Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Вуз на "удаленке"­. Должен ли быть перерасчет за платное обучение (см.)?

Знаток [273K] 10 месяцев назад

Студенты требуют вернуть деньги за «удаленку» в вузах

Из-за введения карантина у вузов появились проблемы. Студенты, переведённые на «удалёнку» стали требовать перерсчет стоимости обучения. Однако вузы против того, чтобы нести убытки.

Студенты стали чаще обращаться во Всероссийский студенческий союз (ВСС). Они жалуются на финансовые проблемы. Многих студентов уволили из кафе, где они работали, сообщил NEWS.ru.

Одной из мер могло бы стать снижение цен на платное обучение. Эксперты считают, что «удаленка» должна стоить дешевле. Но есть мнение, что онлайн-обучение не хуже классического по качеству, поэтому снижать стоимость не нужно.

Деньги все же можно взыскать через суд, однако сделать это будет сложно. Тем не менее, согласно п. 17 и п. 19 постановления правительства, скидку все же можно получить, если объем услуг был выполнен в недостаточном объеме.

Всероссийский студенческий союз подготовил петицию для кабинета министров. Подписанты выступают за выплату материальной помощи по запросу всем студентам, за снижение стоимости обучения для студентов-платников на период «удаленки», а также за допфинансирование всех вузов для таких выплат.

Источник.

3

Я считаю, что студенты правы в этой ситуации. Ведь они не получают при удаленной форме обучения, те услуги, которые были прописаны при поступлении в вуз. У меня дочь учится бесплатно, а многие её подруги платно и сейчас у них практика, но выходить куда-либо запрещено, в Питере. Соответственно страдает уровень обучения, что уж говорить об интернете, постоянно глючащем. То есть студенты перешли не на дистанционное, а самообучение, а это немного другие вещи. Поэтому было бы неплохо пересмотреть нормы оплаты и подключить к этому Минобразования. Чтобы не молчали в тряпочку, кивая как болванчики китайские, а выбивали деньги для вузов, компенсирующие их потери. На стрелялки и помощь дружественной Африке есть, значит и на это можно найти. А если нет, то только через коллективные иски в суд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я тоже считаю, что студенты правы.

Удаленка и реальное обучение сильно различаются.

Удаленный способ должен быть дешевле.

Конечно, в связи с неординарной ситуацией, в которую попали вузы и другие учебные заведения, возникает много вопросов, в том числе и финансового характера.

Но их нужно все равно решать.

Очное обучение (нахождение в стенах учебного заведения) по идее самое дорогое. Содержание помещений, оплата транспорта, учебные пособия, лаборатории и т.д. требуют значительных трат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация