Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Казак Байда и шляхтич Вишневецкий, одно лицо?

Татьяна Суворова 44 [28.4K] 3 месяца назад
1

В истории Таврических степей сохранились различные версии возникновения казачьей вольнице на Хортице. После нашествия татаро - монгол Северная и Южная Русь развивались по-разному. Если Северная Русь во главе с Москвой, развивались и укреплялись, то земли Южной Руси, начиная с 14 века, буквально раздираются между Польшей и Литвой. После распада Золотой орды, на юге этим землям по-прежнему угрожает Крымское ханства - осколок, когда-то Всесильной и грозной Золотой орды.

Крестьяне Южных земель испытывали огромное экономическое и национальное давление со стороны польских и литовских панов. Беднота, поднимаясь на борьбу с польско-литовским панством, объявлялась разбойниками и становясь вне закона, уходила за Днепровские пороги. Здесь был благодатный край, богатый рыбой, зверем, край, где единственной угрозой вольному человеку будут татарские и ногайские набеги, с которых казак научился с успехом справляться.

Один знаменитых историков Запорожского казачества Голобуцкий, выделял два типа казачьей вольницы, это, прежде всего низовые казаки, жившие в плавнях Днепра, которые заготовляли пушнину, рыбу, разводили пчёл, ходили на Сиваши за солью. Всё это добро, затем грузилось на казацкие лодки- «чайки». И вывозилось речным путём в Киев. Здесь, на шумных киевских торгах дары щедрой Таврической земли продавались и превращались в звонкую монету, одежду, снаряжение и оружие. Нагруженные доверху, всем нужным для жизни казачьей, «чайки» бурные воды Днепра несли на всех парусах к Хортице - колыбели казачьей.

В 16 веке по приказу польского короля Сигизмунда- Августа для организации охранной деятельности южной земель от агрессии крымчаков и ногайцев, на остров Хортица прибывает потомок волынках магнатов, литовский пан Вишневецкий. Голобуцкий, изучая исторические документы той поры, пришёл к удивительному выводу, что магнат не мог организовать казачью вольницу, и потомок панов не воспевался бы народом, как герой в народных песнях. Но, как бы это не было, события на Малой Хортице, создание крепости-замка Вишневецкого нельзя отрицать.

Вишневецкий остался в истории, как очень хитрый и льстивый человек. Есть сведенья, что он сразу же по прибытию на Малую Хортицу установил дружеские отношения с Низовым казачеством, и пока он был дружбе с низовиками, не страшившихся ни бурных Днепровских порогов, ни лихого набега татарского, Вишневецкий и его малый городок на Хортице был, не победим. А врагов и завистников у него хватало. Сохранились сведенья, что Вишневецкий одновременно клялся в верности русскому царю Ивану Грозному, но тайно слал листы Сигизмунду – Августу, прося прислать на Хортицу побольше пушек и солдат. Польский король, желая наказать шельму Вишневецкого, и одновременно, хоть на какое-то время защитить земли Речи Посполитой от татарского набега, информирует крымского хана Девлет-Герея, про то какой боевой силой обладают низовики и казаки в городке Вишневецкого. Хан, опираясь на сведенья, полученные от Польского короля, совершает военный поход на Хортицу. Вишневецкий еще очень дружен с Низовым казачеством, они объединяют свои силы и дают решительный отпор ханской агрессии. Битва у берегов Хортицы продолжалась двое суток. Входе битвы, хан Девлет- Герей теряет лучших своих военачальников, и чудом избегает плена.

Проходит немного времени и Вишневецкому над Малой Хортицей, он захочет распространить свою власть на всё казачество. Низовики недовольны, они разрывают договор с Вишневецким, и владелец Хортинского городка остаётся один на один с новым набегом хана Девлет – Герея. Крымский хан, движимый местью в 1557 году собирает новое огромное войско, в котором принимают участие не только татары и ногайцы, но и турки. Оборона Малой Хортицы продолжиться не долго, но и тут Вишневецкого спасает судьба, ему удаётся избежать ханского плена и поступить на службу к польскому королю Сигизмунду. Узнав об этом Иван Грозный, отдавая дань хитрости Вишневецкого, но намекая на его склонность к предательству, предрекает Вишневецкому страшную смерть.

Турецкий султан Сулейман Великолепный велит похитить Вишневецкого, и привести его в Турцию. Вишневецкий по приказу султана будет сброшен янычарами со скалы, откуда сбрасывались преступники и лиходеи со всей Турции. Но и тут Вишневецкий проявит себя, во время падения со скалы он зацепиться ребром за один острых железных крюков, вбитых по краю скалы. По легенде Вишневецкий три дня провисел на этом крюке, ругая, на чём свет стоит, турецкого султана. Это огромное залихватство и призрение к смерти, и мужество так поразило турков, что когда спустя три дня Вишневецкий испустил дух, турки сняли его с крюка и захоронили, как и и равного им по силе противника. Так закончился земной путь одного из самых загадочных казачьих атаманов Вишневецкого.

Историк Голобуцкий, пришел к выводу, что казак Байда – это собирательный народный образ казака защитника народного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID