Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто из 4 мушкетеров в трилогии Дюма, вам больше нравится?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [32.2K] 2 месяца назад

Вопрос подойдет только для тех, кто хотя бы читал как минимум 1 повесть из трилогии про мушкетеров, а именно- про Атоса, Портоса, Арамиса и Д"Артаньяна.

Многим из этой трилогии, хорошо известна только самая первая повесть, под названием" 3 мушкетера". Но есть в этой трилогии еще 2 повести: 20 лет спустя и 10 лет спустя.

Речь идет именно об перечисленных главных героях. Охарактеризуем их кратко:

Атос,граф Де Ла Фер, отличался благородным нравом, больше делал и меньше говорил. Был самым ловким из 4 перечисленных мушкетеров. Несмотря на то, что он участвовал против кардинала Ришелье в интригах в повести"3 мушкетера", участвовал в событиях Фронды против Мазарини в повести"20 лет спустя",в целом он был преданным слугой королям и королевской власти. Единственный из 4 мушкетеров- кто сумел вырастить и воспитать себе сына по имени Рауль, ради которого он и жил. В последней повести, "10 лет спустя", Атос придерживался нейтралитета, относительно противостояния короля Людовика 14 и его опального министра Фуке. А более того-его преданность королям и его монархическое воспитание, не препятствовало ему говорить правду в глаза королям- когда короли не были справедливыми. Участвовал в попытках спасти Английского короля Карла Первого от пленения и от казни во время Английской революции, и участвовал в восстановлении на престоле Английского короля Карла Второго. В заговорах против королей никогда не участвовал. Пользовался наибольшим авторитетом и уважением среди мушкетеров и других дворян. Не стал убивать сына Миледи- Мордаунта, пока тот сам не накинулся на него.

Арамис аббат Д"Эрбле, был набожным мушкетером, меняя свою позицию:то священник и епископ, то мушкетер и заговорщик. Стремился к деньгам и богатствам. Не был заядлым монархистом, а сражался на той стороне- которая была ему выгодной. Отличался хитрым нравом и характером. Но и не прочь был сразиться на шпагах. Участвовал в попытке свергнуть короля и посадить на его место его брата- близнеца, с целью выгоды для себя и для Фуке- которому он служил против короля с целью своей же выгоды. Многое скрывал, был участником заговоров, против Ришелье и против Мазарини. Несмотря на свою религиозность- любил и женщин, и вино, и вкусные блюда, и дуэли, и интриги. В политике разбирался грамотно и был очень тактичен.

Портос, барон Дю Валлон, был очень сильным и крупным мушкетером. Но хитростью не обладал, в политике не был силен. Любил роскошь и материальные блага, а так же и вкусно покушать, и подраться на дуэли. Но не был любителем заговоров против королей. Был очень добрым, простым ,тёплым и дружелюбным к своим приятелям, но беспощаден к своим врагам. Стремился в основном, к получению титулов и богатств. Любил хорошо и красиво одеваться. По сравнению с остальными мушкетерами- был очень полным и толстым. Но в интригах он участвовать не умел-слишком не хватало ему на это хитрости и тактичности. Поэтому, он участвовал в интригах и политических противостояниях, сначала по предложению Д"Артаньяна на стороне Мазарини, потом- на стороне Фуке по предложению Арамиса.

Д"Артаньян- был единственным из 4 литературных героев- кто захотел и сумел посвятить свою жизнь службе королю, добившись для себя военной карьеры- от простого мушкетера до маршала. И потом- погиб в звании маршала, сразу же получив его для себя. Был предан только королям и королевской власти, почти никогда не был заговорщиком и мятежником. В интригах и политике, разбирался хорошо- уступая в этом лишь Арамису. Был очень хитер- но не намного глупее Арамиса. Был гасконцем. Любил драться на дуэли. Любил вино и своих друзей- никогда не предавая их, в чем он ничем не отличался от перечисленных героев. Любил дуэли со шпагами. Хоть и был он в интригах против кардинала Ришелье- но не настолько, чтобы быть против королей.

Кто из перечисленных литературных героев, вам больше по душе?

2

Романы Дюма об этих бесстрашных, смелых и находчивых мушкетёрах несомненно занимали умы многих подростков. Особенно популярны эти книги были в советское время, так как во-первых вообще книги зарубежных писателей было приобрести довольно трудно, а во-в оных именно такие, с азартными приключениями, любовными сценками, сражениями и весельем. А уж после выхода на экраны отечественного фильма с Михаилом Боярским в роли Д'Артаньяна, популярность Дюма и его персонажей взлетела до небес.

Кто из мальчишек тех времён не представлял себя мушкетёром - таких наверное в то время и не было.

Моим родителям удалось заиметь полное собрание произведений обоих Дюма, и отца, и сына. И я все эти книги прочитал. Что-то читалось легко и воспринималось соответственно. Что-то давалось с трудом, было малопонятным и потом пришлось перечитывать. Столчены понравилось, что-то создало посредственное впечатление, а что-то и до сих пор совсем не нравится. То есть и сегодня у меня есть своё, личное мнение и о всех этих произведениях, и об их персонажах. И конечно же без той славной четвёрки тут совсем никуда!

Лично мне больше всего по нраву Атос. Дворянин, с собственным достоинством, с собственными взглядами, принципами и мнением, умный и рассудительный, познавший и радости и печали жизни, умудрённый достаточным опытом.

Чего не сказать об остальных героях. О весёлом и беззаботном увальне Портосе, желающем в жизни только одного - высокого дворянского звания и больших денег. И всё это только лишь для того, чтобы веселиться, пьянствовать и кутить. О набожном Арамисе, который, имея намерения посвятить себя служению Господу, тем не менее вовсю прелюбодействует с различными дамами того общества, затевает различные интриги, в том числе и политические и творит козни своим соперникам. О Д'Артаньяне, который будучи молод, неопытен и достаточно простоват, мечтает о великом долге служить Родине и королю, постоянно влипает в различные неприятности, выбираясь из них подчас только благодаря своим друзьям.

Нет, безусловно вся эта четвёрка вполне заслуживает уважения и внимания, восхищения и почитания! Но! Достаточно лишь попробовать представить их каждого по отдельности, как одного героя этого романа, без присутствия трёх других вообще, то именно Атос заслуживает больше всего и уважения, и восхищения, и прочее-прочее-прочее! У него у одного есть не только всё необходимое! У него есть и реальная цель. Не мечта или желание, а цель, которая уже существует и к которой Атос и идёт. Пусть потихонечку, пусть долго, но идёт!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Из мушкетёров мне больше всех всегда нравился аббат д'Эрбле- Арамис. Он больше других, наравне с Атосом, соответствовал моим представлениям об французах, этаких утончённых аристократах. Но больше всех мне, как персонаж, нравился слуга Д"Артаньяна- Планше. Нравилось как он выкручивается из разных переделок. А так в общем первая книга достойная, вторая на уровне, а третью и виконтов- на помойку, зря потраченное время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID