Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие территориальные приобретения сделала Венгрия в 1938-1941 годах?

AnnaGe [161K] 2 месяца назад
1

Венгрия была довольно большим протогосударственным образованием в составе дуалисткой Австро-Венгерской империи. Собственно, это большое, по европейским меркам государство было разделено на две части. Венгерскую и австрийскую.

Венгерская Транслейтания была даже побольше австрийской Цислейтании. Так называемая Транслейтания включала в себя нынешнюю территории Венгрии, Словакию с Подарпатской Русью, Трансильванию, и всю нынешнюю Хорватию. Тогда это были Славония и Далмация. Также Венгрия владела Воеводиной, Банатом и Бургенландом. И сама Венгрия была бы одним из самых больших государств Европы, ежели бы она была полностью независимой.

По условиям Трианонского мирного договора, подписанного 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце Версаля, Венгрия территориально стала тем, чем она, по сути, является и сейчас. Она потеряла, по условиям этого договора, многие территории, где венгры, в пограничных сопредельных территориях компактно живут до сей поры.

Что же потеряла Венгрия после поражения в ПМВ. Это большую часть Бургенланда, отошедшего к Австрии; всю Словакию с Подкарпатской Русью; Трансильванию, это отошло к Румынии; Банат, был поделен Румынией и Югославией; Воеводину, Славонию и Далмацию, это почти полностью отошло к Югославии. Кроме небольшого приморского района Далмации, что присоединила к себе Италия.

Однако, в 1938-1941 годах Венгрия частично вернула себе часть территорий сопредельных государств, тех территорий, где компактно проживало венгерское меньшинство и не только оно. Это было сделано в результате Венгеро-Словакской войны и первого Венского арбитража 1938 года. Тогда Венгрия вернула себе южные пограничные районы Словакии, вместе Подкарпатской Русью. В результате участия в войне против Югославии, в апреле 1941 года, вернула большую часть Воеводины и небольшие районы Славонии, что в нынешней Хорватиии. Ну и в результате второго Венского арбитража 1940 года вернула себе от Румынии, населённые в основном венграми районы Северной Трансильвании.

И всё это, Венгрии пришлось возвратить прежним владельцам, после своего поражения во ВМВ. Кроме того, пришлось дополнительно передать небольшой участок территории, напротив Братиславы, на правом берегу Дуная в состав Чехословакии. Для того, чтобы было куда расти столице Словакии Братиславе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID