Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как справиться с тем, что близкий человек психически тяжело болен?

Долой Трусы [503] 2 года назад

Может вы знаете какие-нибудь психологические штучки или сможете дать совет. Я порассуждаю над каждым мнением. Мне тяжело выносить человека, срываюсь, кричу, обзываю. Так больно от этого. Не то чтобы я тиран, но в общем наши отношения имеют шанс наладиться, но так мало терпения и столько боли. Кстати, болезнь паронаидальная шизофрения

Lusine Karapetyan [-1]
Психические болезни в общем не лечатся. Можно а больницу положить на несколько время пока пик не затихнет. Потом можно сыграть в гири.Такие больные очень хорошо развиты.  2 года назад
Долой Трусы [503]
Человек лечится. Давно. Очень. Меня интересует, как к этому легче относиться и переживать вообще. Спасибо  2 года назад
De-nn [60.7K]
Попробуйте написать в личку пользователю Альтера. Имя отчество в реале, я к сожалению забыл. Она врач-психиатр, может что дельное подскажет  6 месяцев назад
комментировать
7

Поможет только время и Ваше осознание происходящего.

У меня точно такая же ситуация- близкий человек болен шизофренией. Очень давно, более 30 лет.

Сейчас( прям слава богу) уже 10 лет как человек не попадает в больницу, а раньше это было по 2 раза в год. Было сложно, особенно если учесть что я была подростком, а этот близкий человек- один из моих родителей.

До сих пор я переодически срываюсь и кричу, хотя понимаю что человек в этом не виноват и ничего поделать с этой болезнью не может.

Надо каждый день себе давать установку на то что Вы будете относится к этому человеку снисходительно, не ругаться, не эмоционировать. С пониманием.

Это трудно поначалу, потом входит в привычку реагировать на всё спокойно.

Ну и мой совет от себя лично- стараться как можно чаще переключать своё внимание на что-то другое.

Чаще встречаться с друзьями, уходить гулять, работать и т.д. Нельзя зацикливаться на этом, иначе Вы сами сойдёте с ума, переваривая эту ситуацию.

Отвлекайтесь, переключайтесь, займитесь тем что Вам хочется и приносит удовольствие.

Помните, что Вашей вины никакой в этом нет и Вы не обязаны полностью понимать и принимать другого человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

У меня родственник - шизофреник и ничего. Я раньше злилась на него, но поняла, что ничего не изменить и его не изменить. То он нежный, то злой на пустом месте, обидчив. Но там проблемы с детства.

Я просто абстрагируюсь, не реагирую. Хотя так раздражать может... Другие родственники срываются, злятся на него. Раздражает его неаккуратность, а он ещё подаёт всё под таким соусом, что это вы такие-сякие. Я пока хорошая.

Если я не могу изменить ситуацию, то меняю отношение к ней. Если что испачкал, то помою. Не прям хожу и стираю, готовлю. Я - не прислуга никому, но если что могу сделать и помочь, то помогаю. Жалко его. Негативные эмоции, реакции мне ничего хорошего не принесут и подчиняться не стану (хотя не просят, но в детстве было жёстко). Я человек, который старается находится в гармонии, забыла обиды и отношусь как к шизофреннику. А что с больным спорить и вообще говорить? Стараюсь поменьше. Одна пустота остаётся, а может скотиться всё к скандалу. Просто знаю этот тип. Очень аккуратна с этим человеком. Но когда "волна позитива", то можна что-то обсудить и даже этот шизофреник поможет и посоветует. Вроде неплохой, но может быть невынасимым. Так и балансируем. Решаем вопрос о сепарации куда-то в другое место, но пока решаем... Хочется на Юг. Там дом. Пока нельзя.

Долой Трусы [503]
Благодарю  2 года назад
комментировать
6

У меня была бабушка, которая 20 последних лет своей жизни страдала болезнью алцгеймера. Начиналось всё с проявлений мании преследования, поиска виноватых, скаредности, накопительства хлама, продолжилось поисками с милицией по всему городу, когда потерялась, включенным газом (чудом не возникающими пожарами), игрой в куклы, потерей памяти, потерей речи, хождением под себя... Менялась она, менялись мы - окружающие ее родные. Сперва мы выходили из себя, были на грани сумасшествия, злились, потом постепенно приняли ситуацию такой, какая она есть. Теперь мы поняли, когда бабушка ушла, что она научила нас смирению, состраданию и несуетливому осознанию. Мы благодарны силе, которая вливалась в нас в период болезни бабушки и позволила нам сохранить свое человеческое лицо и не пойти на поводу страха, раздражения, холодного бесчеловечного расчета (мы бы могли ее сдать в какой-нибудь хоспис, но как потом с этим жить?).

Желаю Вам сил остаться человеком и в этой ситуации.

6

Шизофрения, это тяжело. Моя подруга не смогла остаться со своим парнем, который болен этой болезнью,но основная причина была в том, что эта болезнь передается по наследству.

В целом, было невыносимо, когда парня преследовали всякие навязчивые голоса.

Но наверное, необходимо обсудить это лучше с психологом или врачом, который специализируется на данной болезни, он сможет дать какие-то советы,которые помогут. Так как здоровому больного никогда не понять, можно смело рассказывать о том, что следует воспринимать как болезнь, в моменты приступов это не действует.

Можно почитать про дыхательные практики,что вам больше подойдет.Медитация укрепляет силу духа и осознаность. Терпения вам.Держитесь

2

Одна вещь о людях с психическими заболеваниями / расстройствами, это то, что они не могут контролировать то, что они делают с людьми, говорят людям (для некоторых психических заболеваний) и т. д. И, для некоторых людей с этими расстройствами, они пытаются и пытаются быть похожими обычные люди. Для некоторых они хотят быть похожими на нормальных людей, поэтому они пытаются скрыть свои симптомы или скрыть это от других.

Что вы можете сделать, так это принять их такими, какие они есть, как их позитивы, так и негативы. Кроме того, не судите людей с психическими заболеваниями / расстройствами. Они уже чувствуют себя проклятыми за то, что находятся в этом мире с чем-то, что они не могут контролировать, и дальнейшее суждение о них может привести к депрессии или к тому, что они будут плохо себя чувствовать. Для большинства из них, когда они выходят, они ожидают, что люди будут судить их, или готовятся к худшему оскорблению или взглядам, или примут это как часть своей обычной жизни и не будут думать об этом. Что вы можете сделать, это изменить это, увидев, а не судя их. Улыбайся им так же, как и другим на дороге. Побеседуйте с ними и отпустите тот факт, что они могут не выдержать своих симптомов во время разговора с вами. Помогите им почувствовать радость от вашего присутствия и с другими людьми. У всех есть недостатки, и люди с нарушениями часто являются скрытым благословением, чтобы помочь нам узнать и расширить наш разум людям, которые могут не быть такими, как мы. Скажем, если однажды вам ампутировали руку, и вы чувствуете себя безнадежно в повседневных делах. Но если вы откроете свой ум и увидите, что другие люди с ампутированными руками могут выполнять повседневные дела с небольшим количеством дополнительной работы, вы, вероятно, сделаете это также.

Как только у вас появится понимание их состояния, старайтесь сопереживать им всякий раз, когда появляются их симптомы. Вместо того, чтобы говорить «Не делайте этого снова», когда у них появляются симптомы, скажите «Давайте посмотрим, как мы можем улучшить». Преврати «Я вижу и знаю» в «Я забочусь». Преврати «Я знаю, что они разные» в «Они все еще люди, независимо от того, какие недостатки». Они люди, как и мы, с недостатками, как и любой другой человек. Вместо того, чтобы исключать их из деятельности с обычными людьми, включите их в это вместе с вами. Помогите им почувствовать себя принятыми, почувствовать себя любимыми и помочь другим понять их лучше и узнать, как они могут иметь такой же потенциал, как и те, у кого их нет.

Долой Трусы [503]
Поплакала. Спасибо  более года назад
комментировать
2

Все ситуации, происходящие в жизни и все люди, встречающиеся нам на жизненном пути, чему-то нас учат. Как ни крути, но это всё - уроки. Задача человека - понять, какой именно урок хочет преподать ему Вселенная.

Задайтесь и вы, пожалуйста, этим вопросом. Ваш близкий человек своим поведением учит вас чему-то такому, чего ещё нет в вашем характере. И это "что-то" вы должны в себе взрастить, то есть, либо смотреть на ситуацию под другим углом, либо сменить свои негативные чувства по отношению к этому человеку на противоположные, более положительные.

Когда вы будете смотреть на этого человека как на источник вашего личного духовного роста, как на преподавателя определенного урока - вам должно стать легче.

Человек не смог бы становиться лучше, если поместить его в идеальные условия. Только трудности и препятствия делают из человека настоящую личность, только так человек может научиться тому, чего ещё не умеет.

Позже, когда вы осознаете суть урока, вы будете благодарны этому человеку.

2

Здесь в земной жизни поначалу кажется, что события и трудности чему-то учат. Потому выясняется, что в большинстве случаев они ничему не учат. Они просто требуют внимания, хлопот и напряжения. Единственное, что действительно хочется сказать по этому поводу: не преувеличивайте свои возможности. Если что-то ломает Вашу психику, поберегите её. Не болейте вместе с окружающими всеми их болезнями. Вы нужны кому-то здоровым, молодым и красивым человеком. И сверх того более наивным и открытым, чем вы станете, пытаясь решить все бурлящие вокруг вас проблемы.

1

Многие люди бесконтрольны и им это нравятся. С этого всё и начинается - некоторые даже хвастают тем, что могут потерять над собой контроль. Такое им кажется некой внутренней силой. Этим людям надо внушать, что, наоборот, только когда ментально контролируешь себя - ты действительно сильный человек. Они любят копаться в себе и в итоге от таких самокопаний сходят с ума. Они сами неосознанно выбирают этот путь. Считая себя внутри некими личностями, вокруг которых должен крутиться мир. Им просто параноидально не хватает тёплого внимания. Отсюда развиваются страхи и они не могут от них скрыться, так как боятся всего того, что сами бесконтрольно и надумали. Им нужно внушать, что они должны контролировать все свои мысли и пресекать все мысли страхов и преследований. Это всё происходит от полной бесконтрольности собственных мыслей.

1

Сразу скажу, это страшная болезнь. Приходилось наблюдать. Всю жизнь таблетки, а к нормальной жизни вернуться не получилось. Психовать и злиться нет смысла. Вы должны понять только одно, он часто не в состоянии оценивать ситуацию реально. Вам нужно смириться, и постараться отпустить эту ситуацию.

0

Такие люди не меняются. Если болезнь вялотекущая, то это легче пережить. В период обострения можно человека действительно госпитализировать, но для этого необходимо его согласие. Как? "Деньги получим". Человеку уже давно светит вторая нерабочая группа инвалидности, если этим заниматься. А это все таки дополнительная денежка, небольшая, конечно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация