Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем смысл притчи про пьяного Ноя и его сына Хама?

Илья Ульянов [70.5K] 2 месяца назад

После потопа, когда Ной напился вина и спал пьяный и голый, его сын Хам смеялся над ним. В чем смысл этой библейской притчи и какая связь с потопом?

1

Это не притча, во-первых. Это эпизод из книги Бытия.

Смысл? По-большому счету, в этом эпизоде показано значение уважения к старейшинам.

Древний патриархальный уклад Месопотамии был близок к укладу современного Кавказа.

В древнем израильском царстве были персоны наделенные абсолютной властью, и назывались они судьи израилевы. Это были уже не молодые лица, всегда мужского пола, которые решали все дела в своих общинах и принимали все основные решения.

Когда заходила речь кому дать право первородства - это решали судьи, патриархи.

Когда заходил вопрос о том, кого с кем поженить - это решал судья, глава общины. Редко браки заключали на свободной основе.

Все тяжбы и разбирательства касательно имущества и торговли решались через поместных правителей - Судей. Им же номинально принадлежала как собственность земля, на которой все жили и охотились.

Во времена Ноя, он не совсем подходил под категорию Судьи Израилева и тогда еще не сформировалось израильское царство как полноценная государственная формация, способная конкурировать с соседними империями Вавилона, Ассирии и Египта. Но он был уважаемым старейшиной и лидером своей общины, который в том числе давал заветы от лица бога.

В библейской истории о проклятии Ханаана, молодой отпрыск проявил неуважение к старшим, к наделенному властью старейшине. Это было для древнего общества настолько опасно, то могло поколебать основы общества. Поэтому Библия, в книге Бытия показывает, как на Ханаана обрушился гнев, он был проклят своим отцом и изгнан из общины. Позже у него правда родилось 11 собственных сыновей. Но он вынужден был забрать все свое имущество и со своими близкими женами уйти в совсем другую землю,негостеприимну­ю. В древнем мире выживание индивидуально, малой группой, было сопряжено с увеличенными рисками. И хотя по тексту Бытия Ной, уже будучи преклонным был пьян, вздремнул в неподобающем виде, в обнаженном виде, первый кто его увидел в таком состоянии - бы его сын Хан, или Хам. Он посмеялся над отцом, и пошел посутяжничать, рассказать остальным братьям, что отец опозорен. Они когда вошли в помещение, где лежал задремаваший по хмели отец, прикрыли его тело тканью и почтительно удалились. Когда Ной проснулся, ему нашептали, доложили о неуважении. И он пришел в ярость. такие были нравы.

Хотя, если уж говорить честно и откровенно, в антропологии, расоведении и этнографии не прослеживается ничего связанного с некоими 12-ю прародителями семитских народов. В Библии их называют 12 колен израилевых, берущих начала от первого праотца - Авраама. Но генетические исследования говорят, что семиты и их культура, на само деле, куда более генетически разнообразна и их корни берут происхождение из Африки.

В книге Иисуса Навина 3:10 хананеями в области Ханаан, где укрепился изгнанный Хам, или Хан, жили народы: хе́тты, хивве́и, периззе́и (ферезеи), гиргаши, аморе́и, евусе́и. Эти народы произошли от Хама.

все эти народы не исповедовали иудейскую веру, а были язычники, и большая часть их них была позже истреблена египтянами и израильтянами. Они поклонялись Ваалу, и обожествляли силы природы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

С потом этот эпизод прямой связи никакой не имел, а притчи мораль такова, что если ты человек деликатный, то молча поправишь соскользнувшую набедренную повязку у спящего отца, пусть даже и пьяного, а вот если, пригласив младших братьев, начнёшь над отцом насмехаться, то вот это уже нехорошо, это и есть пресловутое хамство - полное отсутствие деликатности.

Но вот если ещё вспомнить, что сам Хам спасся от потопа не по своим каким-то там особым достоинствам, а лишь потому, что являлся сыном Ноя, прямого потомка Адама с Евой, до недостаток у него деликатности и именно, проявление хамства (использую поздний нарицательный термин) по отношению к родному отцу - особо очерняет Хама.

1

надо заметить,что Ной не был алкоголиком. В Библии сказано: «Ной был праведным человеком. Он был безупречным среди своих современников. Ной ходил с истинным Богом» (Бт 6:8, 9).После Потопа Ной прожил 350 лет. В Библии честно и откровенно рассказывается об одном случае, произошедшем в этот период его жизни,когда он опьянел.

Хотя отец Ханаана, Хам, был свидетелем этого, он не остановил своего сына и даже стал рассказывать о случившемся. Однако другие два сына Ноя, Сим и Иафет, покрыли наготу отца. За это они были благословлены. Ханаан был проклят, а наказанием для Хама стало то, что его потомки были покрыты позором.

1

все мы делаем ошибки,как Ной.хаму не стоило так поступать со своим отцом,должно быть уважение к старшим.Тем более,что Ной не был заядлым алкоголиком,просто так произошло.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID