Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как связаны в поэзии Лермонтова размышления о творчестве, тема одиночества?

Jack Sparrow [75.7K] 2 месяца назад

Как связаны в поэзии М.Ю. Лермонтова размышления о творчестве и тема одиночества?

тэги: лермонтов
категория: образование
0

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую, но яркую жизнь. Его творчество пережило самого поэта, востребовано оно и в наши суетные дни. То грустное и тяжелое, что Миша пережил в детстве, отразилось в его произведениях. Он ребенком остался без мамы, жил в разлуке с отцом. Потому, вероятно, быстро взрослел, не надеясь на кого-либо. Огромное трудолюбие, несомненный талант сделали Лермонтова известным, как поэта, уже к 23-м годам. Но он спокойно пережил славу, хотя, конечно, к ней стремился.

Он чувствовал в себе огромный потенциал, базирующийся на таланте, размышлениях, личном пережитом опыте. Но в то же время он ощущал одиночество и, возможно, даже предвидел трагичность своей судьбы. Это отражено в стихотворении

Глубочайший смысл в нем! Раздумья поэта о себе, своем месте "в мире".

Вчитаемся в эти строки:

Душа, безбрежная, как океан... Но она полна разбившихся надежд. А это есть ничто иное, как разочарование в жизни, может быть, даже утрата смысла жизни, поскольку не суждено было сбыться надеждам.

Будь рядом с ним надежный друг, товарищ, отец - может быть, не родились бы эти строки. Но поэт чувствовал, что он -

И потому остро ощущал свое одиночество. Творчество помогало ему самореализоваться, выразить наболевшее. Многие его стихотворения навеяны биографией.

Эта же тема продолжается в стихотворении "Парус", где поэт отождествляет себя с этим парусом, затерявшемся в волнах моря. Завершающими являются эти строки:

Поэт, как этот парус, ищет покоя своей мятежной душе, но покой этот для него в "бурях" - кипящей жизни. И получается, что жизнь его соткана из одиночества и бури, той бури, что жила в душе, мятежной и встревоженной. Может быть, потому "второе Я" Лермонтова было весьма колким, острым на слова, задиристым.

Он погиб на дуэли в 26 лет. По сути, не успев пожить, но успев стать известным и оставить богатое творческое наследие, разочаровавшись в жизни, сполна испив чашу одиночества.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID