Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Откуда пошло прозвище глав СССР - ,,вождь''?

Вадик99 [479] 2 месяца назад

Официальное название главы государство под названием вождь имели фашисткие лидеры такие как Гитлер или Муссолини.В СССР единственных государственный лидер с таким титулом был лишь В.И.Ленин как,,Вождь мирового пролетариата'',также прозвище имели 7 первых президентов США именуемые как,,Отцы-основатели США''от Джорджа Вашингтона до Бенджамина Франклина,но почему остальных советских государственных лидеров лидеров(особенно Сталина)именуют как,,Вождей''и иногда такое название приписывают другим социалистическим лидерам,но почему ведь они так никогда не назывались?

2

Вождь - это тот, кто ведёт. Согласно этому определению, можно утверждать, что такие люди, как Ленин, Сталин, Ф.Д. Рузвельт и даже преславутый Черчиль могли именоваться вождями. Не важно, объявляли ли их так официально, как Гитлера, но они именно вели свои народы к Победе и их звания Вождя вполне себя оправдали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну это достаточно позднее название. В первые годы существования СССР вообще гимном был Интернационал со словами: "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь, и не герой. Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой". И тот же Ленин при его жизни никогда не назывался вождём. Он был:

Но не вождём. Возможно потому что реальным вождём Октябрьской революции и Гражданской войны был никто иной, как Троцкий, "демон революции".

Термин "вождь" стал использоваться после отстранения от власти Троцкого в основном во множественном числе: «вожди партии» (их было много). Потом с обретением всей полноты власти Сталиным это выражение практически исчезло. А появилось вновь при расцвете культа личности Сталина уже как официальный титул «Великий вождь», «Великий вождь и учитель», «Вождь мирового пролетариата» и прочего.

Ну и что? Что здесь плохого? Если человек реально руководил, нёс ответственность и добивался фантастических успехов. Ведь:

Возможно, что бы обвинить Сталина в тоталитаризме его враги и стали использовать этот термин в борьбе за власть. В тоже время сами не имея ни способностей, ни талантов управлять Великой страной. Что в конце концов и привело к её распаду.

Вадик99 [479]
Плохо здесь что вождями официально назывались фашистские государственные лидеры такие как Гитлер и Муссолини к примеру Джордж Вашингтон тоже имел прозвища,,Отец-основатель США''как и остальные 7 первых американских президентов,но вождями они никогда не назывались,да и другие социалистические главы государств такие как Мао Дзэдун,Муаммар Каддафи,Иосип Броз Тито никогда вождями не назывались,да даже занимая должность Ким Чен Ына вождём не называется.  2 месяца назад
Евгений 49 [142K]
Вадик, вы зря так безапеляционны. Учите матчасть тщательнее. Вот к примеру:

В. Чепинский "Джордж Вашингтон Его жизнь, военная и общественная деятельность", Биографический очерк.:

"Вашингтону пришлось отступить, оставив множество убитых и раненых на поле сражения. Несмотря на эту неудачу, американцы и ВОЖДЬ их под Джермэнтоуном проявили такую решимость и стойкость, что доверие страны к армии могло только укрепиться".

А вообще английский язык достаточно уницицирован, что бы различать такие тонкие нюансы. У него все вожди, предводители, главари, вожаки - это leader. К примеру: вождь племени у них - tribal leader; вождь революции - leader of the revolution, вождь Америки - the leader of America. Так что всё это формальности.
 4 дня назад
комментировать
1

Сначала кого-то официально так называли, потом уже неофициально, так повелось - кого по привычке, кого из искреннего уважения. Вождь - это русское слово, родственное слову "вожжи", это тот, кто управляет, выбирает путь, ведет за собой народ, страну. Лидер нации. Но не каждый глава государства подходит под это слово, некоторых только в издевку можно так называть. Здесь ключевое понятие - "ведет", а не топчется на месте и не пятится назад. Также вождь должен быть самостоятельным, а не чьей-то марионеткой.

1

Это просто тупая пропаганда. Вначале всех просто опустили до уровня племен в первобытно-общинном веке. А затем все закрепили в подсознании. Вожди в племенах в Англии остались только в качестве военных. Юридически все это соответствовало чину генерала. Вот было и нужно, чтобы все население страны не поднималось выше какого-нибудь боевого кельта в своем самосознании. А дальше крутить такими можно было как угодно.

1

Вообще то слово - лидер по своему происхождению английское и на русский язык переводится никак иначе как -вождь. Лидером или вождем в обществе называют лицо которое имеет в этом обществе большую поддержку, и ведет его к достижению какой либо общей цели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID