Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько вреден для здоровья график сутки через двое?

Чипенко Антон [18.8K] 2 месяца назад

После Ночной смены иду спать и просыпаюсь примерно в 15:00 или в 16:00,в каком то полудохлом состоянии,не могу соображать нормально минимум часа 2.Насколько сменная(суточная работа)может повлиять на здоровье?

1

График сутки-двое - это график с переработкой месячной нормы часов. То есть, как бы на полторы ставки, если за образец брать работу в бюджетной сфере. Понятно, что в частном секторе, в а трудовое законодательство никто не смотрит. Но тем не менее, нормальным суточным графиком, позволяющим работнику восстановиться, является график сутки-двое.

Тем не менее, лично по мне, лучше сутки-двое чем пятидневка.

Я работала довольно долго в таком графике, причем, на частном предприятии, и сотрудникам (медикам) доплачивали за переработку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ночная работа увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака. Также ведет к депрессии. Ну это так, для комплекта.

У вас происходит постоянная разбалансировка организма, нарушение его нормального функционирования - спать ночью, а днем бодрствовать. Когда человек молод и не постоянно находится в таком режиме, он может вообще неудобств никаких не заметить, но когда уже не 20 лет и приходится постоянно лишать себя сна ночью, то это может привести к серьезным заболеваниям. Природа не прощает, когда над ней издеваются.

Вот например мнение ученого Анисимова В.Н., доктора медицинских наук источник

По поводу ночных смен

Пока вы просто просыпаетесь в полудохлом состоянии, но это первый звоночек пока, организм еще просто недоволен, но может и взбунтоваться. Даже если вы будете работать не через двое, а через трое суток.

1

Как известно, в сутках 24 часа.

Не вдаваясь в особенности занимаемой должности, возьмём для расчёта 8-ми часовой рабочий день и месяц работы апрель.

За 30 календарных дней человек должен выйти на работу 10 раз. Это означает, что он отработает 240 часов.

Норма рабочего времени в апреле составляет 175 часов.

Переработка составляет 65 часов, примерно 8 рабочих дней.

По календарю в апреле как раз должно быть 8 выходных.

Если на предприятии применяется суммированный учёт рабочего времени, или работодатель предусмотрел неоплачиваемые часы отдыха, или должность предполагает меньшую норму рабочего времени, эти обстоятельства следует учесть при подсчётах.

Приведённый в вопросе график работы сутки через двое означает, что человек работает без выходных.

0

Та, это капец, я сама работала сутки через сутки. Ничего хорошего, белого света не видишь, а здоровью капец. Только как временный вариант. Это у вас примерно получается 10 смен, в сутках 24 часа. Тоесть в месяц вы впахиваете 240 часов. Переработка капитальная. Норма 180 часов, у вас 60 часов сверху, полторы ставки. Иллюзия типа после суток два дня дома. А спать когда? Если есть возможность вздремнуть на работе, то да… А если завод-конвеер? Для женщин я вообще молчу, для нерожавших то тем более. А дети сами ночью без мамы? Мужчинам вредно так работать, а женщинам тем более. Хотя мне когда-то предложили работу, работать только в ночь 5 дней подряд, а потом суббота и воскресенье выходной, то я их послала далеко и надолго…

0

Вредность может и есть определенная НО,это все равно не сравнится с вредностью которую человек получает к примеру на производстве(Которая так и называется вредное производство,за которое в Советском союзе молоко выдавали бесплатно),да когда не спишь целые сутки это тяжело(сам работаю в СБ-Служба Безопасности).Дело конечно сугубо личное как кому удобно работать,но по моему сугубо субъективному мнению сутки через двое(а через трое это вообще класс)это очень удобный график,со свободным временем зато порядок чем работать 5 на 2.

0

В соответствии с трудовым законодательством, чтобы не было переработки наиболее подходит режим работы сутки через трое (один отсыпной и 2 выходных), но такой редко встречается, разве что в государственных организациях.

Режим "сутки через двое" однозначно предполагает переработку. Организм будет требовать больше отдыха, что рано или поздно скажется на вашем здоровье.

Попробуйте перехватить часочек сна для отдыха ночью, хотя бы сидя на стуле.

0

Всем привет! Действительно тема важна для нашего организма, ведь именно во сне он восстанавливается. Тут дело обстоит следующим образомесли вы спите также как и ночью по колличеству часов и не просыпаетесь от каждого звука то все норм не беспокойтесь со временем привыкнете к данному графику сна и будете чувствовать себя вполне естественно.

0

Такой график абсолютно не влияет на здоровье. Даже очень многих привлекает. Есть, конечно, некоторые неувязки. Но ведь во всех графиках они есть. А ведь всем не угодишь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID