Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каково авторское отношение к главному герою рассказа В.М. Шукшина «Чудик»?

Арнольд Семенович [10.7K] 2 месяца назад
3

Герой этого произведения Василий Князев, которого автор определил в разряд «чудиков», является представителем «маленьких людей», но в отличии гоголевского Акакия Акакиевича, он любит жизнь, умеет радоваться, хотя так-же не понят обществом.

Шукшин, описывая «чудика», стремиться показать на индивидуализм каждого человека, особенности характера, которые не всегда соответствуют общепринятым «стандартам».

Чудик – простой, открытый человек, стремящийся помочь. Он человечен, но это часто не воспринимается и общество от таких людей просто отгораживается.

Чудику приходится одно – радоваться природе которая безмолвно отвечает взаимностью.

Автор к таким людям, как чудик имеет особое отношение, ведь наверно и сам Шукшин, себя относит к ним. Этот рассказ – попытка донести до читателя, что быть «странным», это не повод быть незамеченным и игнорировать таких людей просто не нужно. Необходимо стремиться сначала разобраться и понять чудаковатость , а опираться на социальные шаблоны – это удел слабых и недалеких людей, которые намного хуже «чудиков».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Главного героя рассказа Шукшина "Чудик" зовут Василий Егорович Князев. Это простой человек, киномеханик из сельского клуба. За его странности он был прозван Чудиком.

Шукшин не идеализирует Чудика, но, безусловно, относится к нему с большой симпатией. Возможно, в чем-то он ассоциировал героя с самим собой. Заметим, что Чудика он сделал своим тезкой - Василием.

Автору импонирует честность героя, его непосредственность, способность радоваться простым вещам.

К таким людям, как Чудик, писатель испытывает и некоторое сочувствие, ведь они не поняты окружающими и часто сами тяготятся своей непохожестью на других людей.

1

Чудик- таким считают основного героя Василия окружающие в рассказе автора Шукшина с одноименным названием. Тезкой автора как намек на их родственность является этот главный персонаж. К таким "чудикам", творящим добрые дела, причислял себя автор Василий Шукшин. Не по законам цивилизации, а по велению души поступают его герои, простые люди из глубинки. Любимые герои автора- такие чудики, каким считал себя и сам он. Шукшин с особой теплотой относится к таким персонажам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID