Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Лукашенко потребовал детям идти в школы в эпидемию - что делать родителям?

Krass [122K] более года назад

Президент Беларуси Лукашенко запретил продлять каникулы в апреле 2020 и потребовал отправлять детей в школы.

17 апреля 2020, Лидский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о необходимости начинать учебный процесс в школах со следующей недели. Об этом он сказал сегодня во время рабочей поездки в Лидский район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

...

"Надо аккуратно смотреть за людьми и по поводу образования, школ и прочего, надо начинать учиться. Но медленно, спокойно. В деревне нет проблем (ну и надо же понимать, что мы деток кормим и все на посевной, куда девать детей). И проблем там нет. ОРВИ уже закончились", - отметил глава государства.

...

"Поэтому могут где-то заниматься - пусть занимаются. Если в городе где-то, то неделя должна уйти на медленное втягивание детей к концу недели после Пасхи в образовательный процесс. Надо постепенно начинать учиться. А ту неделю кто индивидуально, кто в школу придет... Но надо раскручивать этот процесс", - считает белорусский лидер.

...

Позже, отвечая на вопросы представителей трудового коллектива ОАО "Стеклозавод "Неман", глава государства рассказал, что по его поручению в Минске и областных центрах со следующей недели будет постепенно возобновлен образовательный процесс в школах. "Они эту неделю начнут, так сказать, с удаленки, индивидуально. Но к концу недели они должны войти в учебный процесс, как все. Им неделя на раскачку. И будем учиться в субботу, это будет учебный день. Не просто так - труды, факультативы и прочее, а полный учебный день, потому что мы немного отстали (неделю же прогуляли лишнюю). И первого числа (1 мая. - Прим. БЕЛТА) тоже будем учиться, а второго и третьего (2 и 3 мая. - Прим. БЕЛТА) будут выходные для детей в школах. Мы этих два дня возьмем, уплотнившись - и тогда нам, может, даже не понадобятся один-два дня в июне", - заявил Президент.

Источник

В Беларуси разгар эпидемии коронавируса.

По оценкам министра здравоохранения Владимира Караника, пик заболеваемости придется на конец апреля — начало мая.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
irine [164K]
"Лукашенко потребовал детям идти в школы в эпидемию "
- есть где-то видео этого его высказывания, или это "где-то написано , а значит - правда"?
 более года назад
Krass [122K]
https://youtu.be/KB8­GMqxQAFU

21 апреля, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Решение о начале занятий в школах принималось после анализа эпидемиологической ситуации в стране. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с работниками бобруйского предприятия "Славянка"­, передает корреспондент БЕЛТА.

"ОРВИ у нас уже почти на нуле (это то, чем обычно болеют наши дети), даже в северной Витебской области в ноль вышли. Что касается этого вируса: оценивая все, изучая мнения, докладывали мне. Я принял решение, что надо начинать ходить в школу и учиться. .."
 более года назад
Krass [122K]
И свежее:

24 апреля 2020 года

Главой государства в целях рационального использования рабочего времени, обеспечения соблюдения режима труда и отдыха, а также своевременного завершения учебного года принято решение о переносе рабочего дня в учреждениях общего среднего образования с субботы 2 мая на пятницу 1 мая 2020 года. Соответствующий Указ 24 апреля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Таким образом, 1 мая в школах пройдут полноценные уроки. ..
 более года назад
комментировать
2

Я считаю, что родители вправе сами принимать решения и не пускать своих детей в школу во время официально объявленной ВОЗ пандемии коронавируса. Дети могут заболеть сами и могут стать бессимптомными переносчиками вируса между своей семьей, другими семьями и семьями учителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Лукашенко на данный момент самый здравомыслящий. Посмотрите его ролики, которые говорят, что всё вокруг - это игра. Уверенна, что сейчас когда всё это закончится, половину людей переедут в Белоруссию. Глава показывает, что хаоса нет, всё надуманно и раздувается. Там всегда есть работа и спокойствие. У других стран массовый психоз. Дети сейчас дома, якобы учатся, но по факту за них всё делают родители или они пользуются ответами. Они тупеют, а тупым обществом проще управлять.

Если родители нормальные, не поддаются панике - это хорошо. А у нас все сидят дома и жалуются, что денег скоро не будет совсем.

Спасибо всем!

Krass [122K]
Т.е. большинство родителей в Беларуси, не пустившие своих детей в школы в разгар эпидемии наперекор призывам Лукашенко- не нормальные?

В понедельник в Беларуси в школы пришло 30-40% учеников
https://euroradio.fm­/ru/v-ponedelnik-v-belarusi-v-shkoly-prishlo-30-40-uchenikov
 более года назад
Krass [122K]
"Никто от коронавируса в нашей стране не умрет. Я публично об этом заявляю. Это мое твердое убеждение", – заявил Лукашенко 13 апреля.

Минздрав РБ: "За весь период распространения коронавирусной инфекции на территории страны умерли 60 пациентов" (на 23 апреля).

Минздрав РБ на своём оф.сайте опубликовал рекомендации по обращению с телами умерших с коронавирусом:
"Обращение с телами умерших от инфекции COVID-19 при выдаче тела в морге, церемонии прощания, а также в структурах, занимающихся захоронением."

И кто тут самый здравомыслящий?
 более года назад
Любаня8 [21K]
Krass, Если послушать или почитать статьи учёных, то выходит, что идёт обычная сезонная эпидемия гриппа, которая всегда была и будет. А тестов ещё и в помине не было, которые реально определяли бы этот ковид. Они только ещё начали разрабатываться. Об этом рассказывает один из участников проекта. Будут делать их в России и в Европе.
А насчёт самого вируса - вон, профессор медицинских наук рассказывает, как он разрабатывал вакцины давным-давно, и не понимает, почему все говорят о респираторных проявлениях, ведь вирус всегда проявлялся желудочно-кишечными расстройствами у ослабленного крупного рогатого скота.
Здесь, на сайте, ещё статистику уже не раз выкладывали. Никаких аномалий в ней нет. Ничего не прибавилось. Всё как всегда и было.
И кого тут слушать?
Вместе с населением надо было наверное и весь интернет закрывать на карантин, чтобы люди ничего не читали.
 более года назад
Krass [122K]
Мне достаточно мнение наших врачей, которые в борьбе с инфекцией уже месяц дома не были из-за загрузки и карантина, и ночуют в изолированных гостиницах. И переообрудованные под карантины-стационары для коронавирусников роддома, венерический, кардиологический, онкологический и писихиатрический диспансеры в моём городе - пневмоничных уже некуда ложить, лёгких отправляют ломой...  более года назад
комментировать
7

Я считаю, что Лукашенко прав. Пускай дети Белоруссии идут в школу. Он лидер этой страны, ему виднее. Тем более батько Лукашенко не заставляет всех детей учиться. У кого слабый иммунитет, можно и дома оставить на индивидуальном обучении.

Ведь дистанционное обучение тоже имеет свои минусы. Долгое сидение за компьютером никому иммунитет не повысит. Гулять нашим детям запрещено. Чем же они занимаются, в свободное от учебы время? Школьники опять же сидят в смартфонах и играют.

А белорусские дети пойдут в школу, будут дышать свежим воздухом, заниматься физкультурой. Так, что я польностью поддерживаю политику батьки Лукашенко.

7

Согласитесь с тем простым фактом, что пока Лукашенко Президент Белоруси, он имеет полное право там распоряжаться.

Согласитесь также с тем, что у него информации по коронавирусу в Белоруси намного больше, чем у нас с вами и он знает, что он делает и к чему призывает.

раз Президент приказал идти в школу - значит, детям нужно идти в школу.

Я, к сожалению,не нашел данных о заболеваемости детей коронаввирусом в Белоруси, поэтому вынужден думать, что больных детей там нет.

Видимо,поэтому Лукашенко и отдал именно такой приказ.

Krass [122K]
По официальным данным больных детей коронавирусом 119 на вчерашний день.

ВОЗ официально предложила закрыть школьное посещение в РБ.

Уровень знаний АГЛ по коронавирусу - побеждается водкой и баней - никого в РБ не впечатляет.

По данным Минобразования, 2/3 родителей в школу просто не пустило своих детей.
 более года назад
kpsr [210K]
Поскольку родители отвечают за здоровье собственных детей- они имеют полное право НЕ пускать детей в школу.
ВОЗ НЕ ИМЕЕТ никакого права открывать или закрывать школы в любой стране в т.ч. и в Белоруси.
 более года назад
Krass [122K]
ВОЗ рекомендовала сохранить безопасность детей, а на закрывала школы. Лукашенко проигнорил ВОЗ и безопасность здоровья детей. Родители проигнорили приказ Лукашенко и послушались ВОЗ.  более года назад
Condorita [119K]
В этом случае лучше подумать о безопасности учителей, многие из которых пенсионного и предпенсионного возраста. Они болеют значительно тяжелее, чем маленькие дети и подростки.  более года назад
Krass [122K]
Судя по всему, здоровье учителей никого не волнует. Как и здоровье пожилых членов семей школьников - населению вбивается в голову миф, что "дети ковидом не болеют". Что они активно его переносят - молчок.  более года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
6

Насколько знаю, смертность от нынешнего коронавируса в Беларуси 58 человек.

Если не ошибаюсь, то в предыдущие годы от обычного гриппа в его стране была более высокая смертность.

Отсутствие паники, хорошая медицина и наличие логики : пока сегодня только это и можно сказать о том, что происходит в Баларуси.

А что будет в итоге - покажет время и события.

Krass [122K]
58 человек? Большинство смертей от коронавируса записывают как просто от пневмонии и в статистику смертей от ковида они не входят.

Людей многих сейчас, умерших от "невируса"­, родственникам выдают в герметичных гробах почему то и не разрешают вскрывать гробы.
 более года назад
irine [164K]
Вот так и рождаются мифы) В тысячи умерших мы верим куда как легче !

Krass, мертвый априори никого заразить не может : он не чихает, не кашляет и даже не дышит.
Если кто-то поступает так, как вы написали, то это, полагаю, провокатор паники либо банальный лжец.
 более года назад
Krass [122K]
Это не мифы, а беларуские реалии. Все родственники умерших "от пневмонии" (не думаю, что они лжецы или провокаторы) сообщают в соцсетях что гробы не разрышают открывать:

Жительница Витебска Александра Чепик умерла утром 30 марта в витебской больнице.
..Как рассказала ее дочь,5 у женщины диагностировали пневмонию, а потом нашли и коронавирус.
...1 апреля Наталья похоронила мать. На похороны пришли только она, православный священник и «люди, которые копали» яму. Дочь была в маске и перчатках.
«Выдали тело, приоткрыли крышку гроба, чтобы увидеть. А так закрыт гроб был. К гробу и телу нельзя было прикасаться. Я, естественно, не смогла поцеловать ее, прикоснуться."
Читать далее: https://www.b-g.by/news/k-grobu-i-telu-nelzya-byilo-prikasatsya-v-vitebske-pohoronili-eshhe-odnu-zhenshhinu-u-kotoroy-byil-koronavirus/
 более года назад
Krass [122K]
«Хоронят в закрытых гробах»: врачи рассказали подробности мощной вспышки коронавируса в Столбцах.
...
В свидетельствах о смерти, как правило, указывают пневмонию или другие хронические заболевания, однако, как поделилась другой медик в беседе со «Свободой», «врачи между собой говорят, что известно, какова причина [смерти] на самом деле». В среду в Столбцах прошли не менее четырех похорон – с закрытыми гробами. Сегодня, по информации издания, в одном из местных ритуальных агентств запланировано еще шесть таких похорон. Сегодня в Столбцах также похоронили женщину, у которой ранее выявили вирус. По словам родственников умершей, на ИВЛ она лежала около двух недель.
Полностью
https://kyky.org/new­s/horonyat-v-zakrytyh-grobah-vrachi-anonimno-rasskazali-podrobnosti-moschnoy-vspyshki-koronavirusa-v-stolbtsah
 более года назад
Krass [122K]
Сейчас в Минском крематорий привозят по 4-5 умерших с коронавирусом ежедневно со всей Беларуси. Всего сейчас каждый день из-за эпидемии сжигают примерно по 30 человек, тогда как раньше самое большое было 20, говорит собеседник.
..Умерших от коронавируса прячут в мешках и закрытых гробах. Работники котельной работают в защитных костюмах. Прощания нет – «их сразу завозят и жгут», добавляет собеседник.
..Собеседник также отметил, что если в медицинском учреждении ставят диагноз, что человек болел пневмонией или коронавирусом, то прощание с родственниками не рекомендовано.
«Такого человека сразу привозят к нам и мы его сразу кремируем», – заявил он.
https://belsat.eu/ru­/news/privozyat-4-5-umershih-ot-koronavirusa-ezhednevno-kak-rabotaet-edinstvennyj-v-belarusi-krematorij/
 более года назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
5

А что президент Лукашенко все правильно делает, ведь он людей от коронавируса фактически изолирует и призывает идти на работу, особенно в полях, ведь картошка из Беларуси это одна из составляющих без опасностей нашей России. Конечно же мы не помрем без Белоруссокй картошки, но безопасности это не повысит.А то что Лукашенко потребовал идти в школу детям, так это он сказал на добровольных началах.

4

Президент Белоруссии происходящее в других странах и прежде всего в Российской Федерации назвал коронапсихозом. Количество умерших меньше, чем в период сезонного гриппа. В РФ карантин не ввели, а экономическую жизнь страны остановили. Идёт массовое обнищание населения. Попытка начать дистанционное обучение обернулось провалом. Лукашенко не хочет повторения такого же сценария. СМИ больше нагнетаю страхов, чем реальность происходящего. В мкр Львовский го Подольск МО есть общежитие коридорного типа. Больше недели назад семейная пара в возрасте 73 года заболела. Через 3 дня поставили диагноз - коронавирус. В общежитии проживает официально около 200 человек на 4-х этажах. Прошло около недели после их госпитализации и ни одного заболевшего. Большую часть ВВП Беларуси составляет сельскохозяйственная продукция. Сейчас весенне полевые работы. Как они пройдут таким будет и осенью урожай.

4

Беда большинства населения в том, что они не располагают правдивой и полноценной информацией о COVID-19. Потому и не понятно, что делать - СМИ с одной стороны истерию вовсю накручивают, а с другой стороны власти предлагают посещать учебное заведение. Если коронавирус инструмент психологической войны, то опасений быть не должно, но он может оказаться инструментом биологической войны, а тут уже сложнее. Но, ведь и обычным сезонным вирусом он тоже может быть, верно? Я вот, изучаю вопрос со всех, так сказать, сторон и то не могу точно сказать, что это такое - информации тьма просто, а средств проверки эффективных у меня нет. Что делать родителям? Сами решайте, можно и повременить немного, взяв, например, больничный. Можно и на учебу отправлять, все же вирус дети вроде как переносят без проблем, просто обучите ребенка необходимым санитарным навыкам, но без фанатизма, конечно:)

4

1) Есть мнение, что короновирус не опаснее обычного сезонного вируса.

Из текущей статистики, дети даже если болеют, то почти не заметно. Так что возможно что Лукашенко прав, что не поддался панике.

2) Если очень уж боитесь, поговорите с учителями или "сделаете" ребенку справку на пару недель.

Krass [122K]
Дети заражают друг друга в классах, а пором - семьи свои. Вот в чем проблема.  более года назад
OMargO [282]
Я это понимаю, поэтому и предложила 2 варианта. Сначала поговорите с учителями, возможно они пойдут вам навстречу, при условии что ваш ребенок сможет заниматься дома.  более года назад
комментировать
2

Родители они отличаются от всех других, что они единственные люди, которые должны нести ответственность за здоровье своих детей не через бумажные отношения- законы, акты, положения, регламенты и другие директивы. Здесь думает и отвечает за все сердце. Родителям можно ожидать осуждения и наказания, но зато собственный ребенок останется в безопасности. И кто может, кроме родителей, в этой непростой и неоднозначной ситуации с коронавирусной инфекцией на фоне новостей о жертвах эпидемии принимать решение? Чужой родитель? Нет, только сами. И в такой ситуации руководителям разного уровня, от стран до организаций нужно понимать этот выбор.

1

Родители могут написать заявление о переходе на домашнее обучение и на законных основаниях остаться дома

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация