Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему ставка Путина на золото может "озолотить­" Российскую экономику?

[пользователь заблокирован] [30.6K] более года назад

Все, а особенно т.н. "либералы", твердили, что покупать золото неимоверно глупо и вообще облигации США лучше, даже если там будет отрицательная доходность, но Путин покупал золото и за несколько лет Россия вышла на 5 место в мире по запасам золота. Не так давно так же было продано 90% имеющихся облигаций США.

Сейчас золотой запас составляет 2276 т., что уже превысило запасы Николая II и почти достигли пика, который был только при Сталине.

Аналитики предсказывают рост золота до 3000-5000 долларов, что принесет нашей экономике от 7 до 16 трлн рублей только за счет роста цены, что может компенсировать даже такое сильное падение нашей экономики, которое ожидается в этом году. Только за год рост составил 40%.

Как заработать на падении цен на нефть?

Спрос на золото будет расти по мере роста неопределенности в мире. Пока Трамп успокаивает рынки, но рано или поздно пузырь лопнет, что подкинет стоимость золота в стратосферу.

Кроме того, инвестируя в золото, а не в облигации, мы лишаемся зависимости от других стран, так как уже сейчас США хотят объявить дефолт по долгам Китая, если тот не пойдет на уступки.

Так же спрос будет выше по мере снижения ставок ФРС и ЕЦБ, что может привести к отрицательной доходности по "надежным" облигациям. Ну и, конечно, печать доллара по принципу "вертолетных денег" может вызвать сильную инфляцию в долларе, что сделает и без того невыгодными облигации стран еще менее выгодными и привлечет инвесторов в золото.

У кого-то есть другое мнение?

Пани Паника [77.3K]
Утверждение, что золото уже поднялось за год на 40% это введение в заблуждение. Прежде чем обманывать других пользователей откройте таблицы цен на золото. Они в открытом доступе. Сравните две сцены за 1 Мая  более года назад
Инкогнито
 Умышленное введение в заблуждение.  более года назад
комментировать
8

Пока нефтегаз стоил дорого, можно было строить из себя геостратега даже такому персонажу, как В.В. Путин, вполне разумно складывая золото в заначку. Но когда на горизонте стал вырисовываться известный северный зверёк, вся "мудрость" куда-то испарилась: уже во второй половине 2019 года за границу было продано 119,5 тонн золота, примерно треть годовой добычи в России. В марте 2020 г. были сняты все ограничения на экспорт золота, и по самым скромным оценкам, за рубеж уйдёт 90% добытого, а это значит, что в лучшем случае золотой запас России расти перестанет, а в худшем - его начнут активно тратить для затыкания бюджетных дыр, которые уже сейчас приобрели совершенно неприличные масштабы - за пару прошедших месяцев бюджетные поступления упали на 50%, а ведь острая фаза кризиса только началась.

система выбрала этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
"уже во второй половине 2019 года за границу было продано 119,5 тонн золота, примерно треть годовой добычи в России..."

Вы по-моему совсем не читаете пояснений к вопросу, или читаете их по диагонали...

Ну хорошо, повторяю одну цитату из него и только для вас, и даже выделю то, что особенно важно.

"Все, а особенно т.н. "либералы"­, твердили, что покупать золото неимоверно глупо и вообще облигации США лучше, даже если там будет отрицательная доходность, НО ПУТИН ПОКУПАЛ ЗОЛОТО (это не только добыча, а ПОКУПАЛ) и за несколько лет Россия вышла на 5 место в мире по запасам золота. Не так давно так же было продано 90% имеющихся облигаций США.
Сейчас золотой запас составляет 2276 т., что уже превысило запасы Николая II и почти достигли пика, который был только при Сталине..."
 более года назад
Ракитин Сергей [442K]
Хорошо, повторю специально для Вас - наращивание золотого запаса было одним из немногих правильных шагов Путина и Ко. Но в существующих реалиях этот запас будет очень быстро обнулён, примерно как золотой запас СССР в период 1989-91 гг.  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
"этот запас будет очень быстро обнулён, примерно как золотой запас СССР в период 1989-91 гг..."

Ну а этот прогноз откуда, из чьей воспаленной к России ненавистью головы?
Ссылку на источник данного прогноза можно, или это только мечты "либералов­"?
Ну не серьезно, ей Богу, а просто смешно.)
 более года назад
Ракитин Сергей [442K]
По итогам марта-апреля 2020 г. валютные поступления от продажи нефти и газа снизились на 83% от уровня марта-апреля 2019 г. Похожая ситуация и по всем остальным экспортным статьям, кроме продовольствия. При сохранении тенденций до конца 2020 года (а причин для их слома пока не наблюдается) выпадение валютной выручки будет на уровне 350-400 млрд долларов. Продажа всего годового объема добычи золота, платины и палладия даст порядка 30 млрд, реализация всего ЗР - около 150 млрд.

Ну а с арифметикой, чему равно -350+30+150, полагаю, справитесь самостоятельно.
 более года назад
GlebGam [50.6K]
Можно продавать обычную сталь , также алюминий , никель , серебро , медь , также можно продавать лес и продукцию из леса ( пиломатериалы и даже мебель ) , также ИТ сектор неплохо развит в России ( Яндекс , Mail , Лаборатория Касперского , Рамблер , ВК , Одноклассники и так далее ) .  более года назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
7

Я не понял, здесь собрались Великие экономисты? Хотя и экономисты с мировым именем, мягко говоря не всегда правы. Ну а если по топорному, по нашему, по рабоче-крестьянски - Что лучше, покупать золото или бумажки? К тому же эти бумажки весьма сомнительные. Я вот здесь увидел, что РФ продали треть добываеиого золота в 2019 году, и что? Не надо продавать? Ну давайте "всё до сэбэ", не будем продавать и газ, и нефть, и металлы, и ВСЁ - всё в кубышку, как в Гобсеке Бальзака, помните ростовщика? И чем он кончил? Экономика не накопление, а в т.ч. продажа. Ну продали одну треть, а остальное? Да и продать золото в одночасье не выгодно, оно просто обесценится. Ну ладно, продать золото и купить жратву, а на оставшееся конечно "бесценные" американские бумаги. Вы вообще о чём? А головой подумать! А стратегически мыслить! Я вот сейчас примерно напишу список товарных позиций, в которых мы нуждаемся - олово, хлопок, каучук, кобальт, и это не полный список. Вот вам и торговля, и так везде в мире. И мы можем предложить многое, а вот стратегические запасы никогда не помешают, и как же их продавать? Доллар, который на ладан дышит, причём по вине самих же главнюков этой валюты, а может золото? А иногда просто товарный обмен. Вот и идёт сейчас битва, и да, за жратву, за воду вскоре. И что будет валютой, пока неизвестно, в любом случае это прежде всего договорённости, а держатели облигаций и доллара договороспособны? Пока они только всем угрожают, и ни на какие договорённости идти не хотят. В интересном мире мы живём! " А вот по поводу "морить голодом своих колхозников", мы с вами разных экономистов и политологов слушаем, а про заговоры что-нибудь слышали? Это Штаты и Англия то ничего для себя, а ради мира во всём мире? Это сейчас не нужны лес, металлы и другая промпродукция, а как же стратегия? Я так полагаю, у Путина много приличных советников в плане экономики, и мы ещё не рухнули, хотя предпосылок было масса, и "порвана в клочья", и "страна-бензоколонка" - это не про нас. Так кто же прав, советники Обамы, которые объявили всему миру "порвана в клочья", или советники Путина? Я вообще сомневаюсь в оценке уровня жизни по ВВП и приросту экономики, мутно там всё! Золото нас не озолотит! Но запасы золота накапливать надо, по причине краха других финансовых инструментов.

Ракитин Сергей [442K]
Вот о чём и речь - что не стоит именно сейчас продавать золото, поскольку это один из немногих реальных активов, которому будет привязана новая глобальная финансовая система. Но именно его и продают Путин и Ко, ибо больше ничего другого продавать не могут.  более года назад
Виктор12 [39.6K]
А что ж так, всего 119 тонн золота продали? Надо бы всё продать. Вот и зерно продают, и титан продают, и о самое страшное, газ продают, могли бы газифицировать забытые деревни. И алмазы продают, вам все товарные позиции перечислять? Зерно кстати, хотя и уменьшили продажи в связи с пандемией, но всё же продают. А вы поинтересуйтесь как продают те же Штаты и Китай. Бюджет, знаете ли, не заточен под накопление максимальное (ничего не продавать, отказаться от всех обязательств). Это у вас от предвзятости, для начала хотя бы разобрались в теме.  более года назад
Виктор12 [39.6K]
Так Путин и Ко всё-таки нарастили запасы золота? Вам знакомо такое слово, как БАЛАНС? Вы смотрите на всё с обывательской точки зрения, не зная нюансов. Вся информация только из источников в интернете, а не приходило в голову, что некоторые статьи, мнения экспертов попросту фейковые, или вам из Кремля поступает информация напрямую, так сказать из ЛОГОВА? А по хорошему, построить ГУЛАГ, расстрелять всех несогласных, всех Чубайсов, Навальных и СоболЕй, вот зажили бы, как в 30-е годы, и золото всё сохранится, и правительство станет народным, вы так думаете?  более года назад
Ракитин Сергей [442K]
Ни США, ни Китай сейчас золото не продают.  более года назад
Виктор12 [39.6K]
Вы написали про 2019 год. Вот вам по Китаю - в первом полугодии 2019 года, добыча 19,5 тонн золота, продажа - 12 т.. По США, за февраль 2019 года (только за февраль) - продали 31,5 тонн золота. Теперь о России, вы написали - "больше ничего другого продавать не могут", я только малую часть, и не про золото, нефть, газ и зерно - Хотя вот газ, только не добываемый, а производимый - Гелий, в Оренбурге завод по производству Гелия, и не только в Оренбурге. Искуственные сапфиры - Россия лидер по производству этого товара (отгадайте, где он используется), калифорний-252 - производят только в Штатах и России, и была информация, что Россия лидер. Никель - 85% идёт на экспорт, вторая после Канады по производству никеля. КАМАЗ - 19% идёт на экспорт. Ну ничего не производим, и эта малая часть продукции на экспорт, можно и с\х продукцию перечислить, которая не является зерном. Вы прежде чем писать, удостоверьтесь, хотя бы слегка.  более года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
7

Нипочему.

Ни золото, ни облигации, ни что-либо другое купленное не может озолачивать какую-либо экономику, включая и российскую.

Маниловщина чистой воды у этих аналитиков выходит. Если золото разом всё продать - то, вероятно, выручить 7 - 16 триллионов и получится. Разово. Но вот что будет дальше, когда эти деньги будут израсходованы... Если же золотой запас будет лежать на складах, и 7 - 16 триллионов окажется его оценочной стоимостью - то для экономики от этого ни тепло ни холодно будет. С таким же успехом можно было бы оценить стоимость 100% фондов Третьяковской галереи и важничать "смотрите, сколько у нас денег"!

Пузырь уже лопается, вообще-то. Но и стратосферный рост стоимости золота в такой ситуации - лишь проявление весьма неблагоприятных событий. А именно, предвестник глобального обвала всего и вся, что только можно.

"Кроме того, инвестируя в золото, а не в облигации, мы лишаемся зависимости от других стран, так как уже сейчас США хотят объявить дефолт по долгам Китая, если тот не пойдет на уступки."

Между "хотеть" и "мочь" объявить дефолт по долгам дистанция громадного размера. По факту США уже проиграли эту схватку ещё до её начала.

Стремительный прилёт инвесторов хоть в золото, хоть в что-либо ещё - верный признак ажиотажа, перегрева рынка, который сразу после этого сваливается в штопор. См. хрестоматийную историю про Рокфеллера и чистильщика сапог.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
"Маниловщина чистой воды у этих аналитиков выходит..."

Ну почему "маниловщина­"?
Вы вероятно (почему-то?), не обратили внимания на то, что в пояснении указаны не только предсказания экспертов экономистов (и кому прикажете верить, им (а это далеко НЕ только российские эксперты), или вам...но и реальный рост цены на золото за последний год на 40%, и цена на этот металл продолжает расти...
Вот вам и "маниловщина­").
 более года назад
Смилодон [383K]
"реальный рост цены на золото за последний год на 40%, и цена на этот металл продолжает расти"
Кажется, ясно в ответе сказано, что этот рост - проявление лихорадочной турбулентности, и является предшественником сильнейшего обвала. Слышали про такое явление, как перегрев рынка? Так вот это оно и есть. Низкая цена заёмных денег, падение доходности акций и облигаций (вами самим указанное, кстати), перекредитование и другие признаки вызревания рецессии также наличествуют как глобально, так и во всех экономиках отдельно сейчас.
"и кому прикажете верить".
За верой - это в церковь, пожалуйста.
 более года назад
комментировать
6

Если продать всего лишь половину золота , которое находится в золотовалютных резервах ( ЗВР ) Центробанка Российской Федерации , а также продавать за твёрдую и конвертированную валюту ( валюта - это прежде всего американский доллар США и евро ) 95 процентов годовой золотодобычи в Российской Федерации , тогда можно с лёгкостью компенсировать приток валюты от продажи в Европу и Китай российской нефти и газа .

Так что ставка президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на золото как минимум поможет стабилизировать экономику , а как максимум поможет озолотить экономику Российской Федерации .

Ракитин Сергей [442K]
А если вспомнить о 490 млрд долларов внешнего долга РФ (государственного и корпоративного), который надо обслуживать и гасить, картинка куда как менее радужная...  более года назад
GlebGam [50.6K]
В России долг около 3 процентов ВВП ( а это не 490 млрд уе , а примерно 50 - 60 млрд уе ) .  более года назад
Ракитин Сергей [442K]
А вот 440 млрд - это долг российских компаний, включая флагманов с госучастием типа Газпрома, Роснефти, Сбербанка, который им надо как-то обслуживать и где-то брать для этого доллары, особенно в условиях, когда их приток от внешней торговли снизился в 5 раз.  более года назад
комментировать
3

Присоединюсь к мнению пользователя Бифштекса Котлетова и отвечу коротким словом ни почему.

Посколько сайт предусматривает более подробный ответ, отвечу более подробно.

Конечно, всегда можно найти какие-то фантастические предсказания про цену золота в 3.000 даже 5.000 долларов за тройскую унцию

Но нормальные люди в такие фантазии не верят.

Кроме того, оценка выпадающих поступлений в бюджет от продажи ресурсов за счёт падения цены и спроса на сырье только в 2020 году превышает стоимость всех золотых резервов.

То есть золото не станет той палочкой-выручалочкой, которая позволит еще несколько лет безбедно жить.

А все утверждения, приведённые в пояснении к вопросам, в том числе непонятно откуда взявшиеся цифра о подорожании золота на 40% очень плохо согласуются с такой наукой, как математика.

Таким образом, сама идея в тучные годы увеличить золотовалютные резервы России была правильной.

Но это идея никаким образом не озолотит российскую экономику, потому что уже понятно, что предстоит несколько очень тяжелых лет с заметным сокращением расходов по разным статьям.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
expert.ru › 2020/02/20/zolotaya-…
Цены на золото. Причины роста. Прогноз. Ситуация сегодня. Стоимость золота на торгах 19 февраля 2020 года поднялась выше уровня 1600 долларов за тройскую унцию. ... В среду апрельские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожали на 0,4% — до 1610,5 доллара за тройскую унцию..."

Сейчас в СМИ:
"Мировой спрос на золото значительно повысился.
Золото бьёт рекорды. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в драгметалл
life.ru › p/1318472..."
 более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
"Влияние коронавирусной инфекции на экономику и низкие цены на нефть спровоцировали рост стоимости золота. В ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex цена июньского фьючерса на золото достигла максимальных отметок с 2012 года. Цены на золото поднялись до $1785 за тройскую унцию. Скрыть
Эксперты прогнозируют масштабный рост золота | Аналитика рынка 9 апреля 2020
zolotoy-zapas.ru › news…analytics…
Продолжение растущего оживления на золотом рынке очевидно для всех. Если сравнить золото с бумажными национальными валютами, то последние явно сильно обесценились. ... Некоторые аналитики предрекают рост цен на золотом рынке до фантастических для сегодняшнего дня отметок 2000$ или даже 3000$ за тройскую унцию.
Цены на золото вырастут до $2000 из-за вспышки коронавируса :: РБК Quote
quote.rbc.ru › news/article/…
Цены на золото выросли до семилетнего максимума. ... В последние несколько недель золото дорожало в основном на... Читать ещё
Цена на золото за последний год выросла на 40/% — ..."
 более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [30.6K]
""Золото может подорожать на треть. Как на этом заработать - РИА Новости, 22.09.2019
ria.ru › 20190922/1558856359.­html
"Долгосрочные перспективы цен на золото — вверх, вверх и еще раз вверх, — заявил на прошлой неделе легендарный инвестор Марк Мобиус. — Я говорю так потому, что денежное предложение идет вверх, вверх и еще раз вверх"
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация