Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В акции каких компаний или отраслей стоит сейчас вложиться?

Грустный Роджер [268K] 2 месяца назад

Сейчас из-за пандемии COVID-19 экономика на спаде, и биржевые индексы, как и цена акций большинства компаний, идут вниз. Но эта непруха когда-то закончится, причём не исключено, что в обозримой перспективе, экономика снова станет расти, и цены на акции попрут вверх.

Для каких отраслей и/или компаний (не только российских, а и "в мировом масштабе") можно ожидать максимального роста цены акций?

И призовой вопрос: а когда оптимальный момент для покупки - сейчас или, может, немного погодя?

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
4

Соглашусь со всеми коллегами. Претендовать на приз не буду, так как повторяю мантру многомесячной давности. А ведь ничего не изменилось. Те же тенденции к затяжному финансовому и экономическому кризису.

Посему покупаем "Тесла" (нет потолка и у терпеливого будет и х5 и х10 и х50), "Боинг" (в два-три раза вырастет как только прояснится ситуация с короновирусом и сам прояснит ситуацию с кривыми самолетами). Из российских разве что "Росагро" (минеральные удобрения являются необходимым атрибутом современности в продовольственной безопасности). Другие типа "Полиметалл" уже поздно - кризис начался и у золота не так много люфта вверх. По нефти, газу, металлу и прочей лабуде даже и близко не стоит заморачиваться -разве что очень большущие партии акций для дивидендов -и то это пальцем в небо, им еще падать и падать.

И напоследок, понятное дело -ни во что не входить с бухты-барахты. Пока не будет красивой точки входа - а гэпы еще будут, нечего покупать на падающем рынке не подготовившись загодя к четким минимумам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
adamgud [25.7K]
добавлю: по IT, понятное дело можно и нужно бы что-то прикупить, но тут тыкаться на а бум не стоит -их слишком много и что прокачают первым после кризиса вряд ли кто знает. И конечно, можно смотреть на венчурные IT компании (которые совсем не Амазон и Епл))), там можно поживится если поставить на нужную конячку. Но нужен предметный анализ каждого такого проекта.
А пока осиливаем 9000 баксов за биткоин)))...
 2 месяца назад
комментировать
20

Я не специалист в данном вопросе, но довольно много читаю и смотрю по теме экономики и инвестиций.

В ближайшие месяцы, наверное, не стоит вкладываться ни во что, поскольку, возможно серьезное падение рынков. Однако, в этом сиулчае есть риск пропустить так называемое "дно". Поэтому, возможно, стоит инвестировать на часть средств.

При этом, я давно сторонник пассивного инвестирования, которое на рускоязычном пространстве продвигает, например, Сергей Спирин. Такое инвестирование не предполагает покупки акций отдельных компаний вообще, а также инветисровании в анкции на сроки менее 10-15 лет.

Однако, если попытаться выделить перспективные отрасли в перспективе ближайших десятков лет, то скорее всего это что-то связанное с медициной, экологией (вода и другие необдимые для жизни ресурсы) и виртуальной реальностью.

4

Хотел бы сказать, что нынешний кризис имеет системный характер и относится к классическому L-типу. То есть преодолеть его в рамках стандартных процедур не получится в силу исчерпанности старых инструментов и правил игры.

Если мы посмотрим динамику роста ВВП разных стран и динамику роста фондовых индексов, то между ними наблюдается нарастающий разрыв. Это значит, что эмитированные деньги имеют всё меньший "КПД" и вместо обслуживания реального сектора практически сразу оказываются на фондовом рынке. По факту практически все ценные бумаги кратно (иногда в десятки раз) переоценены. Сейчас пытаются решать эту проблему через беспрецедентную эмиссию "денег", но это приведёт лишь к более громкому схлопыванию пузыря в недалёком будущем.

В варианте lite мы будем иметь гиперинфляцию с формальным сохранением стоимости акций, но фактически их товарное наполнение сильно снизится. Например, Роснефть вышла на рынок в 2006 году с первой сделкой 203 RUB/7,54USD, 30 апреля 2020 года цена 338 RUB / 4,55 USD. Формально за 14 лет рублевый рост на 66%, с учётом инфляции обесценилась до 0,35 от цены первичного размещения. И даже на своём пике в 2018 году долларовая цена составила 12, всего 60% роста за 12 лет.

В варианте strong - тотальное изменение правил игры с пересчётом в новые учётные единицы, но и здесь неизбежна сильная коррекция стоимости практически по всем ценным бумагам.

Резюме: акции (как зарубежные, так и российские) - в данный момент слишком рискованный и непредсказуемый инструмент. Лучше зайти в товарный актив с физической поставкой, который будет лежать у Вас под попой и никто не сможет его обнулить. Например, весной 2009 г. 1 кг медного лома можно было купить за 90 рублей, в феврале 2020 г. он же стоил уже 350 руб., рост в рублях в 4 раза, в долларах - в 2 раза. При этом с учётом курса на электрификацию транспорта медь будет только дорожать. А вот акция Роснефти стоила весной 2009 г. 200 руб. или 6 долларов, а сегодня стоит 4,55...

Если всё-таки хотите рискнуть и половить рыбку в мутной воде: IT, медицина, агропром, полиметаллы. "Дохлый номер": нефтегаз, чёрная металлургия, строительство, транспорт.

ViktoriaI [70.7K]
Интересная мысль, но где хранить товар? Или Вы о контрактах?
И тоже есть зависимость от срока инвестирования. На длительном 10-15-20 лет почти всегда есть плюс, но вот, например, в 2011 году медь падала на более, чем 20%.
 1 неделю назад
комментировать
3

для ответа на этот вопрос хотелось бы понимать пару моментов:

во-первых, о каком сроке идет речь? если спекулятивно на карткосрок - это один сценарий, если на год-два - другой сценарий и т.д.

во-вторых, какие возможнсоти по сумме инвестиций.


я не могу рекомендовать, поэтому буду писать, что интересно мне как частному инвестору.

1) индустрия гейминга и киберспорта. Это растущий тренд и в ситуации "пока все дома" он будет только наращивать свои объемы. Вариантов компаний здесь немного, но они есть.

2) ритейл и сервисы доставки. Объединил их потому, что часть магазинов увеличивают свои обороты в том числе и за счет развития направления собственной доставки продуктов.

3) биотех. Это тренд на долгосрок. И здесь нужен серьезный анализ рынка. Далеко не все компании этого сектора выстрелят.


и наконец, хотел бы обратить внимание на рынок OTC.

Лично мне интересны компании, которые сейчас торгуются на внебирже (OTC) и в основном зарубежные (в доллорах). Но надо понимать, что здесь горизонт инвестирования минимум 12-18 месяцев (а внекоторых случаях придется подождать и больше).

Могу привести несколько примеров.

1) Coursera - образовательная онлайн платформа. Очевидно, что и это растущий тренд и аудитория пользователей здесь будет активно расти в ближайшие 1-3-5 лет.

2) Impossible Foods - это производитель мяса из растительных ингредиентов.

По сути это конкурент компании, которая совсем недавно выстрелила на IPO более чем на 600% - я про Beyond Meat. Думаю, интерес инвесторов здесь очевиден и уже подтвержден.

есть и другие варианты, но эти я бы выделил особенно.

3

Как мне кажется в некоторые акции вполне можно вложиться сейчас, если рассматривать их как долгосрочные вложения

Например акции Аэрофлота - упали в половину по сравнению с началом года, а сейчас немного повысились в цене

Чудес от них ждать не стоит, но как только полеты возобновятся, мне кажется акции отыграют свои позиции в 120 рублей за акцию

Купив пакет в 10 акций за текущие 760 рублей, можно в течении года заработать на возвращении стоимости

Это минимум

Ну и дивиденды конечно, хоть они и не супер, все таки входят почти все время в топ 10 компаний которые платят

Ракитин Сергей [411K]
В этом году дивидендов не будет практически ни у кого.  2 месяца назад
daareka [9.6K]
Всё в мире может измениться и потерять ценность, кроме необходимости кушать. Вот отсюда и стоит плясать.  2 месяца назад
keepline [164K]
на счёт дивидентов не будет я бы поспорил
но посмотрим
я вот на стоимости ОФЗ уже заработал 10%
за месяц
купил по 910 - продал по 1017
могу курить бамбук)
 2 месяца назад
Ракитин Сергей [411K]
Я на золоте за 2 месяца заработал 40%. И открою маленький секрет: пока Вы зарабатывали 10% на ОФЗ, продукты питания подорожали как минимум на столько же. Так что именно Вы "заработали­" - большой вопрос.  2 месяца назад
keepline [164K]
сегодня кубаньэнерго опубликовало данные по дивидентам
значит кто то платит
 2 месяца назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID