Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вытянет ли продажа золота из кризиса экономику России?

GlebGam [61.9K] 2 года назад

Вытянет ли продажа золота и продажа годовой золотодобычи из кризиса экономику России ?

2

Проблема России все эти годы, касательно развития ее экономики и ее глубочайшего кризиса, конечно не в отсутствии денег в чистом виде. Проблема в том, что когда этих денег было много и сейчас, когда все равно они есть, их власти не хотят вливать в экономику и делать ее диверсификационной.

Им это не надо и не выгодно, так как в России корпоративный капитализм и всеми крупными корпорациями, которые либо качают природные ресурсы страны, либо исполняют государственные заказы, руководят друзья Путина. Работают они не эффективно, а получают непомерно много, плюс сделали себе безусловно огромный коррупционный теневой доход.

Однако что мы видим, даже со всем этим безобразием, деньги в кубышке Путина все равно есть. Однако он ведь не хочет их тратить даже на такую относительную мелочь со стороны экономики, которая при этом очень важна, как поддержание бизнеса в период коронавирусной пандемии. Ну а развивать экономику, развивая в стране технологии и промышленность, ему и подавно не надо.

Все потому что на это надо было тратить деньги и много и отказаться от присутствия коррупционного режима который царит при нынешней власти. Ну а самое главное то, что такая развитая страна, стала бы от него максимально независимой, а при нем ведь царит патримониальная автократия и он считает себя по сути царем и хочет что бы все в экономике зависло от него и ему все кланялись.

Вот и действует он так, что бы экономика России была зависима именно от его решений, но в тоже время была максимально ущербной в структурном и функциональном плане, да еще при этом и до предела коррумпированной.

Ну а продажа чего-либо вообще не способна сегодня никак решить проблемы России, так как в ней царит в определяющей степени именно кризис политических решений власти и системный сбой который они сделали перманентным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не совсем понятно имеете ли Вы в виду кризис, связанный с короновирусом последние 2-3 месяца или системный кризис Российского государства (экономический, финансовый, кадровый, кризис здравоохранения, правоохранительной системы и т.д.) длящийся уже не один год и только усубляющийся. Продажа золота, на мой взгляд, из системного кризиса Российскую экономику не выведет. Если взять текущую цену золота около 60$ за 1 грамм, то 1 тонна будет стоить всего лишь 60 миллионов $, золота в золотовалютных запасах России, насколько я помню около 4,5 тыс. тонн. Получается примерно 260 миллиардов, сумма в общем-то не маленькая и если ими умело распорядиться пожалуй много можно чего сделать. Но, не знаю как у других, а у меня нет уверенности что нынешняя российская власть распорядится этими деньгами так что это приведет к экономическому возрождению страны. Ведь ничто правительству РФ сейчас не мешает этого сделать, но не делают же. Золотовалютные резервы страны составляют 500 миллиардов долларов, так что это было бы разумное вложение всего лишь половины имеющихся в запасе средств. Но на развитие экономики, науки, медицины, высоких технологий средства почему-то не тратятся, зато тратятся на проведение олимпиады в Сочи. Это обошлось в 40 миллиардов $. Что это дало стране? Китай, для сравнения, планирует потратить на проводимую у них олимпиаду всего 4 миллиарда, и кажется мне, что подготовится ничуть не хуже.

1

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу Путину, что он очень ответственно относится пополнению золотого запаса Российской Федерации. И последние 10-ть лет, Россия не продает золото, а наоборот осуществляет его закупку. За 2019 годо, на международно рынке РФ закупила 55,3 тонны золота.

По итогам 2019 года, в Российской Федерации было произведено около 350 тонн золота. Из них 314 тонн, это было первичное золото. Из них, ЦБ приобрёл 158,6 тонн монетарного золота для своих международных резервов. На конец 2019 года, в золотом запасе банка хранилось 2 270,56 тонн драгметалла, по нынешним мировым ценам на золото, это составляет 110,376 млрд.долларов. На начало 2019 года золотой запас РФ составлял 107,9 млрд.долларов. Получается что за год он увеличился на 2,476 млрд.долларов. То есть все золото, добытое в России за 2019 год, оценивается порядка 5 млрд.долларов.

Такая сумма, никак не вытянет экономику Российской Федерации. По данным Международного валютного фонда, объём ВВП по ППС России за 2019 год, составил 4,213 трлн долларов, что в сотню раз больше, годовой добычи золота в РФ.

По этому, золотой резерв России предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстренных потребностей страны при чрезвычайных ситуациях.

1

Задавались ли вы вопросом, что такое золото, сколько оно стоит, и чем оно является для любой страны. И что такое доллар?

Доллар - это бумага. Его можно напечатать сколько угодно и при этом печать купюры любого номинала будет стоить копейки(центы). А теперь подумайте, - что одна страна получит продавая золото за доллары и что другая приобретёт обменивая бумагу на тонны золота.

1

Экономику России сегодня не спасет никто. И ничто.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация