Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько верна инфо об установке памятника власовцам в Праге, 30.4.2020?

Ингеборг [87.7K] 2 месяца назад
2

Достаточно достоверна. По крайней мере в официальных новостных сообщениях есть сведения, что муниципалитет района Ржепорыйе (раньше пригородная деревня Ржепорыйе) города Праги принял такое решение ещё в  декабре прошлого года. Инициатор безобразия - староста района Павел Новотный. Он считает, что именно русские коллаборационисты освободили деревню в мае 1945 года. Его предложение поддержано большинством районного муниципалитета. Там уже установлена памятная табличка. А само сооружение (анонимного автора) будет установлено позже. Стоимость его $6000.

Решение конечно политизировано. Возможно под влиянием внешних политических сил. Но надо учитывать и то, что вообще то чехи Праги при Гитлере и не нуждались особо в "освобождении". Они вполне добросовестно вкалывали на фашистов всю войну. И были достаточно лояльны к ним.

А весной 1942 года Гитлер заявлял:

Мало того, когда 27 мая 1942 года в пражском пригороде Либень чешскими подпольщиками был убит Гейдрих, начальник РСХА (главного управления имперской безопасности) и рейхскомиссар протектората Богемии и Моравии, то пражане не только собрали миллионный митинг в центре города в поддержку Рейха, но и выдали двух исполнителей, которые скрывались в Православном храме города и более 30 других подпольщиков, поддерживающих с ними связи. При этом стукачей-предателей было более 60 человек.

А когда после войны организатор покушения начальник чехословацкой разведки генерал Франтишек Моравец вернулся из Лондона в Прагу, то именно его один из арестованных предателей и обвинил в смерти 5 тысяч человек, погибших в ходе карательных акций. И что интересно сочувствия в столичном обществе генерал не нашёл и до конца своих дней казнился муками совести.

В общем чехи уважают силу, а не ла-ла-ла. И если бы Советская армия в 1968 году не сопли размазывала. а провела конкретные карательные зачистки, то уверен, что претензий к нам было бы гораздо меньше. Виноватыми были бы сами чехи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID