Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли выращивать и использовать растения, занесённые в Красную книгу?

не китаец [19.7K] 11 месяцев назад

Известно, что ради эстетического удовольствия нельзя срывать цветы, занесённые в Красную книгу. А можно ли для этого эти растения выращивать самому, а потом срывать, или даже торговать ими на рынке?

20

В Красную Книгу, как российскую, так и в региональные Красные книги вносятся только дикорастущие растения или дикие животные. И по ним в российском законодательстве существует однозначный запрет на хозяйственное использование, установленный федеральным законом "Об охране окружающей среды". Это значит, что дикорастущие растения, внесенные в КК России или КК Вашего региона, Вы не имеете права сажать на своем участке, даже если это растение Вы выкопали и привезли из соседней области, где оно не в Красной Книге. Также противозаконными будут любые действия по сбору, хранению, обмену, пересылке, продаже не только краснокнижного растения, но и любых их частей, а также продуктов, полученных из них либо с их использованием.

Ответственность за данные действия наступает по статье 8.35 КоАП РФ и составит для граждан от 2500 до 5000 рублей не считая исчисленного ущерба, который также может составить немалую сумму.

Однако, многие редкие виды растений сейчас введены в культуру, и вот уже их культурные сорта или формы Вы без опасения можете выращивать самостоятельно и продавать, дарить и т.д. Например, тот же женьшень, выращиваемый на плантациях, уже сортовой, и имеет измененный генотип, хотя внешне может от дикорастущего не отличаться, но краснокнижным уже не является.

Поэтому, нахваливая свой товар, не стоит даже в шутку говорить о том, что у Вас - краснокнижное растение, так как это однозначно признанию Вас субьектом административного нарушения. И всегда будьте готовы предоставить доказательства того, что имеющиеся у Вас редкие растения (живые или сухие букеты, семена, ягоды, варенье и т.д. из них) не являются дикорастущими.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Да, и выращивать, и пользоваться и даже торговать растениями, занесенными в Красную книгу можно, если они собственноручно выращены.

Пример - Жень-шень. Растение Краснокнижное, но настойку Жень-шеня можно в любой аптеке купить. Потому, что сейчас существует много плантаций, где Жень-шень выращивается и продаётся фармацевтам.

Точно также не возбраняется разводить Краснокнижных животных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация