менее Абверу не удавалось ничего своевременно и реально добыть о подготовке наших оборонительных и наступательных операций начиная с Битвы под Москвой и заканчивая Берлинской операцией.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID