Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А вы считаете себя святым и почему?

[пользователь заблокирован] [446] 10 лет назад
7

"Святой" - не значит "безгрешный", как это слово, к сожалению, многие понимают. Разве были безгрешными ученики Иисуса, которым он говорил "будьте святы", да и сам Бог своему народу говорил неоднократно "будьте святы, так как Я - свят!"? Конечно же нет - они были обычными людьми, родившимися от грешных родителей, в свою очередь также унаследовавших грех от своих родителей. Единственные люди, которые были безгрешными - это первая человеческая пара - Адам и Ева - до своего грехопадения в Эдеме, а после этого только лишь Иисус, который был рождён от Всевышнего (Ев. от Матфея "будет назван Сыном Всевышнего").

Святой - в отношении человека значит "отделённый, священный, предназначенный для определённой цели" и т.д. (евр. понятие, употребляемое в Ветхом Завете - "кадош").

Практически "святым человеком" можно назвать любого человека, который посвящает себя Всевышнему и служению Ему.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Да какой там святая!? Наоборот, грешница закоренелая! И не знаю ни одного святого, который считал себя таковым, а если считал - это уже грех: гордыня. А еще я где-то читала, что святость заключается в том, что вы не только стараетесь не совершать грехов, но и избегаете плохого (хотя, казалось бы, есть греховное, есть просто плохое, но не считающееся греховным). Поэтому даже не знаю, есть ли такие люди, которые считают себя святими. Между прочим, Иисус как-то сказал: "Кто из вас без греха, первый брось на землю камень." (вычитала в детской Библии). И никто не бросил! Так что я себя святой не считаю! Могу просто сказать, что добрая (по словам мамы), но это ж не значит, что я святая! Тем более полно недостатков, и грехов тоже достаточно.

Так что ждите других ответов, а то вы задали такой вопрос, и мне прямо интересно стало: "Неужели найдутся люди, считающие себя святыми?"

2

не считаю. а тот, кто считает себя святым уже совершает грех, ибо страдает он от гордыни. даже (и прежде всего) канонизированные святые считали себя большими грешниками, постоянно молились о прощении грехов своих.

1

Кто так и в самом деле о себе считает, говоря православным языком "мнит о себе" - рано или поздно становятся пациентами психиатрических клиник - говоря по простому - они весьма жестоко и, часто трудноизлечимо сходят с ума.

Темная сила никогда не признает, что она темная. Напротив: сатана очень хорошо помнит то время, когда был Светлым ангелом и по прежнему очень хорошо умеет им прикидываться, пока не сбросит человечка с какой нибудь высоты или иным образом не спровоцирует зло.

Даже реальные "земные претенденты" на такое именование, при жизни избегают называть себя так.

Людская молва упорно именует их "блаженными", Но и в этом случае они не подтверждают и не опровергают этого, поскольку не могут знать сами об этом, до конца своих человеческих дней считая себя грешниками и не дерзая подобное даже помыслить.

Канонизация происходит спустя 50 - 60 лет после смерти, при

наличии

достаточного качества и

количества

канонически верных,

документально засвидетельствованны­х

доказательств.

Почему мы написали это так? Потому что комиссия по канонизации святых может усомниться в любом из этих тезисов и тогда - не видать покойнику святости, как человек не видит своих ушей.

Ваш вопрос крайне провокационный для православных людей - ни что иное, как искушение сатанизмом. Зачем нужна такая провокация - непонятно.

Как Христу сказал однажды тот, который был падшим ангелом:

1

Скорее всего в настоящее время ни один человек себя не считает святым.Но и те святые ,которых мы знаем из истории,изначально тоже были грешниками,а пришли к святости искупая свои грехи и поменяв свою жизнь на сто восемьдесят градусов.

Без греха нет людей на самом деле,потому что даже мысли могут быть грешными у человека,который по внешнему виду нам кажется святым.

Святость зависит больше от внутреннего содержания человека,чистоты его сердца и души.

И нужно просто жить правильно,не вредить себя и окружающим,проявлять любовь к себе и окружающим,к природе,животным и всему живому на земле.Пусть не будешь святым,зато не будет стыдно за прожитую жизнь.

1

Наверное в наше время нет людей, которые на 100 % святые или на 100 % грешны.

Каждый человек имеет и хорошие качества и плохие, из за хороших качеств, человек делает добрые вещи, тем самым он святой, а из за плохих качеств человек может даже убивать и это его грешные действия.

Я лично себя считаю обычным человеком, который ради своих друзей и родственников убьет человека, и сам не знаю хороший ли я человек или нет, но знаю одно, что на свете есть и хуже и лучше меня люди.

В любом случаи, если и есть святой человек, вряд ли он зайдет на этот сайт и признается, что он святой.

1

Нет, не считаю себя святой. Насколько мне известно, лишь после смерти человека церковь рассматривает вопрос о канонизации человека. Сам же человек может себя сколько угодно называть святым и считать. Я могу сказать, что совершаю плохие поступки, не соблюдаю посты...добавляю авторов БВ в черные списки ( правда за то, что копируют мой ответ, прямо списывают слово в слово бывает ). Вообщем, я не святая, скорее, наоборот.

0

В православном понимании невозможно кому-либо считать себя святым. Святым можно стать или не стать только после отхода в мир иной. К святости, к обожению можно стремиться, можно приближаться. Кто по-настоящему свят - может знать только бог.

0

Святость - это понятие придуманное церковью, выдающей надуманную религиозную "духовность" за нравственность. А люди могут быть хорошими, плохими или с разными достоинствами и пороками.В переносном смысле "святой" значит "идеальный".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация