Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Юридическая консультация онлайн за 300р. Стали бы платить после получения?

БанзайТЛТ [904] 3 месяца назад

Или бы все-таки "кинули"? Речь о любой онлайн-услуге, в приинципе.

13

Для адвокатов и юристов это актуальная тема, и не только во время карантина.

Но стоит брать во внимание, что адвокаты также специализируются в конкретных нишах, где-то он ас, а где-то поверхностно знает, и ему необходимо время, чтобы изучить законодательство, так как есть много нюансов.

Необходимо время на подготовку ответа, и адвокат тратит свои ресурсы, время и здоровье. Только клиенты с этим не считаются.

Лично я,первичные консультации даю бесплатно, если тема мне интересна, могу сопровождать "усно" бесплатно, до момента подготовить процесуальный документ, тогда оговаривается оплата. Раз был случай, что клиент заверил, что у него собранный пакет доказательств - смотри и делай, оплата одна, а на практике, вышло, что самостоятельно пришлось собирать доказательства, так клиент сам предложил доплатить.

Есть клиенты, которые сразу просят заключить договор, и работают по предоплате.

Но это все индивидуально.

Буквально на прошлой неделе, с коллегами обсуждала дело - обмен опытом. Так мне в личку постучала коллега и предложила за 250 грн. (сумма на время карантина), что поделится своими мыслями. Я вежливо отказалась.

Также стоит отметить, что адвокат и юрист НЕ может на постоянной основе работать дистанционно, не выходя вообще из дома. Или сидишь дома или зарабатываешь, но риски заражения коронавирусом увеличиваются. Приток клиентов стал во время карантина меньше, а питаться, то нужно самим, да и кормить детей (ребенка).

Поэтому, некоторые адвокаты и начинают предлагать различные консультации онлайн, чтоб выжить.

Но не спорю, есть случаи, когда дается не полная информация, а частичная, чтобы заинтересовать клиента, и перейти на платную основу.

Могу заявить, есть разные люди, одни хотят заработать, а другие и не собираются платить.

А платить или не платить, за консультацию - это уже на совести будет клиента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Конечно заплачу. А если данная консультация по настоящему выручит и поможет избежать других расходов или даст реальную экономию, то буду готов в дальнейшем даже какую-то премию перечислить. Но только когда всё окончательно устаканится и утрясется.

Я не думаю, что многие люди "кинут" Вас и не заплатят. Кроме того, таких можно будет заносить с некий "черный список".

Самое главное, если юридическая консультация будет действительно очень полезной, то человек будет обращаться к Вам и вторично и своим друзьям и знакомым расскажет о Вас. Можно даже заранее предусмотреть какую-то скидку для тех, кто обратится к Вам второй или в третий раз.

Некоторые люди не заплатят в тех случаях, когда полученная консультация будет очень плохо сопрягаться с реальным положением вещей, которые у того человека, то есть, фактически, будет невыполнима или крайне трудно выполнима. Поэтому очень важно, чтобы юрист (или другой консультант) смог поставить себя на место того, кто к нему обращается. И в некоторых случаях оказать ему не только юридическую, но и психологическую помощь, подсказать как решить сопутствующие организационные вопросы.

Если рассматривать Ваш вопрос шире, как получение оплаты по результату помощи, то я считаю это нормальным. Каждая профессия конкретна и могут быть нюансы. Но мне кажется, что зачастую можно договориться о двухэтапной оплате. Вначале небольшую сумму, а потом что-то типа премии после отдаленных результатов.

Приведу пример работы массажиста. Например, у человека болит голова и он нуждается в массаже воротниковой зоны. Но человек небогатый, уже потратился на таблетки. Массажист ему говорит, давайте я сделаю Вам массаж. Вначале Вы заплатите мне небольшую сумму, а когда Вам станет лучше и Вы приступите к эффективной работе, то Вы рассчитаетесь со мной полностью. Что в этом плохого? Вы скажете, что нельзя точно измерить как уменьшилась головная боль? Отчасти, да. Но можно увидеть как лучше стала поворачиваться шея после курса массажа.

Подобная ситуация может быть и в ортопедическом массаже, когда лечат плоскостопие и предотвращают рост "косточек".

