Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли выпить водку производства 1991г.?

Svema [4.5K] 2 месяца назад

Когда-то,в смутные времена начала 90-х годов,моя мама вложила деньги в водку.Часть использовалась ещё тогда,а часть хранится до сих пор,то есть,почти тридцать лет.Есть Столичная,Русская,Зу­бровка,Лимонная.На вид бутылки нормальные,но как бы неполные,наверно содержимое испарилось как-то.Пробовала открыть и поджечь в ложке.Горит синим пламенем.

Вопрос:можно ли пить?

3

не только можно...но и нужно...)) ведь это товар ,еще того -дореформенного качества...так что Вам смело можно позавидовать ,многие даже не знают названия ,которые Вы перечислили..!! так что - пейте спокойно и не беспокойтесь ,этот напиток испортится не может!! приятных Вам праздников...))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Водка - это спирт, разбавленный водой. 40 градусов -это значит, в водке 40% спирта, а 60 % воды.

Испортиться спирт просто не может. И неважно, сколько он простоял. Другое дело, если пробка была неплотной, то часть спирта может испаряться, так как температура испарения спирта намного меньше температуры испарения воды.

В этом случае, концентрация спирта будет меньше.

Но, в вашем случае, если вы говорите, что водка горит синим пламенем, можно сделать вывод, что она осталась концентрированной. Так как спирт менее 40 градусов гореть не будет.

Теперь к вопросу о том, что бутылки неполные.

Бутылки с водкой, которая продавалась в те времена в магазине, были наполнены совершенно одинаково.

А вот водку, которую продавали "по левой", то есть просто воровали с заводов, могли быть наполнены по разному. Так как это были выбракованные бутылки именно по причине того, что автомат наполнил бутылки неровно.

Такие бутылки продавали потом по более низкой цене и именно их покупали "про запас" целыми ящиками.

Так что, водка эта обычная, даже с выдержкой)). Недавно тоже пили такую водку, мужчины сказали, что пьется она более мягко. Сама водку не пью, поэтому сравнивать не могу.

3

Крепкие спиртовые напитки за такое время не пропадают. 40 градусов это сравнительно много, чтобы в таком растворе могли появится какие-либо микроорганизмы. Яды там тоже просто так ниоткуда появится не могут. Обычно в хозмагах и даже в аптеках продаются спиртомеры. Набор таких спиртомеров на разную крепость стоит 500 рублей и будет служить вам всю оставшуюся жизнь, если будете с ним обращаться аккуратно. Таким спиртометром можно замерить наличие градусов у вашей водки. Если будет около 40 градусов, то пить такую можно. Но даже если часть спирта испарилась или в "лимонной" водке вам не понравился цвет или вкус, все равно ее выбрасывать не следует. Придется собрать самогонный аппарат или попросить у друзей или соседей и перегнать всю водку по-новой. Получится крепкий спирт градусов на 70. Конечно, если собрать настоящую перегонную химическую колонку, то можно получить и чистейший спирт ректификат. Но вам то это зачем? Хватит и такого самогона. Если будет слишком крепким, немного разбавите. Но уже после перегонки будет гарантия, что никаких посторонних примесей и ядов в вашей водке нет. Полученный раствор должен быть бесцветным и пахнуть спиртом. Перед перегонкой в водку можете добавить щепотку марганцовки. Я так всегда делал, чтобы избавится от сивухи. Полностью избавится невозможно, но частично получится. Если после перегонки в спирт, вам его вкус или цвет не понравились, опять- таки выбрасывать не нужно. Разведите водой до 40 градусов и используйте смесь, как "незамерзайку" в стеклоомывателе автомобиля. Не пропадать же добру.

2

К сожалению не очень компетентна в вопросах алкоголя.И возможно здесь есть люди, разбирающиеся в этом лучше меня

Но все же

Как то я задавала похожий вопрос, но не про водку, а про вина

Может это вам что-то подскажет

Но хочу сказать, что здесь все индивидуально

Лично я бы водку пить не стала и использовала ее для каких-нибудь других целей.Дезинфекции например

Но если очень хочется выпить, то рекомендую сначала или проверить на ком-то, или сделать маленький глоточек.Как следует распробовать водку и подождать некоторое время.Если ничего не произошло, значит нормальная

Svema [4.5K]
Спасибо за ваш комментарий.Вы мне очень подняли настроение)).Выпить мне не хочется)Узнавала чисто для интереса.А рекомендация,, проверить на ком-то,, вообще прелесть)Осталось найти кого-то ненужного)  2 месяца назад
Радмира Рад [153K]
Не комментарий,а ответ

В вопросе не было указано,что именно вы будете делать с алкоголем.Здесь нет экстрасенсов
 2 месяца назад
Svema [4.5K]
Не обижайтесь)Всё в порядке.Я с удовольствием прочла ваш ответ и спасибо за хорошее настроение)  2 месяца назад
комментировать
1

Почему нет, конечно можно. Водка тот продукт который не портится. Она не протухнет никогда. Испарилась из за негерметичной пробки. Да и качество в те лихие годы было на много лучше , ещё не умели так качественно обманывать народ как сейчас.

0

Попробуйте рюмку. Уверен, что не понравится. Если только вы не алкоголик, которому вообще всё равно что пить, а были бы вы из таких - вопросы бы не задавали здесь.

Почему не понравится?

Две причины:

  1. Водка таки имеет срок годности.
  2. В те смутные годы чуть не вся водка была "палёная", неизвестно из какого спирта в подвалах и гаражах, а то и на ликеро-водочном заводе, но в ночную смену, произведенная.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID