Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Насколько оправдано посещение общественных мест в маске и перчатках?

Светлана0202 [188K] 2 месяца назад

В нашем регионе дошли, по-моему, до высшей степени маразма: в магазины, аптеки, общественный транспорт, включая такси, требуется заходить исключительно в маске и перчатках. Насколько такие беспрецедентные меры способны обезопасить людей? Особенно, учитывая тот факт, что у большинства маска болтается аккурат под носом, периодически стягивается с лица и натягивается обратно всё теми же "грязными" перчатками. И это на фоне того, что риск заражения без прямого тесного контакта с носителем вируса минимален.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Светлана02­02 [188K]
Добавлю статистики для ясности: на 4 млн жителей 527 заражённых, т.е. где-то 0,013%.  2 месяца назад
комментировать
3

Маски от коронавируса не защищают, это написано на всех авторитетных медицинских сайтах. Противогазы - могут защитить, так , может, уже сразу всех обязать противогазы носить, чего мелочиться-то ?) Маски нужны уже для заболевших, чтобы они не распространяли заразу при чихании и кашле, вот они пусть их и носят. При бессимптомном течении COVID-19 нет кашля - и заразить такие люди могут только своих домашних, при очень близком контакте, но не граждан в магазинах и общественных местах. Латексные перчатки не только не защищают, а, наоборот могут быть вредны - о чём бы тоже некоторым особо озабоченным товарищам не мешало почитать на медицинских сайтах. К латексу вирус цепляется быстрее, чем к коже рук, а ещё и большинство не умеет их правильно снимать (по исследованиям, 30% медиков-то не умеет), тем самым, наоборот, усиливая риск заражения.

В общем, согласна с определением в пояснении к вопросу : "маразм". Это такое перебдение властей - и у нас, и за рубежом. Проще им перебдеть, чем какие-то разумные индивидуальные нормы и меры предписывать. Проще, удобнее, ответственности меньше для них самих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне кажется, эта эпидемия - проверка общества на ответственность и взрослость. И, к сожалению, наш народ этот тест, судя по всему, проваливает.

Смотрю видео из Нью-Йорка, вот уж где народ свободолюбивый, но почти все в масках даже на улицах - китайцы, негры, итальянцы, даже наши евреи с Брайтона. В магазины без масок не пускают, и люди их носят. Почему? А потому что там уже под 300 тысяч заражённых и 22 тысячи умерших. А месяц назад там тоже было "всего" несколько сотен больных и большинство народа беспечно гуляло по паркам и улицам, сидело в кафешках, все, естественно, без масок. Может, нам стоило бы учиться на чужих ошибках? Или будем дожидаться рефрижераторов возле больниц и переоборудования катков в морги?

При дыхании заражённого человека вирус может распространяться на 1-1,5 метра, при разговоре - на 2 метра, при чихании и кашле ещё дальше. Если на больном человеке надета маска, то при дыхании и разговоре микрокапли с вирусом за пределы маски практически не выходят, при кашле и чихании их в окружающее пространство попадает гораздо меньше, чем если бы маски не было. Следовательно, у окружающих шансов заразиться от такого человека меньше.

Могут возразить: так пусть маски носят только больные. Проблема в том, что при этом заболевании человек может долго, до двух недель и дольше чувствовать себя хорошо, не проявляя никаких признаков болезни, то есть будет считать, что он здоров и маска ему не нужна, но вирусы распространяться уже будут.

Многие говорят, подумаешь, у нас всего несколько сотен заболевших на большой регион, забывая о долгом инкубационном периоде. Эти несколько сотен - показатели двухнедельной давности, сейчас заражённых может быть в 10, в 20 раз больше, просто они ещё этого не знают и ведут себя как здоровые, уже заражая людей вокруг.

Поэтому носить маски должны все, нужно приучаться думать не только о себе и своём комфорте, но и о других и их безопасности. Потому что молодой здоровый человек перенесёт болезнь легко, а вот какая-нибудь бабка, на которую он надышал в магазине или транспорте, может и умереть. Хотя и молодые, и даже дети от коронавируса умирают. Каждый должен спросить себя: а готов ли он к смерти своей и своих близких из-за того, что отрицальщики и адепты "простогриппа" откажутся носить маски и в результате больные перезаражают кучу народа?

Эйяфьядлай­ёкюдль [94.2K]
Добавлю ещё: в Польше обязательное ношение масок ввели с 16 апреля, за отсутствие маски штраф 500 злотых (8900 рублей) и люди носят и не жужжат. В Германии вводят с 27 апреля, в других странах тоже либо уже ввели, либо собираются.  2 месяца назад
Счастливая Надежда [13.4K]
"Мне кажется, эта эпидемия - проверка общества на ответственность и взрослость. И, к сожалению, наш народ этот тест, судя по всему, проваливает." - а как насчёт теста на ответственность наших властей ?) Ничего, что во всех странах, где вводят "масочный режим", ввели и чёткие режимы ЧС, карантина и т.п., когда власти выделяют пособия, "вертолётные деньги", приостанавливают оплату ЖКХ и вводят другие меры, денежно помогающие людям, терпящим большие убытки из-за эпидемии ? А у нас ввели какой-то мутный "режим самоизоляции" и никакие непредвиденные расходы никто компенсировать не собирается ? 400 рублей в месяц мне нужно потратить на маски из моей пенсии размером в 10000 р, для меня это ощутимый удар по кошельку. А в США, Израиле и др. странах покупка масок наверняка окупается пособиями и прочими "вертолётными деньгами".  2 месяца назад
Счастливая Надежда [13.4K]
Ваши рассуждения напоминают оправдание сторонников повышения пенсионного возраста в России - что на Западе так же, да только на Западе и зарплаты выше, и пенсии, и уровень жизни в целом.  2 месяца назад
комментировать
3

Про маски уже только ленивый не сказал и не объяснил, что они нужны только для заболевших, здоровым людям они не нужны. Об этом уже даже ВОЗ объявил. Но дорогие мои, их производство то уже запущено! Продавать то нужно! Прибыли то не шуточные. Вот и лоббируются интересы узких кругов.

Перчатки в этом смысле имеют большую практическую прикладную и больше смысла. Но опять же, одевать нужно чистые, снимать правильно и НЕ ТРОГАТЬ В НИХ лицо. Иначе их смысл тоже теряется.

Обработка рук санитайзером и мытье рук имеет больше смысла.

Кстати, никто не говорит об очках. А почему? Они как раз прикрывают глаза, а вирус может и через них попасть в организм. Вот например, вы в очках и перчатках, но без очков и на вас чихнул или кашлянул заразный коронавирусом и вот через глаза то он вирус к вам и попадет. А будь вы в очках этого не произошло бы.

Так, что очки и маски это действительно защита. А маски лучше заменить на респиратор или без них обойтись можно.

И еще, если власти нам предъявляют такие требования, то должны население обеспечивать средствами этими бесплатно.

3

Ну "за компанию" можно походить в маске, чтобы не подцепить грипп. Было как-то, что несколько лет подряд весной мама выходила в банк и в магазин и приносила нам грипп. Сейчас хожу в маске именно из-за него. А насчёт распиаренного вируса как-то не особо беспокоимся. Вон, профессор видео записал, где рассказывает, что был сильно удивлён тем, что все заговорили о вирусе, и почему-то про респираторные симптомы постоянно говорят, а он-то лет 30 назад лечил коров от этого вируса, и это было просто желудочно-кишечное расстройство. В общем, он в недоумении, что происходит. Да и большинство всё-таки склоняется к тому, что идёт обычная сезонная эпидемия гриппа. Куда ни зайди - в соцсетях все спорят в комментариях и доказывают, что это не новый вирус, а обычный грипп.

Не знаешь кому и верить.


Перчатки ни от чего вообще не помогут, если их таскать весь день не снимая. Это нужно тогда ходить с ящиком перчаток и постоянно их выкидывать после автобуса, после каждого магазина и т.д.

3

Да, согласна, мне кажется абсолютно излишней вся суета вокруг масок. Просто сравнить, что пишут врачи о масках и что думает народ, хочется на огромных билбордах написать:

,,Граждане! Если вы надели супер-пупер маску на уши, это не означает панацею и гарантированное бессмертие!,,

Серьезно, очень здорово конечно, что в Пятёрочке сотрудникам выдали специальные средства защиты, но если маски стягивать с носа на лоб, то в чем смысл?) Понимаю, что неудобно, но смешно же просто, покупатели чуть ли не в костюмах химзащиты, а у меня вообще нет маски. Не смогла купить банально. Да и смысл? Я не езжу в общественном транспорте, не стою в очередях, не хожу на работу, я гуляю с собакой на пустырях, ну и смысл мне надевать маску?

Я ни в коем случае не осуждаю людей, потому что в атмосфере всеобщей паники и страха они как утопающие, которые хватаются за соломинку...

3

Нахождение в общественных местах в перчатках и маске оправдано, если все ими пользуются.

Однако, заходя в магазин, мы видим, что у кого-то нет ни перчаток, ни масок. В этом случае риску не подвергается тот, кто правильно пользуется этими средствами защиты, то есть маска надета правильно, перчатки пользуются по назначению и только один раз.

Если человек носит маску для галочки, а при посещении общественных мест натягивает уже использованные одноразовые перчатки или же вообще без всего этого приходит - он попадает под риск подхватить не только коронавирус, но и что-то другое.

Так что требования "сверху" вполне понятны. А вот хотят ли их выполнять "низы" - большой вопрос.

3

Это не маразм, а забота о вас же

Но как умеют так и заботятся

А что лучше, что бы все ходили без масок, кашляли друг на друга, и тёрлись, сопливые?

И что же в этом хорошего?

Чем это лучше?

Полностью конечно не способны.Но частично могут

И это не должны заставлять делать насильно, потому что люди сами должны понимать, такие вещи

Сейчас не время "хочу"или не хочу, а время "надо"

2

То, что маски не защищают, сказка для того ,что б не сильно вопили, что их не хватает всем . Если говорить об использовании медицинских масок, то их реально не будет хватать на всех ,при правильном их использовании. Правда сейчас мамки не шьёт ток самый жопорукий. И каждый пытается их продать. Черные, угольные ,в цветочек. Я сама шью и немного в тканях разбираюсь и, скажу вам ,учитывая плотность этих тканей, все эти домотканые маски вас не спасут . Респираторы спасут. Но только те, которые для хим защиты. Есть строительные , от пыли. От вируса они тоже не спасут. В добавок к маске нужны и очки. Так как вирус проникает через слизистую глаза. А теперь логически подумайте, если б медицинские маски не спасали бы, а носить их надо, как рекомендуют ток заболевшим, то тогда в больницах надо снять маски с врачей и надеть их на болеющих.Да ,и перчатки я бы тоже посоветовала б для общественных мест, особенно это лифт,подъезд, любые лестницы, эскалаторы,если держитесь за перила. Просто человек может потереть нос, и потом этой рукой нажать кнопку,схватиться за перила. Да примерно такое у меня на глазах было. Стою в очереди к банкомату . За несколько человек передо мной стои мужик и пальцем в зубах ковыряется. Вытащил из зуба кусок застрявшей пищи, и растер его пальцами , и тут подошла его очередь. Он эти пальцы облизал и пошел кнопочки банкомата тыкать. Всю очередь как сдуло. Меня чуть не вырвало. И таких быдло вполне достаточно .

2

Да, действительно, обязательно

носить маски и перчатки в общественных местах, причём всем. Конечно, в первую очередь их должны носить те, кто кашляет и чихает, возможно, что они переносят коронавирус в лёгкой форме. Ведь не все проверяются, сдавая тесты на коронавирус. А поэтому носите маски все. Рядом чихнут, раздастся кашель - вот и возможность заболеть. А кто знает в какой форме у каждого заразившегося пройдёт эта болезнь. Поэтому лучше подстраховаться, особенно в общественном месте, где Вы точно можете встретить людей, и они могут пройти рядом с Вами. Осторожность просто в данном случае необходима. Я даже считаю, что маска - важнее, чем перчатки. Так как можно носить с собой влажные салфетки и дезинфицирующие средства.

Всем здоровья !

2

Маски должны носить люди, предполагаемо контактировавшие с заболевшими, маска это знак опасной зоны и этот человек должен держаться подальше от здоровых. А когда все в масках , особенно, если встречается человек в маске из трусов, то действительно маразм. Я тут очень принципиально настроена и фиг эту маску надену. Кассиры как на передовой пропускают тысячи народу через свои руки и ни одна эпидемиологическая служба не контролирует , какие маски носят кассиры и надевают ли они перчатки. В магазе как в больнице, однако кассир с маской на бороде, а я что должна дебилам подражать? Не хочу

2

Если где то в общественном месте зараженный человек рассеивает вирус, то ни маска, ни перчатки не спасут. Потому как маска (обычная медицинская) вовсе не такая уж мощная защита и, кроме того, от дыхания на ней создается благоприятный для вируса климат. Мало того, открытая кожа лица, особенно глаза - прямой путь проникновения вируса в организм. И это еще не все. Придя домой вы снимаете маску и перчатки перенося тем самым вирус на руки и в воздух квартиры. Тут неплохо было бы пройти какую-никакую санобработку. Хотя бы тем же спиртом.

2

Полностью отрицать эффективность таких мер всё же не стоит.

Конечно, маска должна быть свежая и закрывать нос, ну и перчатки тоже чистые.

В какой-то степени в общественных местах и маска, и перчатки всё же нас защищают.

В настоящий момент не считаю это таким уж лишним.

1

Считаю что данная мера конечно может применяться особенно в местах массового скопления людей. Но вот остаётся такой вопрос, а на сколько законны и обоснованны эти требования. Естественно все эти меры эффективны только при соблюдении мер защиты, нет смысла не в масках не в перчатках если человек трогает руками своё лицо. Если есть возможность то лучше конечно пользоваться масками и перчатками особенно в общественном транспорте.

1

Маски нужны, потому что некоторые люди могут не знать, больны ли они или нет. У некоторых проходит бессимптомно. Перчатки - нужны, неизвестно кто до вас брал тележки. А на улице можно без них обойтись, главное соблюдать дистанцию.

0

Если брать время до этого вируса,то можно вообще сказать, что это не маразм, а реальность.

Мы всегда приходили с улицы и мыли руки. А в метро сколько микробов, а в общественном месте, поручни.

В любом случае мыли руки или использовать антибактериальными салфетками,когда приходили в кафе по есть.

Вы не берёте еду с грязными руками и не едите.

0

Ровно на столько насколько в этом есть действительная потребность, исходя из нашумевших лозунгов, речь идёт о жизненно необходимых вылазках

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID