Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем заключалась сила, а в чем слабость крестьянских движений?

Ната лия [80.6K] 2 месяца назад

Кто такие большевики, а кто — коммунисты?

  1. Какие черты политики «военного коммунизма» на ваш взгляд были необходимы, а какие — излишними?
  2. Кто и когда возглавлял белое движение?
  3. Почему крестьянские протестные выступления были направлены против белых, а почему — против красных?
  4. В чем заключалась сила, а в чем слабость крестьянских движений?
  5. Почему противники большевиков не действовали под единым командованием?
  6. Почему, несмотря на то, что армия Колчака была разгромлена быстрее, чем армия Врангеля, белое движение сначала было разгромлено в европейской части России, а только потом — в азиатской?
  7. В чем заключались военные, а в чем социальные причины победы коммунистов в гражданской войне?
1

Великую Октябрьскую Революцию возглавили большевики, т.е. члены партии ВКП(б), т.е. Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков). 5.10.1952, на XIX съезде переименована в КПСС (Коммунистическую Партию Советского Союза). Т.ч. большевики и коммунисты - одно и то же.

  1. Военный коммунизм был введен в ответ на террористические действия буржуазных элементов. После введения в действие законов о национализации заводов, фабрик, банков, помещичьих земель и т.д., короче всех средств производства. По стране покатилась лавина убийств большевиков и их сторонников. Пиком стало убийство в 1918 Володарского, Урицккого, ранение В.И.Ленин. В ответ на "белый террор" был объявлен "красный террор". В результате указы о национализации и т.д. были выполнены, а вот под этот "вал" попало очень много невиновных.
  2. Белое движение начали организовывать генерал Алексеев (бывший главнокомандующий царской армии) по прибытии на Дон 15.11.1917. Немного позже прибыли Корнилов и Каледин. Корнилов стал соорганизатором Добровольческой армии на Дону. После переговоров с ген. Алексеевым и приехавшими на Дон предст. московского Национального центра решено - Алексеев заведует фин делами, вн. и внутр политикой, Корнилов — организация и командование Добровольческой армией, а Каледин — форм. Донской армии и все, касающиеся донских казаков. К "б.д." подключается Краснов, но действует самостоятельно. После неудачного 1-го кубанского похода Алексеев умирает 8.10.1918 . от воспаления лёгких, а Корнилов погибает 31.3.1918 при штурме Екатеринодара. С 31.3.1918 Командующим становится Деникин. 6.4.1920 (после неудачного похода на Москву) Деникин уезжает в Англию (потом Францию), а командование принимает Врангель. После разгрома "белых" в Крыму 11.11.1920 эмигрирует.

Адмирал Колчак становится Верховным правителем 18.11.1918. До этого правила Директория". К этому времени гр. Англии. Расстрелян по приговору суда 7.2.1920. В Сибири и сейчас злобных псов называют Колчак. Опирался на войска чехословацкого корпуса. Он официально входил в армию Франции.

Юденич. Весной 1919 предпринял попытку наступления на тер. Эстонии на Питер. Был отбит, но в октябре того же года пошел снова, уже при поддержке Английского флота. Снова был бит и его войска вытеснили в Эстонию.

  1. Все "белые" не собирались решать земельный вопрос, а большевики говорили берите землю, теперь она гос-ая и торговля ей запрещена. Это отвечало желаниям крестьян, ибо "земля принадлежит богу", а раздел поместий избавлял их от малоземелья. Против красных восстания были в основном в казачьих обл. где землей владели казаки, а крестьяне ее арендовали, а тут все всем поровну, и там где на окраинах допускались "перегибы" по глупости или злой воле.
  2. Крестьяне идеальные партизаны. Они знают местность и снабжение под боком, но лобовое столкновение с регулярными арм-ми частями для них смерть.
  3. Все они по разному видели будущее России, да и опирались на разные страны. Колчак, Деникин и Врангель на Францию и Англию, Краснов на Германию, Юденич на прогерманскую Эстонию, хотя флот его поддерживал Английский. Договорится кто из них главный то же не смогли, а главное подпиравшие их страны пришли на Русь не воевать, а грабить.
  4. В "Азиатской части" России кроме Колчака действовало множество "вольных" атаманов (вроде Семенова). Они опирались на японские и американские оккупационные войска, да и расстояния и дороги за Уралом сильно другие.
  5. Большевики предлагали спокойную жизнь без оброков и барщин, без выкупных платежей, 8-ми часовой рабочий день, бесплатное образование и медицину и много всяких "ништяков". Просто представьте, что у безграмотного поколениями крестьянина вдруг появилась возможность отдать детей в школу,а потом в ВУЗ или ПТУ, и они станут инженерами, врачами, строителями и т.д. При царской власти о таком никто даже мечтать не смел. За это стоило воевать. Кстати командовали Красной Армией царские офицеры. Где-то читал фразу, что в гражданской войне генералов и адмиралов царской армии победили полковники и подполковники той же царской армии. Но страшная вещь гражданская война. Почитайте "Хождение по мукам" на досуге, или "Тихий Дон".

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID