Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вы знаете о Чернобыле?

bigasMan [48] 2 месяца назад

3

Ну я знаю что эту аварию устроил мой знакомый и сослуживец Брюханов Виталий(Виктор)- он возглавлял смену на 4 реакторе ЧАЭС.

С 1962 по 1972 год мы вместе работали на ГХК ГМЗ (Горно-Химический Комбинат Гидро-Металлургического Завода) военный завод по выработке оружейного плутония в городе Красноярск-26 теперь это Железногорск.

Это подземный комбинат в толще горы на берегу Енисея. На глубине 350 метров находятся три реактора по выработке оружейного плутона.

Это РБНК-1000 ( Реактор Быстронейтронный Канальный на 1000 каналов) Каждый квадратик на реакторе - это заглушка на канале.Этот реактор подобен Чернобыльскому - один из самых плохих реакторов с СССР. Потому что был лучше реактор РБНК-2000 на 2000 каналов. На нем у нас небыло ни разу аварий типа Чернобыля. А вот на РБНК-1000 я пережил с 62 года по 72 год пять аварий - у нас их называли "сварить козла" - это когда урановый блок сваривался со стенкой канала. Потом приходилось неделями сверлить и доставать блоки - грязь радиоактивная по всему заводу стояла. В городе после этого переасфальтировали улицы от электрички.

И вот на таком реакторе барахлящем изначально работал начальником смены Брюханов. Человек скажем прямо скверный по моим понятиям - я часто с ним спорил по разным поводам. Главная его черта отрицательная - он не любил рабочих и "очень уважал" начальство. В ночь на 26 апреля ему предложили провести эксперимент на реакторе по экономии электроэнергии на охлаждающих насосах реактора. Двое начальников до него отказались а Брюханов согласился( угодил началству). В ночную смену проводить экспериментные работы вообще запрещено - только в дневную смену. В чем заключалься эксперимент насколько я понял. Огромные охлаждающие насосы

(там эл.двигатель выше человека) часто выводили на профилактику и ремонт.Всего стояло три насоса, один работает , один ремонтируется и один готов к аварийному пуску. Так вот хотели с экономить на работе двигателя - когда его останавливают - проходит много времени до полной остановки. Решили не ждать полной остановки и запустить второй насос и произошол сбой работы

насосов - а температура в коналах реактора до 700-800 градусов. Вот и "сварили козла " на всю Европу - паровой взрыв разнес не один канал а целую секцию каналов и разнесло весь реактор ЧАЭС. Наши реакторы в Железногорске упрятаны под землю и находятся на расстоянии 10 километров от города - а Припять город поставили ввиду ЧАЭС - рукой подать. Головотяпство скажем прямо и не последнее. Почему по всему СССР стали строить паршивый РБНК-1000 ?

А потому что его конструировал академик Александров, который и протолкнул этот реактор на охоте с Брежневым за рюмкой коньяка. Это уже на головотяпство а советское разгильдяйство.

Это подитожила авария на ЧАЭС - негожий проект реактора, негожее проектирование города Припяти, отсутствие колпака защитного над реактором, нарушение диссциплины с экспериментом,

и еще много чего - вот что я знаю об аварии. Если кто знает Брюханова Виталю - передайте ему привет от "сынка" - так меня звали на ГМЗ!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID