Оба варианта написания верные, но зависят от конкретных условий: от контекста и морфологической принадлежности слова.
Удалено - пишем одну букву "н" в суффиксе, если это краткая форма страдательного причастия "удалённый", напр., замечание, сообщение удалено (смысловой вопрос - что сделано?). При этом ударение в форме ед-го числа среднего рода падает на окончание "-о".
Удалённо - пишем две "н" в суффиксе, если имеем дело с краткой формой отглагольного прилагательного "удалённый" (довольно редко, обычно в разговорной речи не совсем грамотных людей) или наречием от этого же прил-го, напр., Ой, село-то удалённо (каково?) больно/работать удалённо (как?).
Если мы имеем дело с наречием, ударение в котором однозначно падает на букву "ё", то слово удалённо (удаленно) пишется с двумя -нн, также, как прилагательное "удалённый". Например, "Удалённый объект при приближении не становился более чётким"; "Работать на этом сайте можно было только удалённо".
Если же слово "удалено" является кратким причастием, то ударение в нём ставится на последний слог и пишется всего одна буква -н. Пример предложения: "Фото было удалено без возможности дальнейшего восстановления"; "Жилище этой сибирской семьи было настолько сильно удалено от цивилизации, что добраться до него на каком-либо транспорте, кроме вертолёта, не представлялось возможным"
Выберем слова "удалено" или "удалённо" в зависимости от части речи, к которой они принадлежат в определённом высказывании.
Страдательное причастие "удаленный" (удалить - удалённый) образует краткую форму единственного числа среднего рода.
Это сообщение уже удалено.
сообщение (что сделано?) удалено.
Согласно правилу орфографии краткие причастия пишутся с одной буквой "н" в суффиксе -ен-.
От омонимичного прилагательного "удалённый" (далекий, неблизкий) можно образовать с помощью суффикса -о наречие, которое не изменяется и сохраняет написание "нн" в суффиксе:
удалённый - удалённо.
Во время эпидемии многие программисты работают (как?) удалённо.
Наречие произносится иначе, чем краткая форма причастия.
Сравним:
удаленО и удалЁнно.
По произношению можно отличить эти два слова и написать их по-разному.
Если слово является кратким причастием, прошедшего времени, среднего рода, образованным от глагола «удалить», - то писать его следует с суффиксом «-н-» - «удалено». С ударением на последний слог. Оно обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос – что сделано? Например: «прошлое от нас удалено».
Являясь наречием, образованным от полного прилагательного «удаленный», будем писать его по правилам русского языка с суффиксом – «-нн-» - как? - «удалённо», с ударением на ударную гласную «ё».
Например, в предложении:
Некоторые наши сотрудники в период пандемии работали удаленно.
Слово может также в редких случаях являться краткими прилагательным среднего рода, которое пишется так же, как и полное прилагательное – с суффиксом «-нн-» - «удалённо».
Сначало разберемся в слове "е" или "ё".Если в слове "удалено" пишется буква "е", например, это сообщение было удалено из-за ненадобности, то буква "н" одна. Если "удалённо", например, я работаю не в офисе, а удалённо, то "нн".
По правилам можно использовать оба варианта, но это будут разные слова. Чтобы правильно написать, надо узнать, какая это часть речи: причастие или же наречие.
«Удаленно» — это наречие и используется в значении где-то на расстоянии, из другой точки государства.
Сотрудники работали удаленно.
«Удалено» — короткое причастие, отвечает на вопрос “Что уже сделано?” и содержит признак воздействия.