Данный круг тем меня тоже интересовал и может быть Вам будут полезны ответы людей на мои вопросы

Как подать объявления в рубрику "Мастер и Модель" в период карантина 2020?

Как оказывать некую услугу, с оплатой по результату, потом?

И ещё очень важно. Не всегда, но зачастую, оказывая юридическую услугу или делая тот же самый массаж, можно сразу сказать клиенту, какой ориентировочный реальный результат будет от той помощи, которую Вы ему оказываете.

Удачи Вам!

6

Если речь идет о любой онлайн услуге, то я полагаю, что это может быть очень и очень полезным.

Лет 10-15 назад был период, когда я отвечал на вопросах Майл.Ру и обратил внимание, что там было несколько "завсегдатаев", которые очень-очень хорошо разбирались в транспорте по всему бывшему СССР. Для людей, кто живет где-то в провинции и кому нужно недорого добраться в другой городок, где он очень давно не был или никогда не был, могли получить дельный совет, который реально бы сэкономил бы много времени и нервов. В те годы, если человек из России ехал на Украину, то было гораздо дешевели не брать прямой билет по железной дороге, а доехать до границы и там пересесть. Было много и других нюансов. Так например, уже лет пять назад я обратился лично к одному из таких "завсегдатаев" с майл.ру с просьбой разработать маршрут как доехать из г.Орёл в г.Дербент. Так этот человек предложил несколько различных вариантов на разном транспорте с тщательной проработкой пересадок. Например, когда нужно было за 5 минут пересесть в Махачкале из поезда в электричку, он подсказал с какой на какой путь нужно успеть перебежать и где брать билет. Он сделал это любезно и бесплатно.

В обычной жизни я сталкивался с людьми, которые теряют несколько часов времени в пути и заметные деньги, добираясь поездом по нерациональному варианту. Например, из г.Старый Оскол в С-Петербург можно поехать через Курск, а можно через Воронеж.

Если человек реально любит сам путешествовать, сам лично бывал в разных городах на разных вокзалах, то он без труда сможет помочь другим людям найти рациональный маршрут поездки, исходя из времени выезда, тяжести багажа, предпочтительности вида транспорта и бюджета. Думаю, что заплатить около 10 и даже 20 процентов от сэкономленной суммы между самостоятельно найденным маршрутом и рациональным маршрутом, найденным таким специалистом можно было бы вполне.

Только такой консультант сам должен иметь значительный опыт путешествий и уметь находить не только расписание через Интернет (с ошибками), но и реально действующее расписание и знать специфику и нюансы.

Если такая консультация будет необременительна для того, кто ее предоставляет, то не следует бояться того, что кто-то не заплатит. А для того, чтобы заплатили, нужно высокое качество консультации.

Причем при юридической консультации может быть специфика, которая может сыграть медвежью услугу и подвести человека под монастырь. Ведь не секрет, что законы одно, а правоприменительная практика, совсем другое. Поэтому вряд ли можно консультировать заочно по уголовному праву, а вот по поводу оформления документов на гараж, построенным родным дедом своими руками, и доставшийся в наследство почти без документов, или садовый домик или что-то подобное...

Лично у меня был такой случай лет 15 назад. Мне нужно было подключиться не к государственной, а к частной канализации при этом собрав огромное количество подписей и некоторым заплатив деньги как компенсацию затраченных ими лет 10 назад денег. Тем не менее, был какой-то закон, что через 5 лет канализация переходит государству. Я ходил к одному юристу, сказав ему, дескать, если Вы реально мне поможете, то часть сэкономленных денег по праву должна быть Ваша. Но он не смог помочь, увы.

Поэтому правильно просить и платить деньги только после того, как эта помощь реально сработает.

А заплатить можно щедро, если эта помощь избавит от других трат.

3

Я не слышал о консультациях в интернете, чтобы можно было не платить и получать подобную консультацию. Всегда все наоборот. Сообщают куда платить и лишь получив "реквизит" начинают консультировать.

Я на этот счет могу сделать лишь одно, вернее два замечания.

Первое и главное - юристы сейчас никакие из поколения Z и примкнувшего к ним. Ничего не знают, ничего не могут, несут всякий вздор и, если участвуют в процессе, то стараются договорится с судьей полюбовно не считаясь с реальными фактами, вроде как их нет. Деньги они получают в любом случае и на результат не работают. С таким юристом или адвокатом сразу нужно заключать договор. Что если помогут то одна сумма, а не помогут сумма уменьшается на порядок. Но на такие договоры они не идут.

Ну и второе. Если реально какая-то контора пошла на такие правила, что в начале консультация, а потом деньги, то ваше "кидалово" обернется тем, что потом консультации станут все дороже и дороже. Они тоже люди и работать бесплотно не захотят. Тут нужно учитывать человеческий фактор.

БанзайТЛТ [904]
Я работаю в конторе, косультирующей по скайпу или вайберу. О цене клиент знает заранее. Оплата после услуги. Не платят примерно двое из 20.  3 месяца назад
Безразличн­ый [207K]
Сочувствую! Обычно, если клиент доволен консультацией - он платит. Это чисто по-человечески понятно. А если консультация такая, что человек в "ахере", то скорее всего он отключится и не заплатит. Я же не зря написал, что многие адвокаты вообще не в теме. Вроде и не учились ничему, а диплом купили. Мне приходилось судится с военкоматами и в других случаях и я знаю, что лучше самому защищать свои права, чем пользоваться нашей адвокатурой .  3 месяца назад
комментировать
3

Давным-давно, около 15 лет назад, знаменитый педиатр Комаровский консультировал бесплатно по интернету, но при этом желающие могли перевести благодарность за консультацию постфактум. Доктор подчеркивал, что это необязательно, но приветствуется. Я знаю людей, которые доктору отправили документы (по электронной почте), он ответил на заданные вопросы, и они перевели ему в благодарность деньги, примерно столько же, сколько они заплатили бы за очную консультацию у именитого доктора в своем городе. Они считают, что Комаровский им очень помог. Они и на месте к врачам ходили, но что-то как-то их футболили и ничего конкретного не говорили. А Комаровский - сказал. И действия по составленному им плану принесли пользу.

Если вернуться к теме оплаты за интернет-консультации, Комаровский индивидуальное интернет-консультирование бросил. Не могу точно утверждать, что причиной стал низкий уровень оплаты и большой объем работы. Тем не менее факт остается фактом.

А люди, которые платят после получения услуги - есть.

3

Я бы не стала кидать. Потому что всё в этой жизни возвращается бумерангом. Ну "сэкономишь" ты таким образом, потеряешь больше. Кинешь ты - кинут тебя. В этом мире и так много грязи, зачем ещё добавлять. Поступай с другими так, как хочешь чтоб поступали с тобой. И совесть будет чиста и спать будет лучше. Может я и старомодна, но я поступаю в жизни так, чтоб быть в ладах со своим внутренним голосом, совестью и собственным чувством морали, даже если это и невыгодно с материальной точки зрения. И пока мне это удаётся.

2

Я скорее всего не "кинул" бы, все же имею представление о взаимосвязях в этом мире и знаю, что платить придется все равно - здоровьем или благополучием в будущем. Но, это искушение своеобразное для многих, не все же явные "кидалы", кто-то искренне будет рад и благодарен консультирующему, но денег не перечислит. Просто забудет или не захочет заморачиваться. Есть и такое, а что, типа, человек потерял, не траншею же вам выкопал, языком почесал (или на клавишах постучал) и все, дел то, епта! Но, для предоставляющих такой вариант оплаты польза все же есть, так следует поступать начинающим, чтобы получить представление о психологии в сфере финансов или опытным в порядке благотворительности. О последнем, кто в теме, тот поймет - часть всегда нужно отдать нуждающимся, тогда и тебе еще больше дадут.

2

По опыту скажу - кидают очень даже запросто. Причем, очень даже приличные и вежливо, грамотно разговаривающие люди. Уже давно на это не ведусь, так как это не просто неприятно, мне тупо жаль своего времени. Профессиональная консультация в любом случае требует включения мозга. Если человек изначально этого типа не понимает,а по факту не ценит - он и консультацию потом всерьез не воспримет, еще и начнет дезу кидать, что его консультант не профи и т.п.

В общем, я против развернутых консультаций без предоплаты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID