Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что полезного посадить на даче, чтобы меньше вылезали сорняки?

ВикторА [75.5K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Как правило, дача подразумевает наличие садового участка определенного размера, раньше это было 6 соток, сейчас у всех по-разному, примерно10-15, но не более 20 соток. Что бы вы не посадили полезного, сорняки будут все равно, тем более, если выращивать монокультуру, то будут накапливаться вредители и почва истощаться (почвоутомление), поэтому лучше использовать другие методы борьбы с сорняками на даче, примерно такие.

1) Если участок большой, его засевают газоном и регулярно (не реже раза в декаду) косят.

2) Если посажены молодые деревья и кустарники плодовые, делают для них приствольные круги: по трафарету укладыват бордюр, круг накрываю черным спанбодом, сверху гладут мульчу.

3) Если это грядки, то их окружат высоким бордюром, при выращивании томатов, перцев, огурцов, кабачков, тыкв почву застилают черным спанбондом, в теплице можно еще сверху скошенную траву укладывать.

4) Даже в цветниках из многолетников я укладываю черный спанбонд для борьбы с сорняками.

5) В саду должны быть проложены дорожкии из инертных материалов.

6) В результате такой работы сорнякам просто негде будет расти в саду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Часто задавался таким вопросом сам.Пока не научился это делать сам.Заметил ,что на соседнем участке вообще не растет сорняк ,хотя почва одинаковая .Осенью,надо посадить в землю обыкновенную рожь .Она очень сильная культура и ,в развитии намного опережает все известные сорняки .Поэтому происходит вытеснение сорняков рожью ,как наиболее сильной культуры .

Посл сбора урожая ,желательно до первых заморозков ,нужно высеять рожь .На будущий год ,она вырастает как обычная трава и буде полезна при перекапывании вперемешку с навозом .Такой способ нужно повторять два-три раза .И при копке огорода вытаскивать попадающиеся корни этих сорняков,которые бывают достаточно длинные и "живучие" .Впоследствии ,почва будет намного рыхлой и сорняки сами по себе исчезнут .

1

Наконец-то дачники вернулись к вопросу о том, что посадить в огороде, чтобы не росли сорняки. А то последние несколько лет многие предпочитали просто использовать гербициды, причем бесконтрольно, так что привет, резистентность. Но не было бы счастья, да несчастье помогло! В последнее время засилье борщевика заставило и дачников, и ученых вернуться к биологическим способам борьбы с сорняками, ибо борщевик видимо считает, что гербициды - это такое удобрение. И вот народ вспомнил старый-добрый способ, как вытеснить с участка все лишние растения.

Шаг первый: провести дискование/вскопать/­снять дерн. Короче - механически избавиться от больше части сорняков.

Шаг второй: посадить топинамбур. Как выяснилось, топинамбур ведет себя не менее активно и агрессивно, чем борщевик, и не позволяет расти другим растениям. При этом сам топинамбур очень полезен во всех формах: его клубни полезны для диабетиков, зелень полезна для скота, а цвете топинамбур поздно, чем изрядно помогает пчелам.

1

Посадите тыквы. Правда,в мае это немного поздно, но можно успеть.

Тыквы занимают много места, неприхотливы, их листья затеняют грунт и не дают расти сорнякам.

Зато сами плоды красивы и вкусны. И полезны.

Вам остается только купить семена вкусных тыкв, десертных.

Или, если хотите, красивых, декоративных.

Или таких, в которых семена без кожицы: вынимаете их из тыквы, сушите и они готовы и сразу в пищу, и в любые блюда. Правда, мякоть тыквы с такими семенами не очень вкусная.

Словом, выбор у вас есть.

1

Для борьбы с сорняками используйте сидераты - рапс, горчицу, рожь, фацелию, белый клевер. Они выделяют в почву особые вещества - гликозиды, которые подавляют рост сорняков. Некоторые из сидератов (горчица и рапс) выделяют эфирные масла и помогают еще и в борьбе с заболеваниями растений, такими, как корневые гнили, ризоктониоза и парша. Тем самым вы "убьете сразу 2 зайцев".

1

Для того, чтобы меньше было сорняков, высеивал обычную горчицу. Она забивала другие сорняки и, скосив её, использовали как удобрение или сидерат, по-другому. Кроме того использовал и обычную рожь, тоже хорошо помогает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID