Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Цитокиновый шторм и аллергия. Какие лекарства улучшают состояние больных?

Никольский [7.5K] 2 месяца назад

Специалист в области иммунологии, физиологии, биофизики, заведующий лабораторией биосовместимых материалов Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, доктор биологических наук, профессор Игорь Меньшиков утверждает:

Можно сделать вывод, что причиной смерти при коронавирусной инфекции является не сам вирус, а реакция иммунной системы на него, которая развивается по типу гиперчувствительност­и. Новый рекомбинант коронавируса несет такие антигены, которые способны вызывать у части людей такую реакцию.

Происходит неконтролируемый воспалительный ответ иммунной системы, который вызывает большинство критических состояний и, в конечном итоге, приводит к летальному исходу. Его называют цитокиновым штормом.

Источник

Ученый сравнил состояние при цитокиновом шторме с анафилактическим шоком у аллергиков.

Какие лекарственные средства могут улучшить состояние больных с коронавирусной инфекцией?

Можно ли предупредить развитие цитокинового шторма с помощью этих лекарств?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Я здесь, вроде бы, уже неоднократно писала про цитокиновый шторм, ну да ладно.

Да, действительно, у ряда инфекционных больных (не только коронавирусом), возникает специфическая реакция иммунной системы, при которой, начинается бурная, излишняя выработка макрофагов, в результате чего, развивается сильнейшее воспаление, которое грозит расплавлением органа, развитием полиорганной недостаточности и требует реанимационных мероприятий, которые, далеко не всегда приносят результат.

Для того, чтобы избежать этого, многим заболевшим коронавирусом, сейчас, назначают препараты, обладающие иммунодепрессивным действием, которые, в других условиях, применяются при лечении малярии, амебиаза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки.

Это такие препараты, как мефлохин, хлорохин, гидроксилхлорохин, делагил, плаквенил, иммард, тоцилизумаб и т д.

В некоторых случаях применяют синтетический аналог гормона надпочечников, гидрокортизона - дексаметазон, так же, обладающий иммунодепрессивным и противовоспалительны­м действием.

Все вышеназванные препараты - это очень серьёзные препараты, имеющие много побочных явлений, назначать их должны только врачи, исходя из состояния больного, возраста, сопутствующих заболеваний.

Самолечением, в данном случае, заниматься нельзя.

Я не знаю, как обстоит дело в других регионах, но в Москве и Московской области, заболевшие ковидной пневмонией обеспечиваются этими препаратами бесплатно (при необходимости), даже, в тех случаях, когда их не госпитализируют, а оставляют лечиться дома.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В словах доктора биологических наук, профессора Игоря Меньшикова действительно есть рациональное зерно.

Такой механизм, как слишком мощный ответ иммунной системы или цитокиновый шторм известен и возникает, например, при сепсисе. Там тоже избыточная реакция иммунной системы быстро приводит к полиорганной недостаточности.

Существует целый ряд препаратов, которые подавляют активность иммунной системы.

В частности, такие препараты применяются для людей, которые перенесли операцию по замене своего органа на донорский.

Именно для них важно максимально задавить реакцию отторжения.

Однако я бы ни в коем случае не советовала вам заниматься самолечением. Принимая препараты из этого ряда вы можете очень легко получить такие серьезные осложнения, что врачам придётся бороться за вашу жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID