Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

От чего зависит превращение богатого государства в бедное?

Koriandr 17 [188K] 2 месяца назад

Что этому способствует?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
11

Прочитала все ответы, данные до меня, и недоумеваю. Ну, один из отвечающих либерал-теоретик или засланный казачок. Убеждает нас в радостях свободного предпринимательства, которое уже лет сорок в мире не свободное. А другие что, тоже чайники?

Сначала разберемся, какое государство считать богатым.

Есть территория, богатая полезными ископаемыми и ресурсами.

Это разве означает, что будет на этой территории "богатое государство"?

Далеко ходить не надо, в Африке и Латинской Америке очень много полезных ископаемых.

Никто не призадумался: почему именно эти страны самые бедные?

Вот конкретно не повезло каждой богатой ресурсами стране. Если она ими богата, то правители там сплошь идиоты...

После развала СССР еще одна территория с богатыми ресурсами оказалась годной к разграблению.

Если с вашей территории золото вывозят слитками, лес, алмазы, нефть и газ, а вы все кладете на полку зубы, то это потому, что сплошь некомпетентное правительство?

Т.е. оно плохо, некомпетентно вывозит богатства всем тем, кому надо, некомпетентно за них получает себе иудину плату за разбой и т.д.?

Да сто раз при чем здесь предпринимательство-то?

Еще проще пример приведу. Был такой фильм в США "Оклахома как она есть". Ходила подростком смотреть в кинотеатр. Запало до сих пор в мозги.

Значица, обнаруживают там нефть на участке одного человека в Оклахоме.

Это богатый участок?

О, йес! (Можно сравнить с богатым государством).

Человек вполне умный, уже думает, как ему распорядиться удачей. Но нет.

Там подваливает серьезная мафия штата и говорит: "Сынок, ты или нефть свою продаешь задешево вон тому одноглазому, или мы тебя с домиком твоим спалим."

Тот упорствует.

Ему начищают морду и таки лишают несколько здоровья.

Он берется за ружье.

Тогда вдруг на него начинают сыпаться сфабрикованные обвинения по нарушению законов, он оказывается мировым злом штата. Против него объявляют санкции.

Ничего так не напоминает?

А у него семья. Жена говорит: как же так? Ты, ядрит твою в качель, плохой предприниматель, и вообще дурак. А иначе почему мы такие бедные, хотя как бы мы богатые?

Вот кто в семье тогда дура?

Точно не мужик.

Но тут, я скажу не наш случай. У нас мужик сдал все средства в мафию, включая и членские взносы, ему за это дали пару девчонок, к которым он ездит отрываться на Лазурные берега.

Дома, правда, жена очень некормлена и дети какие-то бледные и невыученные. Но если в зародыше задушить в себе совесть, то можно перетерпеть эти трудности. Тем более мафия говорит: " Ты совсем свалить не можешь из дома. Обещай что-то там жене и детям. Ведь они по сути тоже в доле. Если совсем возмутятся и выгонят тебя к девчонкам, так ты нам тоже не нужен. Потому как жена и детишки могут скважину прикрыть и объявить свои условия, раз хозяин свалил".

И вот, дорогие мои сограждане и почти сограждане! Ну давайте видеть эту правду. Эзоповым языком вам расказанную.

Самая главная причина в мировой мафии- раз. В отсутствии совести у хозяина - два.

Умность и глупость вообще в соседнем зале. И к данному вопросу отношения не имеют.

И третья причина бедности - это невежество и отсутствие гражданской позиции у населения.

Образованная жена с четкой гражданской позицией или уважать себя заставит или разведется с таким супругом.

Заметьте, что во всех развивающихся странах самое никчемное образование.

Там твердо верят, что шаман излечит болезни, а земля держится на 3-х китах. На худой конец плоская.

При таких взглядах, быть этому населению обворованным. А территории обобранной.

А государству из богатого в бедное.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Бездарное управление хоть страной, хоть семьей приводит рано или поздно к её краху.

Глава семьи или государства может приумножить, а может все пустить по ветру или пропить, ибо роль личности в истории никто не отменял, ведь мы так привыкли заглядывать в рот выбранному президенту!

Давайте посмотрим на реальное положение дел в нашей стране.

Итак:

"Дорогой" Леонид Ильич Брежнев жил "в застое" как по накатанной за счет предыдущих правителей, все уважали СССР, а потом после его смерти "порулить" захотели другие члены "Дома престарелых", пока не развалили мощную страну обманом, подтасовав итоги референдума (ведь большество россиян проголосовали за сохранение СССР). Но

Выбрали "перестройку" с пугливым Горбачевым, затем алкаша Ельцина, который и пропил всех нас с потрохами.

Новый референдум в 1993 году, где нам подсунули закон о частной собственности на землю, а мы радостно проглотили наживку с крючком, ибо думали что теперь будем на законных основаниях владеть своим кусочком земли в 6 соток, а оказалось что самые ценные земли с газом, нефтью, золотом, алмазами и другими полезными ископаемыми "ушли" в тайне от нас мировым олигархам, пока пьяный Ельцин спрашивал друга Билла, уважает ли тот его.

Вот так уже 27 лет мы и есть рабы мировой мафии и получаем только на похлебку, чтоб с голоду не сдохнуть.

Осознав что натворил, Ельцин поставил Путина, надеясь что закалка того в КГБ все вернет "на круги своя". Но Путин сам развалил КГБ, ибо оно мешало ему "продавать российскую землю" и богатеть под патриотическими лозунгами.

Помнится после первых двух сроков Вова дал немного "порулить" Димону, когда случилась "заварушка" в аэропорту "Шереметьево", так новый президент вместе со старым (и будущим) никак не смогли узнать кто же настоящий хозяин аэропорта, причем это неизвестно и по сей день.

Вот так наша страна и беднеет, а количество миллиардеров в ней растет, но это не мы, а они, смотрите внимательней:

Ниже приведенное видео ярого защитника Путина, так называемого "кремлебота" Михаила Советского, не дайте ему "запудрить" вам мозги, но факты, которые он приводит помогут вам понять, что же проиходит в реальности и как мы стали бесправными рабами.

6

Ну если не брать какие-то чрезвычайные моменты, вроде глобальных военных набегов, то причиной чаще всего является дебильное управление страной. Ну это как если дегенерату дать много денег. Он же ведь их не преумножит. Половину растеряет по дороге в банк, половину от половины проест, а от остальных будет прикуривать. Ну вот и с государствами примерно та же история. Если богатая и потенциальная страна нищает и нищает, то можно быть практически уверенным, что ей руководят либо подлецы(которые просто воруют), либо откровенные олигофрены. А иногда ещё эти два фактора и совпадают.

3

Ответ лежит на поверхности - от бестолкового управления и бестолковой внешней политики. Второе, впрочем, - прямое следствие первого. Если страну с богатейшими природными запасами и плодородными землями в буквальном смысле сдать в аренду иностранцам с их пресловутым инвестициями, то наивно думать о том, что этих иностранцев будет заботить уровень жизни коренного населения. Если оно не будет устраивать их в качестве рабочей силы, очень удобно свалить все на якобы менталитет нации и привезти своих наемников, а местное население пусть дворы подметает. Ну и самое неприятное - это появление своих доморощенных "иностранцев", которые выкачивают из страны все что можно и выводят средства за границу, предварительно подготовив там для себя и семьи пару-тройку комфортабельных "норок". А после них на родине - хоть трава не расти. Но все это, опять повторюсь, проистекает из одного места - из президентского кресла.

3

В основе движения вперёд в этом мире лежит борьба, или конкуренция. Именно она заставляет шевелиться, работать, изобретать новое. А богатство - это и есть овеществленные труд и интеллект. В тех обществах, где присутствуют экономические и политические свободы, обусловленные конкуренцией, и создаётся социальное богатство, даже при полном отсутствии природных ресурсов - достаточно посмотреть на такие страны, как Швейцария, Германия или Япония.

Там же, где нет свободы и конкуренции в политике и экономике, не может быть и настоящего богатства, даже если под ногами валяются золотые самородки. Могут быть лишь шальные деньги, полученные за природные ресурсы от более развитых соседей. И деньги эти в конечном счёте будут бездарнейше про...аны: на разного рода понты, "игры в геополитику" и прочее безумие.

Венера Ишбаева [8.6K]
Развитие и борьба, не одно и то же. Развитие (конкуренция) без борьбы возможно, это потребность "заложена" в человеке (почти в каждом), может быть и позитивным, и негативным (зависит только от самого человека,от выбора его конечных целей. А борьба, подразумевает, насилие, подавление одного другим, всегда (только) негатив.  2 месяца назад
Ракитин Сергей [411K]
Во Вселенной всё построено на борьбе одного с другим, увы - надо просто это принять. Даже любовь без ненависти невозможна.  2 месяца назад
комментировать
3

В первую очередь потому, что это в какой-то момент удается сделать конкурирующей системе. В каждом случае есть нюансы, но как правило происходит это путем гибридной войны, которую можно выразить одной фразой - все средства хороши. Есть возможность вооруженным путем решить (самый быстрый)- получите войну- пример Ливия, когда богатейшая страна, успешно строящая социализм,была военным путем уничтожена, сброшена в средневековье. С Украиной другая история - здесь олигархату пришлось раскошелиться на коррупцию, скупку спецслужб и оболвание народа, превращение её критической массы в кастрюлеголовых. Это дорогой способ, долгий - варка лягушки в холодной воде, но эффективный.

3

От неучей прорвавшихся к власти. В экономике нужны специалисты и именно они прогнозируют будущее страны. Сейчас многие отказались от обучения и перебрались в интернет. Да некоторые много зарабатывают и ещё больше тратят. Таким образом и получается обнищание.

2

Что с семейным бюджетом, что с успешным бизнесом, что с богатым государством - один сценарий разорения, просто с нюансами, связанными с масштабом. Всегда обеднение вызвано ошибками в управлении и распоряжении имуществом. Очень редко можно реально сослаться на внешние обстоятельства непреодолимой силы (так называемый форс мажор). В разы чаще - разбазаривание финансов и имущества.

С бюджетом семьи можно легко проститься, покупая ненужные вещи, играя в азартные игры, тратясь на наркотики (тут вообще дорога всегда одна, только вниз), поменяв стратегию пополнения бюджета, тратясь на посторонних лиц...

С успешным бизнесом обычно расстаются, делая ошибки в инвестициях, доверяясь ненадежным партнерам, теряя веру в себя в моменты экономических кризисов и бросая все начатое на полпути.

Бюджет государства съедается так же - неумными тратами, отсутствием трат там, где они необходимы, вложением без контроля результатов. Добавить парочку природных или гуманитарных катаклизмов - и вот в страну приходит белый пушистый северный зверек.

2

даю правильный ответ на поставленный вопрос. 5 кредитов мои.

итак. если вся собственность государственная - значит государство получает прибыль и значит государство богатое. чем больше доля частной собственности тем большую часть прибыли получают частные собственники и значит меньшую государство соответственно государство беднеет. если вся собственность будет частной то государство обречено быть бедным. ни одно государство не способно существовать за счет налогов. да и сама их уплата - проблема для любого государства. каждый частник будет стремиться скрыть свои реальные доходы во избежании уплаты налога на них.

2

Точно так же, как и с отдельно взятым человеком. Либо отобрать (ограбить) и оставить его ни с чем,если у него действительно были значительные богатства, либо, если богатства были фиктивными (жизнь в кредит), прекратить кредитование и огласить истинное состояние "условного" богатства человека. Ровно это и происходит сейчас в мировой экономике, во взаимоотношениях между странами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID