Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Золотая рыбка, Приставкин. Как бы вы озаглавили теперь этот рассказ?

Марина Вологда [180K] 2 месяца назад

А. Приставкин в голодные военные годы вместе с сестренкой жил в детдоме. Об этом времени он вспоминал: «Голод был так силен, что моя младшая сестренка ночами ела живых рыбок из аквариума. За рыбок ее избили до полусмерти».


Как бы вы озаглавили теперь этот рассказ? Почему именно так?

категория: образование
5

Забота о рыбках, которые скрашивали голодные, тяжелые дни в детском доме и чудовищная злоба детей, чьи сердца не смогла спасти красота в виде этих золотых рыбок. Мы все знаем настоящий итог истории с Люсенькой, маленькой сестрой автора рассказа.

Я бы, возможно, оставила прежнее название, оно хорошо оттеняет жестокость людей (тем страшнее, что это были дети), которые одновременно любовались золотыми рыбками и заботились о них, и избивали маленькую оголодавшую девочку. Мы знаем, что многие очень жестокие люди любили животных и были сентиментальны.

Но можно назвать и по-другому, например:

Любовь к золотым рыбкам.

Бесчеловечность.

Люсенька.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Название "Золотая рыбка" практически не отображает сути произведения. Под этим названием можно написать любое произведение на тему "золотая рыбка". Например, биологическое, географическое или сказочное, как Пушкин. В действительности же рассказ повествует о тяжелых днях ребят военной и послевоенной поры. Голод 1946 года - известное явление экономики тех дней, про что очень долгое время умалчивали и не давали вспоминать. Дети реально могли умереть от истощения....

Понятны по-человечески действия маленькой девочки Люси, которая не хотела умирать от голода. Он заставил ее есть аквариумных рыбок.

Тогда уж лучше озаглавить рассказ так: "Золотая рыбка и голод". или "Спасительница золотая рыбка".

Также важна в рассказе личность девочки, поэтому ее имя тоже желательно внести в название рассказа. Например, так: "Люся и золотые рыбки". Или: "Люсины рыбки".

Поражает реакция детей в рассказе (и жизни, где они побили девочку за съеденных рыбок), поэтому рассказ можно озаглавить так: "Голодная жестокость".

А самое лучшее так: "Золотые рыбки детдома".

5

Рассказ Приставкина "Золотая рыбка" о годах войны, о тяжелом времени, о голодных днях. Он показывает, насколько было тяжело людям в годы войны. Еще только начало войны, в детский дом детям привезли золотых рыбок, в такие тяжелые времена для девочек это хоть какая-то отрада.

Но вот рыбки пропадают одна за другой ночью. Старшие девочки поймали за этим самую младшую. Маленькая Люсенька ловила и ела золотых рыбок.

В рассказе девочки жалеют ее и кормят. Но на самом деле, в жизни, они очень сильно избивают Люсеньку.

Я бы назвала рассказ так:

"Невыносимый голод".

"Жестокая расправа".

"Война".

"Голодные дни".

"Жестокость войны".

"Страшные дни войны".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID