Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Насколько интернет образование ухудшит общее образование наших детей?

Вячеслав Доброскокин [8.4K] 3 месяца назад
3

Не пойму, о чем крик.

В интернете много ерунды - да.

Но есть и много очень полезной информации - книги, статьи, фильмы, уроки, опыты...

Да на одном ютубчике есть каналы с советскими(!) научпоп фильмами, а хочешь зарубежные видео про науку на иностранном языке, а хочешь - лекции из МГУ и других вузов и даже переведенные лекции профессоров Стэнфорда! Вон, записи физических опытов Гервидса Валериана Ивановича, ныне покойного. Где вы такое еще увидите, услышите, узнаете...

Вместо того чтобы разводить сопли, лучше бы объяснили детям основы интернет грамотности и безопасности. О том что есть научные статьи, есть публицистика, а есть отсебятина(это как я щас) - блоги всякие). Хотя блоги тоже есть разные, вы знаете, что такое капля принца Руперта? Я вот не так давно узнал: что это стекло закаленное особым образом(выглядит как сперматозоид), которое крепче летящей пули - пуля вдребезги, а ей хоть бы что, а если и лопается, то не из-за пули, а из-за сломанного хвостика.

Образование сегодня сломало все границы, а то ли еще будет...

А вот что находится на унылом уровне и за что действительно стоит опасаться - так это школьные учебники. Вы вообще их открывали? Эти куски вонючей макулатуры, с нечитабельным шрифтом, с кучей неструктурированных терминов (в которых без интернета не разобраться), составленных и написанных черт знает как, черт знает для кого.

Учебник географии 5 класс меня добил, когда назвал "российскими" путешественников всех начиная с Ярмака и кончая Шмидтом. Ничего что это были граждане трех разных стран - царская Русь, Российская Империя и СССР, - и были в лучшем случае русскими? Но ладно, дети же не поймут, назовем всех - россиянами. И назвали...

А вы еще жалуетесь на интернет, храни его Бог.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Намного. В классе учитель, "как никак", но знает каждого ученика и его индивидуальные особенности. С учетом этого и ведется обучение.

Но самое неприятное здесь в том, что в интернете много обучающих материалов и курсов, самого низкого содержания! Я бы вообще в тюрьму посадил организаторов подобных "курсов", наносящих прямой вред, ради своей "экономической эффективности" в виде "заработка на чем угодно".

Но форму обучения надо корректировать, менять ! И это точно! Если есть легкий доступ к источнику огромного количества информации, то детей надо учить пользоваться интернетом и в их обучении учитель должен на интернет опираться.

Например, если какой-то преподаватель выложил в интернет очень хороший видеоматериал по математике, то учитель должен дать детям ссылку на него, а возможно даже и заместить уроки по этой теме этим видеоматериалом. А освободившееся время использовать на обучение тех, кому этого материала оказалось недостаточно.

Но, конечно, у учителя должны быть чутье и талант, на распознавание хороших источников учебного материала в интернете.

2

Интернет образование и дистанционное обучение это не совсем одно и тоже. Школьников в апреле 2020 года перевели вроде бы на дистанционное обучение. У меня внуки учатся в разных регионах страны. Меня поразило , что дистанционное обучение было превращено в самообразование. Дистанционное обучение подразумевает наличие интернета. Для чего? Уроки должны проходить в режиме видеоконференции с обратной связью учитель-ученик. Тогда это будет дистанционное обучение. Для этого использовать программы, позволяющие проведение таких видеоконференций.

Теперь об интернет образовании. В интернете несчётное количество обучающих курсов, материалов, информации и т.п. Я учился в советское время пользовался публичными библиотеками. Нужную литературу приходилось заказывать и ждать от недели и больше. Сейчас это можно одним кликом. Но, к сожалению, за доступ к хорошим и качественным обучающим курсам нужно платить. Учитесь пользоваться интернетом и найдёте нужный курс. Кто хочет получить образование тот его получит.

1

Конечно, ситуация, в которой мы оказались в 2020 году, не простая. Я везде слышу возмущения, что образование плохое, учиться трудно, дети ничего не понимают и тд.

Лично у меня в этом году дочь заканчивает Университет, сын -техникум и младший сын 9 класс. И я рада, что педагоги не бросили детей, а стараются, записывают какие-то видеоуроки, проводят видеоконференции, ищут интересные фильмы по программе, кто-то из учителей просто пишет задания в электронном журнале и адрес электронной почты, куда нужно послать ответы. Кто-то умудряется на один час открыть какой-то тест, что бы ребенок прорешал все и получил оценку, по физкультуре мы снимали на видео, как ребенок качал пресс, отжимался и подтягивался.

Да это же просто супер!

Дети проявляют смекалку, если у них не получается зайти на видеоурок, они находят другие способы связи, в Университете педагоги дали студентам номера телефонов, которые выключаются после 18 часов, что бы студенты не мешали педагогам отдыхать.

А что бы дети делали, если бы сейчас не было обучения в таком режиме? Гуляли во дворе? - Да, у нас площадка перед окнами, каждый день на ней гуляют одни и те же дети, несмотря на карантин. Играли бы в интернет игры? - да! Мои сыновья не вылезали бы из "стрелялок".

Многие считают, что можно отпустить детей на каникулы, а в сентябре догнать пропущенные темы. А мне вот интересно: Вам детей не жалко? Это как надо будет пахать в сентябре, если не просто повторять пройденный материал, а просто с нуля выучить полугодовую программу?

Конечно, у меня младшему ребенку уже 16 лет и мне, может быть, легче, чем всем остальным, я согласна. Но я считаю, что ничего плохого такое образование нашим детям не сделает, а трудности только закаляют. Да, возможно, останутся какие-то не пройденные или недопонятые темы, но что-то же дети запомнят, выучат, поймут! А в следующем учебном году подтянемся с репетиторами, ну что поделать?

И еще одно: во время войны дети в бомбоубежищах при свечке сидели уроки учили, так что мы еще в идеальных условиях.

1

Прежде всего не стоит так уж отдельно выделять "интернет" образование. А оценить насколько ухудшит практически не возможно. По крайней мере сейчас, когда методики дистанционного обучение школьников практически не разработаны.

Но на мой взгляд есть вариант качественного улучшения образования именно в форме дистанционного обучения. Смотрите Россия страна большая, обучение всеобщая и условная "Марь-Иванна" в средней школе любого провинциального городка, при всех своих достоинствах может не дотягивать до условного Дмитрия Быкова. Его лекции видели многие. Найти таких лекторов, по всем предметам, записать на аппаратуре высокого класса эти уроки и по ним учить детей.

Думаю, что это возможно.

1

Современные дети, это совсем другое поколение, они быстрее чем мы, усваивают информацию. Особенно, если это как либо связано с гаджетами.В 2020 году, эта мера стала вынужденной для всех. Хотя в этом есть плюсы. Теперь дети, не смогут говорить, что забыли дневник, тетрадь, альбом, домашнее задание дома. Будут вынужденны, все делать и показывать в чате. Так же, теперь, не будет опозданий на урок из-за транспорта, пробок и несвоевременного выхода из дома. Мое, личное мнение, что благодаря карантину и дистанционному обучению, образование наших детей, станет более качественным, за счет того у детей, больше свободного времени, контроля родителей, а так же самоконтроля более старших детей.

1

На младших классах скорее всего такая система обучения не особо повлияет, но со старшими всё сложнее...

С 6-7 класса дети достаточно образованы и они быстро находят различные лазейки, лишь бы ничего не делать. Сейчас обучение проходит в основном на различных платформах и задания берутся оттуда. Ответы на такие задания можно найти в интернете, а так же никто не мешает детям создать второй аккаунт, через который они смогут брать ответы (в основном на обучающий платформах если ты сделал что-то неправильно в конце тебе дадут ответ, который ты сможешь ввести с другого аккаунта) В результате вместо того, чтобы обучаться, разбирать темы, смотреть видео дети будут просто вводит ответы

ЮлькаРДЕ [19.1K]
Не уж не всех платформах так просто ввести ответы).  3 месяца назад
Вероника Кузнецова [2.7K]
На многих) Я обучаюсь и прекрасно всё это вижу)  3 месяца назад
комментировать
0

На самом деле, интернет обучение довольно спорная тема. В данный период времени детям приходится обучаться через интернет. На некоторых платформах, на которых обучаются дети, можно спокойно посмотреть ответы на задания, которые задают учителя. Тем самым, ребёнок может не до конца понять тему, либо вообще может забыть о ней спустя некоторое количество времени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID