Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Банши - кто или что это и что известно о них?

Андрей В Б [197K] 2 месяца назад
3

Банши (или бэнши, баньши) — это персонаж кельтской мифологии, хорошо сохранившейся в фольклоре Ирландии и горных районов Шотландии. В переводе — «женщина из Ши», где Ши — название потустороннего (или точнее скажем параллельного) мира, в котором обитал «иной народ». В данной мифологии — это не боги (хотя они на них и могут быть похожи) и не демоны (это поздняя, христианская, интерпретация), а некая (если на современный лад) нечеловеческая цивилизация, обладающая особыми физическими возможностями и магическими способностями. Собирательно их называют «сиды» или еще более пространно — «фейри».

Разновидностей у фейри — великое множество, включая как вполне людей на вид (разве что более красивых, сильных и почти бессмертных), так и существ совершенно нечеловеческого облика. И могут они быть как относительно добрыми (точнее не очень зловредными), так и нейтральными, или же и вовсе злыми. Впрочем, точно это оценить просто невозможно — мораль фейри настолько отличается от человеческой, что подходит к ним с мерками человеческого добра или зла — не имеет смысла.

Банши — прекрасная иллюстрация этой мысли.

Облик этих фейри переменчив. Они могут предстать как в виде красивой юной женщины с золотыми волосами и в белых одеждах, так и в образе жуткой седой старухи в лохмотьях. Неизменно будет одно — это всегда женщина с длинными распущенными волосами, причём светлыми (темноволосые банши практичпски не встрачаются).

Появляется она вечером, ночью или перед самым рассветом, напоминает призрака или духа, часто способна летать (и возникает с отчетливым хлопаньем крыльев, хотя сами крылья — отсутствуют).

Отличительная черта любой банши — крик. Вопль банши — это самый жуткий и самый пугающий звук, какой только можно услышать. А кричать и завывать на разные голоса она может часами (что естественно, еще больше пугает, особенно, в темноте).

Люди боятся встречи с банши, в чём ничего удивительного нет, ведь такая встреча всегда означает скорую смерть повстречавшего. Случиться такое может либо дома — тогда завывающая банши как приведение заглядывает в окна, — либо где-нибудь у водоема (озера, пруда, речки) — где она имеет обыкновение стирать одежду (белую или окровавленную, но всегда это саван будущего мертвеца).

Вместе с тем, при всей своей зловещности и жутких криках, банши — относительно безвредная разновидность фейри. Она не зла и никогда никого не убивает (если кто-то скончается от страха — это не считается), поскольку по сути это — плакальщица, которая не несёт смерть, а только предвещает её.

В ирландском, как правило, фольклоре банши может становится обычная женщина. Как правило, это прародительница какой-либо семьи с достаточно древними корнями, которая превращается в духа-покровителя рода и сопровождает своих прямых потомков, предупреждая о будущих несчастьях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну это духи(привидения) из ирландской мифологии(ну или шотландской, могу случайно перепутать). Эдакие мрачные женщины(обычно длтнноволосые и появляются рядом с болотами по преданию, хотя последнее неточно), которые являются живым и сильно так орут. Очень сильно. И всегда считалось, что такое видение предвестник смерти тем, кто услышал банши.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID