Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А.Кончаловский советует закупиться продуктами на 3 месяца , что думаете?

Счастливая Надежда [13.5K] 2 месяца назад

Режиссёр Андрей Кончаловский признался, что закупился продуктами на три месяца вперед, и подумывает о том, чтобы пополнить свою продуктовую корзину ещё больше. Об этом он рассказал в ходе онлайн-конференции «Антихрупкость», организованной московской школой управления «Сколково».

Президент школы «Сколково» Андрей Шаронов вначале ознакомил режиссёра с опросом, проведённым среди слушателей-менеджеров. Выяснилось, что 30% опрошенных больше всего в сегодняшних условиях не хватает путешествий. 41% ничего не боятся и уверены, что скоро всё закончится (лишиться свободы боятся 20%, работы – 14%, а заболеть – всего 11%). На вопрос, когда всё закончится, большинство (40%) ответило, что через месяц-два, 26% рассчитывает на полгода. Меньше всего оказалось пессимистов, считающих, что ситуация затянется на год (11%). Ещё 14% полагает, что она будет повторяться и станет ежегодной.

Андрея Кончаловского больше всего заинтересовало то, что почти треть опрошенных (30%) признались, что с начала пандемии ничем особенным не закупались.

– Дорогие друзья, закупите на три месяца продуктов, – посоветовал режиссёр слушателям. – Я вот на три месяца продуктов закупил. И думаю, что ещё закуплю. Лучше выбросить испорченный рис или гречку, чем искать то, чего нет. Ну, а консервы не портятся. Я почему это говорю? Лично я не думаю, что конец карантина – это конец проблем. Если мы посмотрим на то, что сегодня происходит в мире, то ближайшие прогнозы, предположим, метеорологические, говорят о том, что будет засуха. В Европе она уже началась. 40 дней в центре Европы не было дождя. Там может быть сильный неурожай.

Россия уже начала кумекать и ограничила экспорт зерна. Паника – это нехорошо, но не исключено, что может быть очень серьёзная проблема с продуктами. Может быть, не в Москве, но точно в мире, и в России тоже. Рассыпались и рассыпятся цепочки. Плюс Европа закрыта для гастарбайтеров. А европейцы разучились нагибаться к грядкам. А может быть, и нагибаться не к чему. И я думаю, что у нас может быть очень серьёзная проблема, связанная с голодом.

Кто-то из слушателей поинтересовался у Кончаловского, не кажется ли ему совет запасаться впрок эгоистичным. Ведь если все побегут закупаться продуктами, полки опустеют и продукты не достанутся тем, кто ограничен в движении – например, пожилым и инвалидам.

– Человек так устроен, есть два крайних принципа – «Всем всё поровну» и «Всё забрать себе», – ответил Андрей Сергеевич. – Они выражают две социальные системы. А где-то в середине находится как раз «Не всем поровну, но и не всё забрать себе». Конечно, замечательная идея оставить что-то в магазинах для тех, кто не может передвигаться. Но это не работает так, что если ты себя не обеспечишь, тем самым ты обеспечишь того, кто не может передвигаться. Давайте реально смотреть на мир.

Собеседник Кончаловского Андрей Шаронов при этом заметил, что довольно много общается с розничными сетями и сельхозпроизводителя­ми, и заверил режиссёра и аудиторию: «Запас прочности достаточно большой, товаров пока хватает. Товаров много и на складах, и у производителей. Запасы, в частности, зерна очень велики».

Андрей Кончаловский в свою очередь пояснил, что говорил не про это:

– Мы говорим: вот, кончится карантин – и начнётся жизнь, как прежде. Не начнётся. Просто в силу того, что карантин – это только видимая часть гигантского мирового кризиса, который назревает. Это связано с тем, что империализм – последняя стадия капитализма. Последняя стадия будет сопротивляться до последнего.

Что думаете об этих советах режиссёра ?

4

Кончаловский - на мой взгляд, не тот персонаж, на которого стоило бы ориентироваться в подобных вопросах.

Может, он и талантлив, но это совершенно не является тем качеством, которое привлекает в "учителе жизни".

Вся жизнь этого господина для меня лично - какая-то мутная каша.

Я ему не доверяю - по разным причинам..

И его "рекомендации" - это просто разжигание утихшей было паники.

Благодаря таким "доброхотам" (которые пекутся лишь о себе

и растут цены на продукты, которые есть в избытке.

Таких авторитетов или привлекать надо за паникерство, или не допускать в публичные обсуждения. Да и хватит уже, 82 года. Мудростью тут не пахнет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Возможно, Кончаловский и прав

Возможно и нет...

У нас года три назад тоже была "гречневая паника", когда были стабильные цены в пределах 25-30 рублей за 1 кг. так называемого "советского дефицита"

Потом вдруг резко цены дошли от 50 до 150 руб. У людей возникла паника и начали хватать не только гречку,

но и остальные крупы. В том числе макароны и консервы.

Как говорится, что раньше лежало на прилавках и не привлекало внимание, - стало неожиданно, так необходимо и востребовано населением, что возникли перебои со снабжением, так как не успевали подвозить своевременно с оптовых складов.

Моя "полОвинка", не стояла в стороне, при очередной суматохе, как и все женщины, у которых завалялся в кошельке лишний рубль. Поэтому, она также, как и ее "коллеги по запасам впрок", приняла активное участие в пополнение этих запасов на всякий случай...

Потом со временем, завелись в этой крупе какие-то насекомые. Пришлось срочно избавляться от таких запасов, на корм животным и птицам, чтобы ползучие твари не расползались по всей кухне.

После этого я не сторонник делать запасы на "всю оставшуюся жизнь", и даже сейчас, когда нам подают примеры "авторитетные лица" под таким "соусом", как коронавирус. Это нашему семейному бюджету на пользу не пойдет, если поддаваясь панике безумно затариваться всем, что "гребут и сметают на своем пути все паникеры"

Признаемся честно, такой стадный рефлекс самосохранения нам присущ давно, еще с советской эпохи. Наверно потому что нет до сих пор стабильности в стране и уверенности в завтрашнем дне...

В итоге, я пришел к выводу, что крупнейшие гипермаркеты, супермаркеты и прочие корпоративные торговые предприятия под такой шумок избавляются от залежавшейся продукции.

В соответствии с такой политикой в данное время "коронавирус" кому-то, так на руку пришелся, как будто им дали палочку выручалочку.

Что касается, Кончаловского, думаю он может себе позволить такое "затаривание впрок" с его гонорарами и пассивным доходом. Хотя я не уверен, что он лично занят походами за оптовыми покупками продуктов непосредственно сам. Однако, еще подозреваю, что и он поддался корпоративному сговору по воздействию на массы, как обычно не редко происходит в таких ситуациях, когда привлекают: артистов, спортсменов и даже врачей с известными именами.

Хотелось бы, чтобы это было ошибочным выражением моего личного мнения, но в нашей жизни никто и не от чего не может быть застрахован...

Тем не мене, важно не превратиться в скотов, поддаваясь стадному рефлексу выживания.

Как говорится: "На всю жизнь не напасешься". Поэтому возможно лучше прислушаться к интуиции и подойти логически с учетом исторических примеров в подобных случаях...

7

Надо сказать, что Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский человек немолодой, имеющий жизненный опыт и много общавшийся с разными людьми.

Мне импонирует, что в отличии от своего младшего брата, он все-таки человек более свободно мыслящий и не подлизывающийся к власти, не пытающийся на темное говорить белое и наоборот

Хотя, конечно, как всякий творческий человек Андрон Сергеевич может и заблуждаться и ошибаться.

Единственное, с чем я категорически не согласен

Большой грех выбрасывать рис или гречку.

Но, есть выход из положения. Эту крупу можно будет скормить курам, сварить похлебку для бездомных собак или в простейшем случаи отправить на корм рыбам в пруду или в реке. Они там с удовольствием съедят. Но лучше не доводить до этого и кушать самим.

А вот консервы портятся, увы.....

5

Не знаю что там говорит Кончаловский,но среднестатистический живующий России человек не будет закупаться на 3 месяца. По простой причине что денег просто нет, а учитывая что прожиточный минимум где то 12000р( точно не могу озвучить), то поверьте в этом месяце кто ж будет платить за жкх,интернет,телефон сотовый? В этом месяце когда будет закупка он что жить совсем прекратил и нужды исчезли ?

Вообще стараюсь не покупать большие запасы: пример купила манку один кг,за месяц не успела съесть завелись червячки и так же с овсянкой и мукой. То что цены меняются в сторону увеличения,так "перед смертью не надышишься". Это мое личное мнение,даже сейчас в период карантина купишь чуть больше, а не съела и уже нет аппетита все идет в ведро.Нет я покупаю минимум и деньги целей и не пухнешь от того что нужно доесть чтоб не пропало.

4

Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. А то недавно у нас было 100 миллионов людей, которые знали как тонировать футбольную команду, а теперь у нас 140 миллионов вирусологов и специалистов по сельскому хозяйству.

Мне вообще непонятно эти призывы закупать на 3 месяца.

К чему разводить панику?

К чему делать такие издевательские заявления, когда у многих людей просто денег осталось на неделю - другую?

Зачем вот так вот цинично говорить- вот пойду сейчас и закуплюсь на 3 месяца? Можно подумать, что у всех такой огромный дом, где можно сложить еду за 3 месяца и у всех столько денег, что можно вот так запросто извести свой трёхмесячный бюджет на продукты.

Я не вижу никаких причин для голода и не вижу никакой надобности закупаться на 3 месяца.

А уж заявлять что сейчас куплю, а если испортится так лучше выкину, так это вообще как-то за гранью разумного, потому что унижает людей, которые вложили труд в производство этих сельхозпродуктов.

Тебе некуда девать деньги? Так лучше бы ты не раздает бедным людям.

А вообще Кончаловскому лучше было бы заниматься своим делом кинематографом.

Как, впрочем, и его родному брату.

4

Информация неприятная, но прислушаться к ней надо. А не называть "коведиотами" людей, которые делают закупки. Ситуация с коронавирусом показала, что подляны от этого мира нужно ждать всегда. У наших бабушек всегда стояли на антресолях мешок муки, мешок сахара, мешок крупы. Беда в том, что крупные монополисты пытаются всю сферу продовольствия прибрать к рукам, консолидируются с государством и гнобят мелких предпринимателей, рынки закрываются (у нас в городе вообще старейший рынок закрылся), дачников штрафуют за продажу морковки в "неположенном месте", душат налогами и штрафами. Ни к чему хорошему это не приведёт. Продают дачникам семена, которые дачник посеял, собрал урожай, решил собрать семена с этого урожая, чтобы не покупать семена, - ан нет, они не всходят. Нарушают естественный цикл природы ради выгоды, а потом удивляются, что нам грозит голод. И насчёт того, что сейчас последняя стадия капитализма - империализм - он прав.

4

Безусловно, Кончаловский прав.

Как минимум, ощутимо вырастут цены.

Для кого-то рост цен в два-три раза погоды не делает. Для других это может стать вопросом выживания.

Итак, некоторые оказались уволены, понесли убытки из-за повсеместной самоизоляции.

Естественно, чем дальше- тем больше будет усугубляться ситуация. Плюс низкие цены на нефть.

Люди высказывают разные мнения, но никто еще пока не был свидетелем погружения в подобный кризис и последствия выхода из него, реально оценить вряд ли сможет.

Также коронавирус пока еще продолжает набирать обороты.

Запас продуктов никому ничем не мешает.

Многие говорят про панику с затариванием, а по-моему так просто спокойнее.

4

А что тут думать, если я не Кончаловский, и получаю пенсию меньше, чем средний класс (имею ввиду пресловутые 17 тысяч)? Пенсионерам не до жиру. Все, что могу - сократить потребление, вместо 2 разового питания устроить одноразовое.

3

Конечно Кончаловский прав. Если дело касается здоровья человека. Но в Беларуси для абсолютного большинства нереально купить продукты даже на месяц. Люди с трудом живут от зарплаты до зарплаты. И как ни считай, но каждую неделю дорожает всё. Вчера сообщили, что снова дорожает коммуналка. Консервы для животных подорожали за пару дней на 80%, а крупа дорожает каждый день. Заставили людей не только идти на субботник, но и сдать деньги за этот субботник. Т.е. нереально распределить деньги даже до зарплаты.

0

Это, конечно, личное дело господина Кончаловского...Возм­ожно, в программе "Едим дома" произошли проблемы с продовольствием. Мне же, например, может просто не захотеться кушать какие-то из продуктов, закупленных в подобных гигантских количествах. Например, рисовую кашу я могу есть практически ежедневно, а манную поем максимум два раза в неделю. То же самое и с гречневой крупой. Поэтому мне не стоит закупаться подобным образом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID