Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кассиль "Отметки Риммы Лебедевой": какой отзыв написать о рассказе?

Ninaarc [470K] 2 года назад

Лев Кассиль "Отметки Риммы Лебедевой". Какой отзыв написать о прочитанном?

Какой написать отзыв в читательский дневник о рассказе Льва Кассиля "Отметки Риммы Лебедевой"?

5

Отзыв на произведение - это прежде всего мнение о прочитанном и произведенное впечатление. Примерный план отзыва может быть таким: название и автор произведения; жанр; о чем книга; главные герои; запомнившийся эпизод; впечатление и вывод.

На основе приведенного плана можно составить следующий отзыв:

"Отметки Риммы Лебедевой" - это рассказ, который написал Лев Кассиль. События в нем происходят во время войны. Главная героиня Римма эвакуирована в Свердловск. Она начинает ходить в третий класс, однако учиться не хочет, так как считает, что и так многое пережила. Но постепенно Римма меняет свое отношение к учебе. О том, почему это происходит, можно узнать, прочитав рассказ (краткое содержание есть еще тут, а о главных персонажах можно узнать здесь).

Мне больше всего понравился эпизод, когда лейтенант попросил Римму написать письмо, а она написала его с грамматическими ошибками. В ответ на оправдания, он сказал, что бедой и горем не хвастаются. Я считаю, что это очень правильные слова. В них и заключена главная мысль произведения.

Мне очень понравился этот рассказ, потому что он легко и интересно читается, а события, описанные в нем, встречаются довольно часто в реальной жизни. В то же время прочитанное показалось мне очень глубоким, оно заставляет задуматься и переосмыслить свое отношение ко многим вещам. Я бы с удовольствием порекомендовал прочитать эту книгу своим друзьям и одноклассникам, так как считаю, что она обязательно бы им понравилась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рассказ Льва Кассиля "Отметки Риммы Лебедевой" небольшой, но интересный и поучительный. Повествуется в нем о девочке Римме, которая приехала в Свердловск в эвакуацию.

Сначала мне девочка не понравилась, поскольку она совершенно не хотела учиться. Она попала под влияние своей тетушки, которая излишне её опекала. Тетя ходила в школу и вела разговоры с учительницей и детьми, требуя к племяннице особого отношения. Она заявляла, что Римма пережила бомбежки, из-за этого стала нервной, поэтому ей вредно учиться.

Мне понравилось, что одноклассники отнеслись к Римме с пониманием и сочувствием - они всячески старались ей помочь в учебе. Но Римма продолжала лениться и учиться ей совершенно не хотелось.

Больше всего мне в рассказе понравился лейтенант Тарасов, человек мудрый и проницательный. Он понял хитрости девочки и сумел привить ей интерес к учебе. Тарасов ежедневно заставлял Римму писать письма, а затем разбирал с нею ошибки и объяснял правила. Лейтенант проявил терпение и желание помочь девочке - и результаты не заставили себя ждать. Через время Римма исправила плохие отметки, а в ведомости успеваемости у неё были только "хорошо" и "отлично".

Римме повезло, что на её жизненном пути встретился такой добрый и отзывчивый человек, как лейтенант Тарасов. Благодаря ему девочка стала прилежно учиться, отбросив всякие отговорки.

Рассказ учит нас быть деятельными и трудолюбивыми людьми, не выискивать отговорки для прикрытия своей лени. Прошлые заслуги не дают нам никаких преимуществ, поскольку ценят нас за то, что мы делаем в сегодняшней жизни, а не за то, что мы совершали в прошлом. Я поняла, что если мы будем хорошо учиться и не будем отлынивать от работы, то окружающие будут к нам относиться с уважением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..