Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему шашка сменила саблю в кавалерии?

Илья Ульянов [70.5K] 2 месяца назад

Когда и как это произошло? Какие причины? Чем шашка лучше сабли?

4

Почитал ответы и не увидел в них главного - у шашки и сабли принципиально разная балансировка, у шашки центр тяжести ближе к концу лезвия, у сабли - ближе к рукоятке. По этой причине фехтовать шашкой неудобно, она для этого просто не предназначена, а используется исключительно для нанесения двух типов рубящих ударов - горизонтального (отсечение головы) и косого вертикального (разрубание с плеча до пояса). Причем у атакующего обычно есть шансы только на один успешный удар.

Шашка, как сравнительно лёгкое рубящее оружие, неэффективна против неприятеля с защитным бронированием (например, кавалерийская кираса) и в русской армии заменила саблю лишь с полным отказом от "брони" во второй половине 19 столетия.

Что касается казачьей удали, то знаменитая лава достигала успеха лишь при внезапном нападении. Столкнувшись с организованным противником, казаки завсегда предпочитали драпать. Так было в наполеоновские войны, в которых казачки не решались хоть лавой, хоть не лавой атаковать французских кирасиров и каре императорской гвардии, так было в Крымскую войну, где во время Балаклавского боя казаки бежали от английской кавалерии, предоставив честь повоевать с ней регулярной коннице. Ну а в Первую мировую после конных атак на пулемёты в 1914 году казаков в массе спешили и перевели в пехоту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

С сабель на шашки перешли по одной присине: шашка обходилась дешевле в производстве.

Современные знатоки назовут много отличий шашки от сабли, а вот в 19 веке критериев было пара-тройка.

И прежде всего, шашка имела деревянные ножны, сабля - металлические. Деревянные были дешевле и проще в производстве, менее шумными, что бывает важно на войне. Кажется шашка ещё носилась на портупее, а не на поясе - но точно не уверен. А вот касательно гарды - она могла иметься как на сабле, так и на шашке - особенно на офицерских шашках. Их было немало разновидностей в разное время, и существовали и шашки с гардой, и сабли без гарды.

По сути же, армейские шашки - это сабельные клинки в деревянных ножнах. И в солдатских вариантах - обычно без гард.

Всё! Вся разница!

Ну и по поводу фехтования. Если заглянуть в старые армейские наставления - что для собственно армии, что для казаков - увидишь, что там учили именно фехтованию. Именно шашкой. Техника фехтования - все та же сабельная, а вот оружие - уже шашка. Поскольку клинок, и прочие тактики-технические характеристики оружия оставались прежними.

И в войнах ими вполне фехтовали. И защиты выполняли, и как фехтовальщик уверяю:гарда тут совсем не обязательна.

И еще раз напомню: шашки и сабли бывали в разное время и в разных армиях очень разными.

Так что любой шашке подберётся сабельный аналог.

Как-то так.

3

Хороший вопрос! Было время я подробно писал на эту тему целую работу. Но прошло время и некоторые детали забылись. Шашка слово с Кавказа. С кабардино-черкесского сэшхуэ— длинный нож. Потом это слово и оружие попало к казакам и далее получило распространение в русской армии. И надо заметить, только в русской. Практически к началу 20 века сабельного оружия в армии почти не осталось. Ну если только парадное.

В чем же отличие сабли от шашки. В сабле была гарда, которая защищала руку от рубящего удара. В шашках такой гарды не предусматривалось. Шашка оказалась дешевле в изготовлении и ей было проще вооружать войска. Шашка носилась в ножнах лезвием вверх. Это позволяло сразу, выхватив ее из ножен произвести рубящий удар. А саблей нужно было еще и сделать замах. Мелочь, но в битве это становилось преимуществом.

Других никаких особенных отличий нет. Длина клинка, его заточка, кривизна и прочие мелочи у сабель и шашек в разное время были разными, но похожими. Поэтому это не принципиально. Изготавливать начали и то и другое оружие тюркские оружейники. Так что это их изобретение.

Пока в бою использовалось в основном холодное оружие, бойца готовили специальным приемам фехтования длительное время. Там и гарда для защиты кисти руки имела важное значение. Когда основным оружием стало огнестрельное оружие, сабля отошла на второй план. Бойца учили в основном приемам стрельбы. И на смену сабли пришла дешевая шашка и учить приемам фехтования да еще длительное время не стали. В этом пропала необходимость. Холодное оружие стало вспомогательным. У меня отец очень хорошо владел шашкой. Воевал с басмачами и через много лет мне рассказывал, что их бойцы надевали на себя по пять ватных халатов и прорубить такой слой ваты было невозможно. Говорил, скачешь за таким бойцом, рубишь шашкой, а из того только вата летит. А ему хоть бы хны!

Ниже фото сабли и шашки. Сразу видно отличие. У сабле имеется гарда для защиты кисти руки. На шашке такой гарды нет. Ну и носится шашка лезвием вверх.

2

Тут уже писали, что шашка проще в производстве? Неужели никто?

Как минимум за счёт положенных сабле защитных приспособлений на рукояти. Это дополнительный расход металла, лишние операции при изготовлении. А зачем они нужны? Чтобы фехтовать в смысле "защита-контратака". Это на земле, да с равным противником в дуэли мастерство показывать, офицерско-дворянскую честь защищать. Сперва проведя несколько лет с фехтмейстером, который бы обучил орудовать этой железкой по всем правилам: позиции, атаки, защиты, пассато сото и прочие страшные слова.

Армия же - другое. Во-первых, какие там могут быть дуэли среди рядового состава? Во-вторых, кто станет тратить время и учить тысячи всех этих раздолбаев тонкостям фехтовальных школ, да и на кой? Боец должен не удалью мериться, вставая в позицию при секундантах, а выполнять боевую задачу. Например, уничтожение живой силы противника. Без прикрас, дуэльных кодексов и прочего. Пойти и сделать так, чтобы враг умер за свою родину. Много врагов. К тому же речь идёт о кавалерии. Это движение. Тут не станешь останавливаться у каждого столба и рубиться с ним. Нужно прямо на скаку срубить его и двигать к следующему. То есть опять же защитные приспособления оказываются не нужны. Для защиты тут важнее джигитовка, то есть по сути верховая акробатика. В общем, сабля при всех своих достоинствах для массового вооружения излишня. Но есть шашка, которая ничем лишним и не обладает! Более того. У неё и балансировка более предназначена для одного удара (а второй не нужен, потому что противник, живой или мёртвый, уже где-то позади), и носится она лезвием кверху, что превращает движение, обнажающее оружие, в замах, и получается, что фактически одним движением ты и извлекаешь оружие из ножен, и проводишь его через исходное положение для атаки, и наносишь удар. Тогда как саблю нужно сперва извлечь, потом выйти на замах и лишь потом бить. Так что и тут шашка выигрывает. В общем, в условиях массовой бойни шашка эффективнее и выгоднее сабли.

2

Казачья шашка, это довольно молодое холодное оружие, по сравнению с саблей или шпагой, и является изобретением, именно, казаков донских и запорожских, кто бы и как бы не старался унижать казачество-уникальное явление в Мире, которое было только на Казачьем Дону и в Запорожье на Днепре. Обще известно, что казаки были и теперь есть их потомки только донские и запорожские, всех других не существует, кубанские, терские, уральские и так далее, это производное от донских казаков и запорожцев. Казачьей шашкой можно было удобно и рубить, как саблей и колоть, как шпагой, особенно на коне, а казаки, как известно, были хорошими кавалеристами. Против конной казачьей лавы мало кто мог устоять. У нас в станице есть памятник на братской могиле (несколько сот красноармейцев) погибшим солдатам и комиссарам красного пехотного полка, который был уничтожен всего одной сотней (казачья сотня-подразделение войск насчитывала всего 250 человек), пехотный полк был зарублен и заколот шашками, практически, без единого выстрела при внезапном налете казачьей конной лавы. Так что казачья шашка, а есть разные модификации, было очень грозным оружием даже в начале прошлого двадцатого века. Сейчас-2020 век копия шашки может и должна быть украшением домашнего кабинета настоящего мужчины, подчеркиваю, именно мужчины, а не мужика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID