Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как римляне обыграли принятый греческий миф о Геракле (см)?

Nasos [147K] 2 года назад

Как известно из древнегреческой мифологии, бог Зевс обманом совратил смертную женщину Алкмену, отчего та родила от него мальчика полубога Алкида. Гера же, жена Зевса, узнав про эту измену мужа, захотела истребить этого мальчика. Она насылала на него различные козни, но мальчик как-то справлялся с ними.

Его же мать, Алкмена, понимая, что с богиней Герой шутки плохи и рано, или поздно, она может убить её сына, решила хоть как-то умаслить Геру, отчего дала сыну второе имя - Геракл (славящий Геру). Собственно, с этим именем он и вошёл в греческую мифологию. Кстати, это переименование мальчика мало помогло ему, Гера продолжала мстить.

Пока тут всё более-менее логично.

Древние же римляне переняли эту греческую мифологию почти что один в один, только называли богов соответственно своей вере. Греческий Зевс у них стал Юпитером, а Гера стала Юноной. Имя же Геракла они почти не изменили, только переименовали его чисто на латинский лад в Геркулеса.

И вот тут встаёт вопрос, а как римляне в своих мифах обыграли тот факт, что мать этого мальчика дала ему второе имя (получается - Геркулес) в честь богини Юноны (славящий Юнону)?

6

Насколько я разобрался в древнегреческой и древнеримской мифологии, специального такого "обыгрывания" имен не было.

Древнегреческая и древнеримская мифологии развивались параллельно в течение нескольких веков (а может даже десятков веков). Они были независимыми друг от друга. Правда, у них была похожесть: все боги у них были связаны семейными узами. Были боги-отцы, были боги-дети и так далее (жёны, мужья). Это общее, что их связывает. Древние римляне, как и древние греки, придумали свою иерархию (или сонмище) богов - старших и младших. Скорее всего, именно мифа про сына Юноны у них не было. Были другие мифы, про других богов, с другими именами.

Также надо иметь в виду, что обе системы развивались не только параллельно, но и во взаимосвязи с друг другом. Греки перенимали некоторые мифы у римлян, римляне у греков. В конечном итоге, были сложены обе иерархии приблизительно в том виде, в котором мы их знаем.

Миф о Геракле (Геркулесе) вошел в древнеримскую мифологию, скорее всего, на этом последнем этапе. Римлянанам понравился миф про героя, который совершает 12 подвигов, чтобы получить божественное звание. Они взяли этот миф к себе, но уже не конкретизировали "родство" Геркулеса и не расшифровывали этого имени. А просто взяли миф про героя и дали ему свое (олатинизированное) имя. Чей он был сын, наверное, они, скорее всего, никогда не уточняли или как-то говорили довольно пространно. Для них важны были подвиги во имя богов, и схема, по которой можно было достичь высшего божеского звания.

Культ Геракла был очень популярен именно в Греции, а не в древнем Риме. Через греческих колонистов он распространился и по Италии, где герой почитался под именем Геркулеса. Тут важны были его подвиги, а не семейная родословная (повторюсь: это был уже поздний этап мифосложения).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация