Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем разница между чтением книг и гипертекстов в интернете?

Былинка [34.1K] 2 года назад

Современные нейролингвисты утверждают, что чтение бумажных книг и текстов в интернете одинаково действует на мозг. Главное - качество текста. Он должен быть таким, чтобы человеку было немного сложно в нем разобраться. То есть, чтобы мозги напрягались. Тогда активизируются нейронные связи и мозг развивается. В противном случае - стоит на месте или деградирует.

Однако если человек учится или его работает в интернете, ему не избежать чтения гипертекстов. (Это тексты, имеющие множество ссылок на другие ресурсы). В этом случае мозг работает по-другому. Нейронные связи гораздо сложнее

чем при чтении бумажной книги.

Понимаю, что я отношусь ко второй категории и меня это не слишком радует Не знаю, как сохранить баланс и возможно ли это, хотя ученые утверждают, что возможно, но мне не очень верится..

2

Разница заключается в том, что чтение гипертекстов, из которых состоит 99% информации в интернете, развивает клиповое мышление.

Хоть в СМИ распространяется теория, что клиповое мышление - это что-то плохое, однако это не так. Это просто другой тип мышления, чем-то лучше, чем-то хуже.

Хуже тем, что сокращается время, которое человек может концентрироваться на одной задаче. Что отлично видно на чтении гипертекта - прочитал половину, перескочил по ссылке на другой текст, потому вернулся к первому, потом перешёл снова на второй, а с него на третий... Мозг не концентрируется на чём-то одном продолжительное время, как это происходит при чтении книги.

Лучше тем, что этот же самый перескок внимания приводит к тому, что мозг развивает способность удерживать больше вещей в кратковременной памяти и легче может переключаться между задачами.

Цезарь восхваляется как человек, который мог делать одновременно несколько вещей - тогда это было признаком большого ума. Но сейчас многие люди с клиповым мышлением могут одновременно заниматься несколькими вещами и удерживать внимание на нескольких занятиях одновременно - серьёзному делу достаётся больше внимания, соц-сети меньше, другому делу ещё чуть меньше и т.д.

К тому же бросив одно дело/текст и перейдя к второму, кратковременная память сохраняет тему первого текста и место, на котором чтение/дело было прервано. Что регулярно её тренирует и расширяет возможности.

Как сохранить баланс - заниматься офлайн делами. Читать книги не на компе или телефоне, а в отдельном устройстве без интернета или на бумаге. Иметь хобби, где надо что-то делать руками... Так, чтобы каждый день мозг занимался и гипертектами, и делом, где концентрация внимания не будет прерываться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

разбираясь в этом вопросе, наткнулась на такое высказывание. Не помню автора. Но он пишет примерно так: "Раньше, читая книги, я ощущал себя дайвером, внимательно осматривающим все великолепие подводного мира. Сейчас, читая гипертексты, я чувствую себя серфингистом, который скользит по поверхности и не видит ничего, кроме волны...". Наверное, это не слишком хорошо?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация