Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Вы же босяк, Шура, горьковский тип!", что имел в виду Остап Бендер?

Genosse33 [39.4K] 2 года назад

говоря о горьковском типе?

5

Цитаты героев романа "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова, написанного почти столетие назад, живут по сей день. Особенно красноречив главный герой произведения Остап Бендер. Он так и сыплет репликами, заставляющими читателя улыбнуться. "Вы же босяк, Шура, горьковский тип! Вас надо приодеть, умьть, дать вам капитальный ремонт". По мнению Бендера люди "горьковского типа" бедны и не ухожены. Но нельзя сказать о том, что Максим Горький писал только о бедных, опустившихся людях. Диапазон героев его произведений достаточно широк. Это бродяги и богачи, воры и учёные, верующие люди и разочаровавшиеся в жизни. Очевидно, Остап Бендер имел ввиду героев произведения Горького "На дне", многие из которых опустились на самую низкую ступень социальной лестницы и не имели возможности подняться выше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самому писателю Максиму Горькому рано довелось уйти "в люди". На личном опыте познать тяжкую долю босяков. Вот их он часто описывал, особенно в своих ранних произведениях. Примерно таким же был и герой романа "Золотой теленок" Шура Балаганов.

Типичный босяк, вечно вынужден думать о том, где добыть себе средства на кусок хлеба. Вынужден даже выдавать себя за сына революционера лейтенанта Шмидта. Бендер не зря предупреждал его, что скоро кудри Балаганова примелькаются и его начнут бить. Тогда придется искать новый способ заработать.

В финале произведения Бендер выдает Балаганову достаточно крупную сумму, но тот попадается на мелкой карманной краже. Типичный "горьковский тип".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация