Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что за национальность тересы из песни Марка Бернеса про Костю моряка?

Зафар11077 [3.9K] 2 месяца назад
5

Не "терессы", а Перессы - идишский вариант произношения района Пересыпь, бывшей дамбы между двумя лиманами, где изначально поселились казачьи семьи, а затем стали подтягиваться беглые крестьяне с Малороссии и России. Пересыпь - самый криминально неблагополучный район Старой Одессы, населенный гопотой.

А Молдаванка - изначально небольшая молдавская слободка, заселенная к середине 19 века почти исключительно евреями, стала символом еврейской блатной Одессы.

Так что это два полюса криминальной Одессы - русский и еврейский.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Для того, чтобы разбираться в хитросплетениях одесских песенок или им подобных, надо немного знать специфический одесский сленг и, как ни странно, географию...

Молдаванка и Пересы (от слова "пирс" во множественном числе) - это просто районы большой Одессы. Пересы - это район грузового порта. Что касается национальностей, то независимо от районов в Одессе добрая половина (каждый второй!) это евреи, прикидывающиеся украинцами. Остальные действительно молдаване, румыны, греки, русские, ну и украинцы - куда ж без них-то?

1

Нет в песне никакой тересы и вообще никаких национальностей, потому что Молдаванка - это тоже не женщина молдавской национальности.

Там поётся про районы Одессы - Пересыпь и Молдаванку, где жили, в основном, в первом - рабочие, портовые грузчики и босяки, в другом - евреи и всякие мутные личности.

Пересыпь - это не множественное число от слова "пирс" (что за бред вообще? пирс - пирсы). Пересыпь - от слова пересыпать, там насыпь идёт, коса такая, отделяющая Куяльницкий и Хаджибейский лиманы от моря. Она, коса эта, образовалась естественным путём, но выглядит как будто специально насыпанная.

Вот видите, на карте вверху два лимана, а между ними и морем перешеек, пересыпь с одного берега на другой.

пересыпь

0

"одесский порт в ночи простерт. огоньки за ПЕРЕСЫПЬЮ светятся" -пел утесов.что касается бернеса.в детстве мне явственно слышалось:любимый город.синий дым китая. кстати,непонятно почему одессит,называет свой город одЭсса. это полное безобразие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID