Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мы уважаем мертвых больше, чем живых?

Kris1292 [670] 2 месяца назад
2

Натура наша человеческая такова, что мы всегда ждем подвоха. Мы подозрительны к любым явлениям, словам и поступкам. Всего и всех боимся и постоянно ждем какой подлости или неприятности. Именно поэтому в школах преподают предмет ОБЖ и учат детей послушанию и боязни всего и всех. Мы не чувствуем себя хозяевами этого мира и потому громко (наверное, от испуга) заявляем, что человек самый главный на земле. Вот по этой причине мы и уважаем мертвых, что они уже вряд ли нам смогут навредить. Хотя это и возможно. А вот вероятность того, что живые могут нам сделать неожиданную неприятность, очень высока. Поэтому, живых мы остерегаемся уважать "заранее". Ждем, когда они умрут. Вот как только они умрут, мы их сразу зауважаем за этот правильный поступок. Сразу становиться легче, потому что одной опасностью стало меньше. Неправда ли?

2

Да, это парадокс: был когда живым - бранили почём зря; как только умер - сразу же стал хорошим. В чём секрет?

У меня несколько версий насчёт такого злободневного вопроса:

1) Живым нужно, если их уважать, то и помогать. Этого многим не хочется. А когда человек уже усоп, то почему же не зауважать его? Он помощи уже не просит.

2) Некоторые из нас побаиваются мира мёртвых. Считают, что он обладает неизвестной нам силой, которая, если что, может нам навредить невидимо. Поэтому и предпочитают с этим миром дружить.

3) Мёртвый не мешает - этим и хорош.

4) Когда он есть - то не ценим. Когда его уже нет - уважаем и плачем.

_

Вот такие не очень весёлые мысли пришли на ум, демонстрирующие нашу немудрость.

2

Почему то многие вспоминают о мертвых только хорошее, в их памяти всплывают воспоминания только положительные поступки, ушедший покинувший мирскую жизнь, о нем нечего больше говорить. А живых мы оцениваем реально сейчас, у нас присутствует зависть, зло, не уважение, мы не видим в людях порой добро.

1

Человек умер, все, его больше не будет никогда, точно и не было, это что-то запредельное для нашего понимания, поэтому такому человеку прощается все. Остается только уважение к чужой жизни и к жуткому несчастью, горю, трагедии, даже слов невозможно подобрать. Теперь уже все неважно и не существенно, главное, что он был одних их нас, таких обреченных.

Есть еще один пункт: настоящий рай - это потерянный рай, то есть пока ты что-то не потеряешь, не поймешь, что это было и какое значение имело для тебя.

Увы и ах, но всех нас ждет смерть, в этом отношении все мы в одной лодке. Например, в детстве я с большим сожалением относился ко всем людям, потому что очень остро ощущал, что нас всех ожидает одна и та же бездна, независимо от пола, возраста и социального положения: все мы несчастные существа, которые обречены умереть и исчезнуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID