Рассказ "Почему плачет синичка?", повествует нам о том, как люди в силу своей неопытности, халатности и не понимание природы, могут через свои забавы вторгаться в нее и вредить всему живому в ней.
Неопытность людей в данном случаи понятна и очевидна, но отчасти объяснима, так как качели на дереве на котором жила синичка, сделали дети.
При этом автор Василий Сухомлинский, дает нам понять то, что прививать любовь к природе и всему живому в ней, детям нужно с ранних лет. Иначе они сами того не желая и не понимая, становятся вероломными разрушителями в царстве природы, птиц и животных. В данном случае ребята сами того не понимая навредили безобидной синичке, но в дикой природе есть более опасные животные, которые со своей стороны резонно могут нанести ответный розящий удар человеку оберегая свое потомство.
Главная мысль рассказа в том, что нужно оберегать животных и природу. Нужно поступиться своими желаниями в пользу животного. Животные – это наши меньшие братья и только мы можем их защитить. Для нас дерево – это просто развлечение, а для синички – это дом для малышей. И синичка не хотела, чтобы дом ее сломали и погибли ее птенцы.
В этом коротком рассказе, автором подымается проблема отношения человека к природе. Сюжет прост, двое детей решили себя развлечь и сделали качели на тополе. Качаясь, дети увидели летающую около них поющую синичку. Девочка, подняв голову и увидев на стволе тополя дупло с птенцами, все Синичкины песни, восприняла как плачь, ведь дети мешают ей кормить свое потомство.
Главная мысль этого рассказа заключается в том, что человек должен осознавать свои действия и не допускать излишнего влияния на окружающую природу.
Этот рассказ учит нас быть бережными и внимательными к природе. Он учит нас наблюдательности за живой природой, ведь даже невинные забавы могут плохо на них сказаться.
Главными героями этого рассказа являются брат и сестра, десятилетний Миша и девятилетняя Оля, которые со своей семьей живут на краю села.
Василий Сухомлинский - замечательный педагог нашей современности. Свое кредо обучения он неразрывно связывал с воспитанием нравственности в детях. Он учил детей чувствовать себя частью природы. Для своих бесед с детьми Василий Сухомлинский сочинял небольшие рассказы. Один из таких - "Почему плачет синичка?".
Качели Оли и Миши - это их радость. Но в то же время - это боль маленькой птички и опасение за своих птенчиков.
Радуйтесь, дети, но смотрите, чтобы ваша радость не причиняла горя другим. Такова главная идея этого коротенького нравоучительного рассказа.
Как-то раз нам случилось наткнуться на гнездо дикой утки и ее на гнезде, а в нем яйца.
Утка замерла и выжидала, что мы будем делать, мы ушли.
К сожалению , часто жизнь птиц зависит от людей и дело не в том, что человек хочет кушать. Порою мы разрушаем гнезда, просто от шалости, от жестокости. Птицы существа неразумные, но они имеют материнский инстинкт. Так вела себя синичка , у которой гнездо было в дупле тополя.
Главными героями сказки были двое детей Миша- мальчик 10-ти лет и его сестра, Оля, девочка 9-ти лет. Но самой героической была синичка из того гнезда в дупле тополя.
Дети есть дети, они устроили себе качели и стали качаться и это вполне нормально и обычно. Но они обратили внимание на синичку, которая пела и пела, и взлетала над деревом. И очень хорошо, что Оля поняла что это ее плач.
Сказка Сухомлинского- это возможность детям задуматься, а так ли легко живётся птицам. Что их беспокоит, какие из поджидают опасности не только от кошек, хищных птиц, но и от человека. И сделать вывод, что нужно оберегать " младших братьев", не пугать их.
Миша- обычный мальчик, Оля помладше, но она более внимательная и чуткая.
А супергероическая синичка очень смелая и беспокойная. А ещё она очень заботливая мама. Она очень волновалась, что дети привязали качель на дерево, где у нее гнездо.
Прекрасен назидательный рассказ Сухомлинского" Почему плачет синичка", а плачет потому, что дети устроили качели рядом с гнездом, где птенцы синички. Интересно, что если мальчику Мише казалось, что синичка поёт, то более тонкая и впечатлительная её сестричка Ольга, увидев гнездо, почувствовала, что синичка не поёт, а плачет, одновременно охраняя гнездо и своих птенцов. Главная мысль Сухомлинского дать понять детям, что они ради своего удовольствия не вредили природе, не покушались на бедных птичек и братьев наших меньших. Ибо так и постепенно в ребенке рождается зло, если он не чувствует, что нужно быть очень осторожными, чтоб не вредит покою других обитателей леса.
Это рассказ о необходимости бережного отношения к нашей природе, всем животным. Девочка Оли и мальчик Миша развлекались, сделав на тополе качели. Синичка боялась, что Синичка боялась что птенчики погибнут, если гнездышко упадет. Ее беспокойство и плач поняли дети. Главная мысль: не следует реализовать свои желания, если наносится вред природе.Произведение "Почему плачет синичка?" учит бережному отношению к окружающей природе.